Фрагменты технологии пейзажной съёмки II.

Опубликовано: 1251 день назад (17 июня 2016)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 1378
Доброго Вам здоровья уважаемые коллеги! Интерес проявленный Вами к первому фоторассказу просто обязывает меня кратко доложить о результатах его публикации. А они очень простые - слова превратились в дело. Реально нашлась только одна "Родственная Душа" в лице профессионального фотографа из Костромы Леонида Петухова/http://rasfokus.ru/petuhov / . Первая поездка задумывалась как тестовая по цивилизованному Крыму. По результатам должны были быть сделаны выводы о том, получится ли у нас совместная деятельность в более сложных условиях. Но жизнь внесла свои коррективы и ознакомительно-притирочная поездка не состоялась. Всё задуманное пришлось, как всегда, "делать с колёс/на колёсах". Речь идёт о состоявшейся позже экспедиции в Казахстан. Запланированный маршрут не предполагал экстремального бездорожья и повышенных требований к автономности(максимальная удалённость от населённых пунктов не более 100км). Но, в тоже время, в отсутствии сотовой связи и дорог с твёрдым покрытием некоторая подготовка и "скатанность"


мини-коллектива должна была иметь место. Всё это пришлось нарабатывать "в рабочем порядке".
Итак, время экспедиции 10-24 мая 2016г. Маршрут: Кострома - Пенза - Самара - Уральск - Атырау - плато Аккергешен - плато Актолагай - Кульсары - Бейнеу - Сор Тузбаир, Западный Чинк Устюрта - Шетпе - Долина Замков - гора Шеркала - Долина Шаров - Меловые горы - Форт Шевченко - Каспий, мыс Тюб-Караган - Актау - Горячий источник - впадина Карагие(-135м) - Жана Озен - урочище Босжира - Сай Отёс - Бейнеу -Уральск - Самара -Чебоксары - Кострома(Пенза). Общая протяжённость около 7500км. За три года, прошедшие с моей последней поездки в эти места произошли очень приятные изменения. В частности, известный многим водителям участок дороги от Бейнеу до Шетпе(около 350км) заасфальтирован и поездка обещала быть сплошной приятностью, но участки маршрута, проходящие по степи, которую залило дождями, внесли некоторые корректировки...! В конце апреля ещё сухая степь помогла дотла сгореть автомобилю из команды Челябинских ребят. Так, что степь требует к себе уважения и повышенного внимания!
В идеологию экспедиции были заложены попытки быть в нужное время в нужном месте, поэтому остановки в гостиницах рассматривались как кража съёмочного времени. Ночёвки только полевые в машинах на точках съёмки(за исключением больших перегонов). Душ - хороший дождь, Каспийское море, радоновый источник. Питание своё, горячее. На перегонах - кафе в населённых пунктах. Много впечатлений, адреналина, физических нагрузок. Главное - есть чувство удовлетворения проделанной работой, а это значит, что всё сделано правильно! Плохо одно - из-за лимита времени пострадал "созерцательный подход", но всё ещё впереди. Именно такой подход будем внедрять в планируемой на следующий год экспедиции в Устюртский Национальный Заповедник, что и было проговорено с его дирекцией. Только эта экспедиция состоится при наличии скатанной команды минимум из трёх подготовленных автомобилей с "больными фотоделом" водителями. Условия на этом маршруте будут посерьёзнее...!
Приятного просмотра путевых заметок. С радостью отвечу на любые вопросы!


Фрагменты технологии пейзажной съёмки. | Фрагменты технологии пейзажной съёмки III.
Комментарии (37)
Татьяна Иванова # 17 июня 2016 в 23:31 +5
Завидую!!!
Александр Манжосов # 18 июня 2016 в 19:59 +2
Надеюсь "по доброму"...! smile
Владимир Цветков # 18 июня 2016 в 04:40 +3
спасибо Александр за увлекательное путешествие!!! v ..давно так интересно не соучаствовал!!! dance

...может как лето закончится кое-какие комментарии дадите к этому экстриму вашему!!!?... hoho
Александр Манжосов # 18 июня 2016 в 20:01 +3
Да хоть сейчас Владимир! Только, пожалуйста, конкретно спрашивайте...! smile
Владимир Цветков # 19 июня 2016 в 10:41 +2
с вашей экипировкой везде сами похоже выбирались...за исключением одного места с трактором?...
Александр Манжосов # 19 июня 2016 в 22:12 +4
Экипировка всё же недостаточна Владимир! Отсутствие хорошего якоря сказалось. В случае с трактором интересная засада попалась. Это не сор был, а обычная степная слегка заросшая дорога. Визуально никаких признаков западни не было видно - авто следы(правда старые) по сухой глине. Когда почувствовал, что автомобиль тонет, было уже поздно. Под ногами почва колышется(корка сверху, а внизу жидкая глина). Домкрат не поставить, лебёдку впереди цеплять не за что...! Местные позже рассказали, что если животное попадает в такую засаду, выбраться самостоятельно уже не может и гибнет. В нашем случае хорошо то, что отъехали от нефтяного месторождения всего метров на 600! На майские они гоняли трактор москвичей спасать за 30 км! Как видно из снимков, трактор с местным водителем провалился тоже не доехав метров пятьдесят, но умело работая всей гидравликой минут за 30-40 себя вызволил, а потом и меня. Эту тему я и поднял потому, что одиночные путешествия вглубь степей достаточно неразумны. Это рулетка. Команда из трёх подготовленных машин самодостаточна и решает практически все вопросы!
Владимир Цветков # 19 июня 2016 в 23:43 +2
...а ведь есть любители специально экстрима и непроходимых мест!...сын с приятелем иногда предпринимают...

у вас же цели более высокие!!! v
Александр Манжосов # 20 июня 2016 в 21:03 +3
Да Владимир, знаком с такими любителями. Даже были попытки совместных поездок, но ничего из этого не получается - уж слишком разные цели, задачи и интересы. Поэтому и смотрю людей в среде фотографов!
Вадим Микитас # 20 июня 2016 в 16:22 +2
Александр, как всегда интересно и поучительно. Мой экипаж из двух человек уже готов числа четвёртого июля стартовать из Петербурга. Немного страшновато, что идём одной машиной, но помня Ваши инструкции, надеюсь, что у нас всё получится. Подвеска усилена, шноркель установлен, механическая лебёдка есть, забродный комбинезон для прощупывания бродов куплен, желание велико... Очень надеемся, что Средний и Рыбачий в этом году нам покажут больше чем в прошлом - тем более, что и бензина будет у нес раза в два больше.
Александр Манжосов # 20 июня 2016 в 21:18 +3
Спасибо Вадим! Очень рад, что Вы последовательны в исполнении задуманного! То, что немного страшновато это нормально, это будет способствовать благоразумию! А экипаж из двух человек это уже сила! От души желаю круглого колеса, хорошей погоды, добрых приключений ( в меру) и конечно замечательных материалов! В общем, удачной поездки!!! v
Вадим Микитас # 20 июня 2016 в 22:06 +2
Спасибо огромное, Александр. Я уверен - у нас всё получится и я увижу один из краёв Земли Русской. Работая над маршрутом я перечитал кучу блогов, получил консультацию у Вас, прочитал книжку Орешты "Осиротевшие берега", узнал, что полуостров Рыбачий, за стойкую оборону во время войны, получил название "Гранитный линкор". Теперь я знаю куда и зачем еду.
Точки расставлены, маршрут проложен. Главное чтобы у машины хватило мощности, а у её водителя силы духа, умения вождения и, как Вы сказали, благоразумия. Да и моя любимая супруга будет вторым голосом моего здравомыслия и не даст совершить необдуманных поступков.
Так было и в Хибинах. Как говорится: не зная броду... и доехав до русла реки-дороги, я остановился, и мы задумались о продолжении движения к базе спасателей - уж больно не понравились мне камни торчащие из воды. И тут, к нашей удаче, по этой "дороге" проехал (прошёл, как в фильме "Брильянтовая рука", мальчик по воде laugh ) обычный УАЗ. Дорожный просвет у нас одинаковый и я спокойно тронулся в путь hoho .
Будем действовать и дальше в подобном духе smile
Владимир Цветков # 20 июня 2016 в 23:02 +2
...да будут у нас здравствовать первовосходители...первооткрыватели неизведанного и мест диких!!! dance v
Лилия Чернова # 18 июня 2016 в 09:31 +4
Рада,что поездка состоялась и большому багажу ,как впечатлений,так и фото!
Александр Манжосов # 18 июня 2016 в 20:04 +2
Благодарю Лилия за добрые эмоции! Хотелось конечно в Ваши края, где ещё не был, но увы, так далеко ехать пока не могу! Но маршрут с Вашей помощью разработан и лежит в горячем резерве! smile
Анатолий Максимов # 18 июня 2016 в 19:16 +3
Интересное путешествие!
Александр Манжосов # 18 июня 2016 в 20:05 +2
Согласен с Вами Анатолий, спасибо!
Болеслав # 22 июня 2016 в 17:17 +2
Интересно,познавательно!!!Успехов!!!
Александр Манжосов # 22 июня 2016 в 22:31 +2
Благодарю Болеслав! Взаимно!
Константин Николаенко # 26 июня 2016 в 10:32 +2
Замечательное странствие! Фотоснимки великолепны! Удач Вам и новых свершений!
Александр Манжосов # 26 июня 2016 в 11:52 +3
Спасибо Константин! Всего Вам наилучшего! smile
Эйно Песси # 26 июня 2016 в 18:30 +3
Очень интересно! Замечательные фотографии! Удачи Вам,Александр! dance
Александр Манжосов # 26 июня 2016 в 23:59 +2
Огромное спасибо Эйно! Всего Вам доброго! smile
Сергей Барабанщиков # 1 августа 2016 в 18:16 +2
Так далеко и совершенно автономно я например не забирался...
Отлично у Вас получилось!

Фото понравились!
Завидую!

Фотографии, которые меня разбередили :)) :
7,8,17,32,33,35,49,66,70,77,96,97
Александр Манжосов # 2 августа 2016 в 00:33 +3
Так ведь Сергей, если понравилось, то есть к чему стремиться! Сочетание творческого процесса с лёгким экстримом и всё это на фоне слияния с природой, иногда дикой - это достойная цель! Энергетика потрясающая!!! А добрая зависть есть хорошая движущая сила! Успехов Вам! smile
Сергей Барабанщиков # 2 августа 2016 в 00:46 +1
Понимаю!
" Сочетание творческого процесса с лёгким экстримом и всё это на фоне слияния с природой, иногда дикой - это достойная цель! Энергетика потрясающая!!!"


+++
Larisa Karazhaeva # 5 августа 2016 в 08:40 0
Просто МОЛОДЦЫ!!!! Горжусь и радуюсь и, конечно, "путешествую" с Вами ( мне-то легче :))) Сколько встреч, трудностей...впечатлений... Надеюсь, Александр, найдется Вам компания и для Крыма и для Курил , а , если что, приглашаю на Псковщину :))))
Александр Манжосов # 5 августа 2016 в 20:47 +1
Огромное спасибо Лариса за добрые слова и приглашение! smile
Denis Ravkoff # 14 августа 2016 в 14:06 0
Прекрасные Снимки! С большим удовольствием смотрел!
Александр Манжосов # 14 августа 2016 в 23:33 +1
Очень рад! Спасибо Denis! smile
Yury Dorovsckikh # 20 августа 2016 в 21:28 0
Большое спасибо, Александр за столь пронзительные снимки! Удачи Вам! Эх, сбросить бы годочков 30 - в 70 уже не потянуть.
Александр Манжосов # 20 августа 2016 в 23:29 0
Рад Юрий, что небольшая заметка о нашем скромном путешествии вызвала добрый мотивационный импульс!
Мудрецы говорят, что начинать никогда не поздно...! Огромное спасибо за пожелание! Она(удача) никогда не будет помехой! smile
Оля Грьянова # 19 января 2017 в 19:45 0
Очень увлекательно!
Александр Манжосов # 21 января 2017 в 22:23 0
Очень рад Оля, что Вам понравилось! smile
Валерий Самородов # 1 февраля 2017 в 13:24 0
Просто СУПЕР!!! fotos03
Александр Манжосов # 1 февраля 2017 в 19:25 0
Рад, что Вы с нами Валерий...! smile
Валерий Самородов # 2 февраля 2017 в 17:46 0
Спасибо Вам!!!
Александр Манжосов # 2 февраля 2017 в 19:28 0
smile
 ()
Комп.обработка Одесса
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Люблю... Курск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Баку
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Одинцово
 ()
Не фотограф
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Узунагач
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Орехово-Зуево