Фрагменты технологии пейзажной съёмки III.

Опубликовано: 1198 дней назад (10 августа 2016)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 953
Всем доброго здоровья! Получается, что вызрела необходимость ещё одной публикации о движении любителей развития технологий пейзажной съёмки. На сей раз инициатива поездки на Русский Север принадлежала замечательному экипажу из Санкт-Петербурга Вадиму Микитасу (http://rasfokus.ru/vadimmikitas) и Юлии Бушеевой(http://rasfokus.ru/JulieBush), а Ваш покорный слуга совершенно спонтанно выступил в качестве "примкнувшего к ним...". Маршрут предполагал посещение полуостровов Средний и Рыбачий, а также местечка Линнахамари. Все места являются зонами ограниченного посещения и требуют соответствующих разрешений на въезд. Группа встретилась в Мурманске 05 июля и не теряя времени отправилась в направлении Рыбачьего. В посёлке Старая Титовка после погранпоста заканчивается асфальт и начинается живописная, неспешная дорога через перевал на полуостров Средний. Здесь попадаешь в страну озёр и гранитных скал, поросших красивым мхом, встречаются водопады и водопадики. На каждом шагу окопы, братские могилы и поклонные кресты напоминают о войне. Пройдя перевал, группа отправилась по западному побережью полуострова Средний к начальной точке маршрута - скалам Два Брата и Берегу Рыжих Камней. Стали в изобилии попадаться водные преграды, но слаженная работа флагманского экипажа Нивы обеспечивала непрерывный график движения благодаря героическим усилиям Юлии, выполнявшей функции "дежурного водолаза", который первым погружался в броды! Погода постепенно наладилась, всё затянулось туманом и изморосью. В таких условиях и была проведена первая фотосессия у Двух Братьев. Лагерь разбили неподалёку и под ровный шум капель, падающих с окружающих скал, концессионеры-технологи погрузились в мирный сон с видениями о выходящем из туч полярном солнце. Именно это и подарила нам действительность утром - оно вышло из уходящего тумана!
День посвятили обследованию окрестностей, а ночью при низком солнце организовалась полноценная рабочая третья фото-смена. Причудливой формы рыжие скалы в мягком солнечном свете давали хорошую пищу для творческой фантазии. Утром, столкнувшись с проявлением жёсткости полярного солнца, уставшая и довольная третья смена отправилась на заслуженный отдых. Непродолжительный сон, сбор лагеря и дальнейшее движение в сторону Рыбачьего. Снова водные преграды, работа "дежурного водолаза", "квадратные" глаза Вадима при затоплении салона автомобиля и наконец самая северная точка европейской части России мыс Немецкий с Вайдагубским маяком, ровесником Вадима. Дыхание Северного Ледовитого океана и вновь наладившаяся погода с туманом и дождём породили ощущение края Земли! Ночёвка на Немецком, переезд на мыс Кекурский, где снимали в тумане неземные пейзажи с суровыми скалами во время отлива, ожидание полярного солнышка в уютном шатре под горячий чай и душевные разговоры... .
Но, как часто бывает, ограниченное время поездки подталкивало к движению вперёд так и не дождавшись солнца. В губе Скоробеевская встретили живописный водопад, местных джипперов с экспедицией ботаников на борту и сырую туманную погоду! Переночевав у водопада и поработав в имеющихся реалиях на берегу Баренцева моря двинулись далее через броды и камни к губе Эйна. По пути часовая санитарная остановка на единственной турбазе "Бухта Большое Озерко" у Вячеслава. Далее движение сквозь белую ночь с приятным мягким светом по восточному берегу Среднего и через перевал с зеркальными озёрами к большой земле, где и закончилась недельная часть совместного маршрута.
Слишком быстро пролетело отпущенное время за которое мало что удалось сделать! Это всё породило желание вернуться вновь к суровым красотам Севера. Тем паче, по приезду автор этих строк при копировании отснятого материала обнаружил, что около 1500 кадров не читаются и, как выяснилось позже, не поддаются восстановлению! ПРОШУ ВНИМАНИЯ:"Приобретённые через интернет и проверенные обычным способом SD карты памяти San Disk Extreme 128гБ оказались поддельными. В процессе съёмок заметил, что техника "тупит", а затем ещё и обнаружил, что не все снятые кадры фотоаппараты читают! Заменил на проверенные старые. Проведённая дома экспертиза выявила, что кем-то для продажи взяты дешёвые карты 6 класса ёмкостью 16гБ. На них изменена маркировка и внесены изменения в программу контроллера. Компьютер её видит как карту памяти 128гБ. Организована запись по кольцу, когда новые файлы(после заполнения 16гБ памяти) записываются на уже существующие, разрушая всё ранее снятое!"
Из вышеизложенного напрашиваются следующие выводы:
1. Карты памяти лучше покупать у известных поставщиков и подвергать их проверке с полным циклом загрузки/считывания.
2. На Север ехать придётся еще...!
3. Технологии пейзажной съёмки развиваются, а ряды любителей подобного развития пополняются достойными людьми, что очень радует автора!



С помощью собранных совместными усилиями участников материалов всё же попробую передать настроение поездки некоторыми иллюстрациями. Всем приятного просмотра!


Фрагменты технологии пейзажной съёмки II.
Комментарии (29)
White Wind # 10 августа 2016 в 22:06 +4
Замечательно))
Александр Манжосов # 10 августа 2016 в 22:15 +2
Рад, что даже сохранившиеся кадры Вам понравились! smile
Вадим Микитас # 10 августа 2016 в 22:20 +1
Ну что тут сказать, Александр? Хорошо мы с Вами прокатились:) Повторю, что очень рад личному знакомству с Вами. И теперь, глядя на эти кадры, греюсь надеждой на новую совместную поездку:)
Юлия Бушеева # 10 августа 2016 в 22:24 +2
А от меня отдельная большущая благодарность Вам, Александр, за помощь и поддержку в этом, достаточно трудном для начинающих туристов, путешествии.
Уже начали готовиться к следующей экспедиции...))
Вадим Микитас # 10 августа 2016 в 22:33 0
Александр, Ваша небольшая "экскурсия" по автомобилю была очень познавательна. Поскольку наши машины в разных весовых категория, такого совершенства мне не достичь, но постараюсь чуть приблизиться:)
Александр Манжосов # 10 августа 2016 в 22:38 +2
Вадим! Не нужно сразу, ещё при постановке вопроса себя ограничивать! Чем выше поднята планка, тем лучше результат...! smile
Вадим Микитас # 10 августа 2016 в 23:26 0
Надеюсь, что так и будет - планка высока, буду прыгать laugh
Александр Манжосов # 10 августа 2016 в 22:34 +2
Спасибо за добрые слова! Личное знакомство в деле мне как-то больше нравится виртуальных абстрактных разговоров! Поэтому тоже очень рад совместным делам и не сомневаюсь, что будут ещё общие интересные проекты! Самые приятные впечатления...! smile
Вадим Микитас # 10 августа 2016 в 22:40 0
А сколько у нас в общаке хороших кадров получилось! dance
Александр Манжосов # 10 августа 2016 в 22:41 +2
"Общак" есть великая сила...!
Вадим Микитас # 10 августа 2016 в 22:38 +1
И на самом деле, очень сильна для нас была моральная поддержка с Вашей стороны - ехать в одиночку, и ехать когда ощущаешь "плечо" товарища - большое подспорье. Ещё раз спасибо Вам, и за науку, и за поддержку. ...и за электричество:)
Александр Манжосов # 10 августа 2016 в 22:41 +1
Всегда пожалуйста! Я же говорил, что идя в хвосте колонны, наслаждался тем, что не нужно принимать решения...! smile
Анатолий Максимов # 11 августа 2016 в 16:45 +2
Отличное путешествие,интересные фотографии!
Александр Манжосов # 11 августа 2016 в 23:22 +2
Спасибо Анатолий!
Федор Кобец # 11 августа 2016 в 17:13 +2
Замечательная подборка, аж белой завистью покрылся...
Александр Манжосов # 11 августа 2016 в 23:22 +2
Это лечится...! Спасибо Фёдор!
Elena (Лебедева) # 15 августа 2016 в 22:31 +2
Словно там побывала!! Классные фотографии! Здорово!
Александр Манжосов # 15 августа 2016 в 23:12 +1
Спасибо Елена! smile
Марина Фомина # 24 августа 2016 в 19:22 +2
Отличное путешествие! Шикарные кадры, Суровые места! Все просто молодцы!!
Александр Манжосов # 24 августа 2016 в 21:19 +2
Спасибо за добрые слова Марина! smile
Anny Chak # 18 января 2017 в 17:00 +1
Интересный фоторепортаж получился, особенно красивые виды с морем. Жаль, с погодой вам не повезло, столько бродов пришлось преодолеть. Но при хорошем настрое к приближению намеченной цели, невзирая на трудные препятствия, всё тяжелое и угнетающее сходит на нет, открывается второе дыхание, дающее силы на последнем этапе к победе, да еще с какими результатами! Ого-го!!! v Поздравляю счастливых путешественников!
Спасибо Вадиму Микитасу за ссылки на видео и блог.
Александр Манжосов # 21 января 2017 в 22:27 0
Очень рад Анна, что Вам понравилась наша поездка "выходного дня"! smile
Валерий Самородов # 1 февраля 2017 в 13:22 0
Это просто чудо, молодцы, спасибо!!! fotos03
Александр Манжосов # 1 февраля 2017 в 19:24 0
Это Вам Валерий спасибо за внимание и за поддержку движения "технологов..."! smile
Громов Владимир # 16 ноября 2017 в 14:10 0
Прекрасный отчет об очень интересной экспедиции. Есть большое желание побывать в тех краях. Сдерживает отсутствие личного транспорта и попутчика-единомышленника... Удачи Вам в новых путешествиях, Александр!
Александр Манжосов # 22 ноября 2017 в 19:53 0
Спасибо Владимир! Не смотря на отсутствие транспорта и единомышленника, желаю Вам претворить свою мечту в жизнь! Оно стоит того...! smile
Громов Владимир # 22 ноября 2017 в 21:05 0
Спасибо! v
Рамиль Хамзин # 23 ноября 2017 в 08:57 0
Спасибо за интересный отчет и фотографии. Вам дальнейших побед, а нам побольше таких интересных фотографов.
Александр Манжосов # 28 ноября 2017 в 23:22 0
Огромное спасибо Рамиль за добрые пожелания! smile
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Благовещенск...
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Баку
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Одинцово
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Одинцово
 ()
Фотограф Berlin
 ()
Фотограф Узунагач
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск