Баня

Опубликовано: 1226 дней назад (9 мая 2016)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 315
Сколько уже написано про неё… И вряд ли я добавлю что-то новое. Впрочем, и цели такой не ставлю. Хочу лишь поделиться ощущениями.
Готовить баню начинаю накануне. За день. Вычищаю печь от золы, оставшейся после прошлого раза. Начисто подметаю пол. Из зимовья приношу сухих дров. С сырыми наплачешься. Возвожу внутри печи деревянный жертвенный замок, посвящённый богу огня. Вёдра и тазы расставляю по ранжиру.
Присаживаюсь на краешек скамейки. Оглядываю банное хозяйство. Вроде всё. Осталось завтра натаскать воды из ручья. Где-то на границе сознания поселяется тихое «ура»: завтра баня!
Утро… Открываю глаза. За окошком едва светает. Какое-то время лежу неподвижно, оценивая: какое оно, нынешнее Утро?
За ночь зимовье выстыло. В избушке ощутимо прохладно. Лежу, высунув из под одеяла нос, никак не могу решиться вылезти из уютного тепла.
Пёс, по прозвищу Дун Дук, стоит в изголовье, внимательно наблюдает за мной, деликатно дышит в шею:
- Может уже пора вставать, мой Бригадир?!
Пора, конечно пора. Быстро вскакиваю. Зябко. Одеваюсь и замираю: сегодня же баня!
Время сразу уплотняется. Бегом на ручей, умываться. Топить избушку, кофе, медитации и философствования – всё потом. Баня!
Умывшись, уже не спеша (суета тут не допустима), идём к бане. Открыв дверь, какое-то время стою у порога, вдыхая особый банный дух.
Нужно ли описывать, как пахнет в бане? Думаю, не стоит, не будем отнимать хлеб у поэтов. Кто был – поймёт, о чём я. Кто не бывал – не донесёшь.
Присаживаюсь у печи. Начинаю творить Огонь. Со спички огонёк перескакивает на бересту, оттуда на щепки и постепенно вырастает оранжевый цветок, неповторимого рисунка. Целую вечность смотрю на огонь… Вырастают невиданные леса; чёрно-красные всадники, не люди и не на лошадях, проносятся мимо; странные звери пристально смотрят на меня и сквозь… Форма-пламя делят пространство с контрформой-чернотой…
Выныриваю из наваждения: пора носить воду. За полчаса десяток вёдер ледяной воды перекочёвывают из ручья в разнокалиберные ёмкости. Работой согрелся. Печь топится, вода греется. Закрутилась банная карусель. Подкинув ещё дров, иду в зимовье. Есть ещё дома у нас дела.
Издали домишко выглядит уныло: дым из трубы не идёт, глаза окон белые от инея. Ничего, сейчас мы это поправим. Топлю печь, наслаждаюсь кофе, читаю. Жду. Скоро баня.
Спустя полчаса снова бегу подкинуть дровишек, печь в бане небольшая, требует внимания. Внутри уже не холодно, но ещё и нет желанной жары. Подбросив огню пищи, сажусь на полок. Замираю… Дышу… Смотрю в окошко…
Успеваю сделать три-четыре рейса между избушкой и баней, пока нагреется вода и сама баня. Между делом навожу порядок в доме. Приятно после бани войти в тепло и чистоту. Дун Дук недоумённо следит за этой суматохой. Поясняю:
- Баня, Немец, баня.
И вот настал долгожданный миг: баня готова. Можно идти. Шагаю вприпрыжку. Мурлыча песню без слов. Легко на душе. Будто мне снова пятнадцать.
С холода улицы ныряю в сухой жар. Пересекаю границу, оставляя бешеный ритм дня за дверьми… Жарко… Сухо… Истомно… Градусник показывает 110С. Сижу, замерев, на полке. Первые мгновения… Самые сладкие… Глубоко вдыхаю сухой раскалённый воздух… Суета уходит с первым потом… Тают «мусорные» мысли… Остаётся незамутнённое Я… Баня отмывает не только тело, помогает она стать чище и душе твоей.
Постепенно жар делает своё дело. Кончики ушей пощипывает, шевелюра начинает потрескивать. Капли пота всё убыстряют бег. Всё. Предел. Раскалился до красна. Пробкой вылетаю на улицу. Целый миг стою босиком на снегу. Как паровоз, весь окутан паром. И пока тело не сообразило, ныряю в снег…
Ах! Раскалённым красным в ледяное белое! Тысячи игл жгут кожу. Ух! Начинаешь понимать, как чувствует себя железо, когда его закаливают. Такое долго мне не выдержать. В два прыжка возвращаюсь в жаркие объятия бани. Стою, не понимая, холодно мне или жарко? Тело совсем запуталось в ощущениях. Тает снег. Змейки воды приятно щекочут кожу. Начинаю воспринимать пока сухой жар парилки. Взбираюсь на полок. Сижу, растворяясь… Вне времени… Вне пространства… Чёт – нечет… Холод – жар… Ещё несколько раз терзаю своё тщедушное тело пограничными состояниями.
Заскочив в очередной раз с холода, понимаю, что пора переходить к влажному пару. Недолго размышляя, беру ковш с водой и швыряю его содержимое на каменку. Раскалённая лавина оглушающего пара сметает меня на пол… Ёк! Погорячился. Переборщил с объёмом. Видимость ноль. Сижу в углу. Пережидаю.
Наконец первый жар паровой атаки схлынул. Можно поднять голову и расправить плечи. Вновь взбираюсь на полок. Хорошо…
После трёхчасового сражения возвращаюсь в зимовье. Побеждённым? Победителем? Ах, как это всё сейчас не важно!
В избушке тихо, тепло и уютно. Меряю её неспешными шагами. Из одежды на мне лишь набедренная повязка. Напротив зеркала вздрагиваю, не узнав себя в отражении. Борода и шевелюра, обычно всклоченные и лохматые, вид теперь имеют благообразный. Взгляд спокоен, исчез лихорадочный блеск в глазах. Движения мои плавны и неторопливы. Я в ладу с собою и с миром.
Немец лежит на своём диване, умостив огромную голову на передние лапы. Он олимпийски спокоен. Лишь маятник его взгляда сопровождает галсы моего движения по дому. И я всё повторяю:
-Баня, Немец, баня…


Охотники на щуку | Гора над ЛЧД
 
Рейтинг: +4
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
фотограф Севастополь
 ()
photoamateur Владимир
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф Ивдель
 ()
Фотограф Pleven
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф
свадьба