Музей-усадьба Н.А. Дурасова в Люблино.

Опубликовано: 1523 дня назад (16 августа 2015)
Рубрика: Моя Москва.
Просмотров: 688
Усадьба расположена в живописной местности. Усадебный дом, находящийся на высоком холме, как бы нависает над огромным прудом, а вокруг раскинулся прекрасный пейзажный парк, переходящий в прошлом в лесные массивы.
В 80-е годы XVII века поместьем владела знаменитая фамилия Годуновых и называлось оно Годуново. Позднее стало принадлежать князьям Прозоровским, и было настолько любимо хозяевами, что получило название "Люблино".
В первой четверти XIX века усадьбу купил богатый московский помещик Н.А.Дурасов (1760 - 1818), самый известный из ее владельцев. Строили усадьбу в 1800-1801 годах известные архитекторы рубежа XVIII-XIX веков Иван Васильевич Еготов (1756 - 1815) и его родственник и сподвижник Родион Родионович Казаков (1754 - 1803).
Чудом сохранившийся, садово-парковый ансамбль бывшей усадьбы "Люблино" занимает особое место в отечественной усадебной культуре. Оригинальное для архитектуры Москвы и Подмосковья здание господского дворца имеет в плане сочетание креста и круга. Согласно легенде, хозяин хотел, чтобы дом его напоминал орден св. Анны, которым он, возможно, был награжден императором Павлом I.


Главный вход в усадебный дом расположен с восточной стороны, где по широкой лестнице, ведущей в галерею, вправо и влево можно войти в его залы. Круглый зал, размером 11,5 м и высотой в два этажа, служил когда-то парадной столовой. Зал богато оформлен росписью в технике гризайль, создающей на гладких стенах многочисленные барельефы, фриз, круглые медальоны, разнообразные архитектурные детали. В пролетах между колоннами представлена пейзажная живопись. Над дверью, ведущей в один из вестибюлей, находится картина "Аполлон с музами", над дверями в Мраморный зал - "Венчание Амура", в Колонный зал - "Жертвоприношение", в северный вестибюль - "Феб Лучезарный". Росписи выполнены модным в то время художником Джермано Скотти. В центре купола Круглого зала размещается плафон с изображением парящей в небе богини Авроры на колеснице. Огромные полузеркальные окна открывают виды парка, аллеи, беседку-ротонду, гладь пруда. Пол выполнен из дубового набора с розеткой в виде звезды в центре.






Капитель.

Николай Алексеевич Дурасов был сказочно богат, радушен и гостеприимен. Он любил устраивать балы и приемы как в своем московском доме на Покровке, так и в загородном имении Люблино.
Богатства Дурасову достались от предков со стороны матери. Его дед Иван Семенович Мясников и братья его бабушки Татьяны Борисовны Твердышевой Иван и Яков Борисовичи Твердышевы открыли на Урале в начале XVIII века несколько рудников и построили несколько заводов при них. Так как братья Твердышевы были бездетны, то все их богатства достались сестре. Иван Семенович Мясников не только объединил эти богатства, но и значительно увеличил их. Впоследствии все это досталось дочерям Мясникова - Ирине, Дарье, Аграфене и Екатерине, которые стали чуть ли не самыми богатыми невестами. Каждая из них получила по 2 завода и по 19 тысяч душ крепостных крестьян. Это, несмотря на их незнатное происхождение, позволило сделать им очень приличные партии.
Частью этих средств впоследствии владел Николай Алексеевич Дурасов.
На эти средства он построил огромный дворец в Москве (Покровский бульвар, 2). Вместе с хозяйственными службами и парком усадьба занимала целый квартал. А переулок возле дома до сих пор называется по бывшему домовладельцу Дурасовским переулком.
Построив роскошный дворец в Москве, Дурасов начинает отстраивать и загородную усадьбу.
Вблизи Москвы в это время появляются усадьбы, не рассчитанные на постоянное
пребывание в них владельцев. Здесь нет больших хозяйственных комплексов, т.к. хозяин приезжает сюда вместе с гостями только в праздничные дни. К таким усадьбам относится и Люблино. Многие вообще считали, что предназначена она была только для устройства праздников, торжественных приемов, больших гуляний, балов и маскарадов. Поскольку люблинский дом для многолюдных приемов был невелик, то все праздники устраивались летом, когда в праздничную орбиту включался крепостной театр, роскошный парк, целый садоводческо-оранжерейный комплекс и даже пруд. Зимой праздничная жизнь замирала, но по воскресеньям хозяин устраивал званые обеды в оранжерее.
Люблино посещали люди самых различных званий - от простых москвичей до знатных особ. Так, в 1806 году здесь была княгиня Е.Р.Дашкова, а в 1818 году - вдовствующая императрица вдова Павла I Мария Федоровна.
Война и разруха 1812 года обошли стороной усадьбу, и праздники устраивались здесь вплоть до смерти владельца в июне 1818 года.
После смерти Николая Алексеевича Дурасова, не имевшего прямых наследников, усадьба переходит к его родной сестре Аграфене Алексеевне Дурасовой. При ней устройство праздников прекращается, перестает работать и крепостной театр, хотя поддерживается порядок в оранжереях и в парке. По традиции продолжают приезжать сюда и москвичи, чтобы погулять в парке и в лесу, но прежнего многолюдства уже нет.
Затем усадьбой владеет племянница Николая Алексеевича - Аграфена Михайловна Дурасова-Писарева, в 1852 году - сенатор Алексей Александрович Писарев.






16 июня 1904 года над Люблино прошел сильнейший ураган, разрушивший многие дачи, повредивший дворец и оранжереи. Вместо прежней статуи Аполлона была заказана новая, на этот раз женская.
Скульптура Геркуланянки.


Современная музейная жизнь Люблино основана на традициях прошлого. Под сводами парадных залов вновь звучат классическая музыка и поэзия, регулярно проводятся концерты.



































В непосредственной близости от дворца Н.А. Дурасова в Люблино расположен комплекс театральных зданий имения. Руководил театром замечательный актер и писатель-драматург П.А. Плавильщиков, благодаря которому мастерство люблинских крепостных артистов достигло высочайшего уровня. Слава о театре дошла до царского двора. В мае 1818 г. театр и оранжерею посетила императрица Мария Федоровна, которая пришла в восторг от увиденного представления.
Театр по приглашению хозяина посещала московская элита и иностранцы, приехавшие в Москву. Англичанка мисс Кэтрин Вильмот, попавшая в Люблино на праздник, устроенный в честь княгини Е. Р. Дашковой 4 октября 1806, пришла в восторг от усадьбы Дурасова: "Все гости собрались на открытой колоннаде, мраморные ступеньки которой покрыты благоухающим ковром из арабского и персидского жасмина, гвоздик, роз, цветов герани. Ступени ведут к затененной деревьям и лужайке у края воды".





Рядом расположен жилой дом актеров.
Памятник архитектуры. 1801-1806 гг.
Архитекторы Р.Р. Казаков и И.В. Еготов.
Входил в единый театральный комплекс.
В доме жили крепостные актеры и управляющий усадебным театром.


Экскурсия по дворцу Н.А. Дурасова, рассказывает об истории усадьбы, особенностях архитектуры и интерьерного убранства дворца, а также о причудливом характере его хозяина.
Русские усадьбы - сложное, многогранное явление, тысячью нитей связанные с художественной культурой русского народа. История их строительства уходит в глубь времен, сохраняя для потомков уникальные архитектурные и природные ансамбли.
Важное место в отечественной усадебной культуре занимают подмосковные, а ныне московские усадьбы, играющие исключительно важную роль в формировании образа и архитектурного облика нашей древней столицы и придающие Москве особую привлекательность, отличающую ее от других российских городов. Усадьба Н.А. Дурасова в «Люблино» - не исключение, и является уникальным памятником архитектуры XIX века.
Гибель Помпеи | Выставка в усадьбе Люблино! “Прикосновение. Свадебные платья из коллекции Московского Дома моды Вячеслава Зайцева”
 
Рейтинг: +6
 
 
Комментарии (4)
Дмитрий Розенбаум # 20 августа 2015 в 11:07 0
Отличный репортаж !
Татьяна Беляева # 20 августа 2015 в 11:37 0
Большое спасибо, Дмитрий!
Дмитрий Розенбаум # 20 августа 2015 в 12:14 0
Спасибо ! У меня есть несколько фото костюмированного представления в усадьбе. Но они на другом компе, а то бы показал При случае пришлю. С уважением
Татьяна Беляева # 20 августа 2015 в 12:20 0
Очень интересно. Буду ждать.
Спасибо Вам!!!
 ()
Фотограф Тула
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Иваново
 ()
Фотограф Южно-Сахалинск
 ()
Учительница... Лодейное Поле
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Витебск
 ()
Фотолюбитель Новосибирск
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Фотограф Севастополь
свадьба