Жарки

Опубликовано: 198 дней назад (1 апреля 2019)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 453
Ночью совсем не спалось. В июле ночи короткие, надо было выспаться, но сон не шёл. На раннее утро был намечен поход на вершину Борискиного Лога – Борискин перевал. Всё время вверх, добрых 5 километров. По рассказам местных жителей, в это время перевал усыпан краснокнижными Огоньками, или Жарками, как называют эти цветы в народе. Очень хотелось воочию увидеть эту красу нетронутой природы. Силы потребуются, надо выспаться, но…сон безжалостно убегал прочь. Глядя в чёрный проём окна, мерещились мне горные вершины в тумане, да тысячи, сотни тысяч, миллионы жароголовых цветов.
Дрёма настигла меня, когда над горами появилась светлая оранжевая полоска. И совсем скоро Алексей разбудил меня ароматом свежесваренного кофе:
- Твой любимый утренний кофе и мы ждём тебя на улице.
Утро! Ждала его, ждала и чуть не проспала!
На сборы времени много не надо, всё готово с вечера. Наспех глотаю обжигающий кофе, вижу в раскрытую дверь, как моя команда, Алексей и Гард, нетерпеливо поглядывают в мою сторону.
- Иду! Бегу! Я готова! – шёпотом пытаюсь до них докричаться.
Шуметь нельзя. Мы на территории питомника Сибирских Хаски, разбудишь эту гвардию из 30 голов, и поднимется невообразимый гвалт. Уходить надо тихо. Что мы и делаем, осторожно пробираемся к калитке на заднем дворе. Густой молочный туман скрывает пространство за калиткой. Что там?


Опасный участок пройден, питомник не разбужен, впереди воля.
Туман оседает на травах плотной росой, мы не идём скорее, плывём в ещё невысокой траве и цветах. Тусклый, ровный диск Солнца едва виден в плотной пелене. Значит, на небе ни облачка и день будет знойным.
Ноги по колено насквозь мокрые, росой пропитана каждая ниточка, не спасут даже резиновые сапоги. Но в сапогах в горах далеко не уйдёшь, а мягкие лёгкие кроссовки превратились в корабли. Меня это не тревожит, Алексей в таких случаях говорит: « Кто намочил, тот и высушит». Гард мокрый весь, от ушей до кончика хвоста. Это речной пёс, и вода его стихия, в каком бы виде она ни была. Он рад, он счастлив, это читается в его глазах, хвосте и ушах.
Продвигаемся мы медленно, часто останавливаемся, снимаем и снимаем.
Яркими пятачками вспыхивают в тумане Жарки, пробиваются сквозь пелену незабудки, кукушкины слёзки, медуница, лютик, примула. Надо торопиться, через час – полтора Солнце высушит туман, а до перевала часа три ходу. Спешить не получается.
Вот горит сиреневым кукушкины слезы сквозь росное сито трав, к сиреневому вплелись голубые точки – незабудки. Капля росы полностью скрывает цветок незабудки. Он сверкает на свету и манит не меньше благородного алмаза.





Изредка попадаются Огоньки, чем выше мы забираемся, тем чаще они встречаются, но до миллиардов брызг ещё далеко. И на мгновенье я сомневаюсь в рассказах хуторян. Так уж и усыпан перевал?!


Ещё один подъём, поворот и откроются покосные луга. По краю, у подножия гор, осажены луга соснами да елями. Полевая дорога вьётся по долине меж двух хребтов – Восточного и Западного.




Солнце быстро испаряет туман. Вот отдельные хлопья прозрачные, как кисея, повисли на разлапистых лиственницах, что покрывают склоны гор. Через мгновенье только одинокие клочки ещё цепляются за вершины гор.
Лазурное небо опрокинулось на нас как раз тогда, когда мы вышли на луг. Что это?!! Солнце скатилось к нашим ногам! Жарки! Пронизанные солнечными лучами, напоённые росой, впитавшие в себя силу и цвет светила. Глазам стало больно от изобилия цвета. Яркие огненные Жарки перемешивались с атласными жёлтыми лютиками. Миллионы, миллиарды Солнц!








Но до перевала ещё километра три. Решили сделать привал, раз не успели в туман, к чему теперь спешка. Привал затянулся, ползая в траве, ища тот самый фантастический ракурс, забыли и о времени, и о Вселенной.
Росный жук на бриллиантовом цветке, гладкий атласный лепесток лютика, Солнце, окунувшееся в Огонёк. Этот? Нет, тот! А может быть вон тот?! Совершенно одинаковые и абсолютно разные. Не обманули булухтинцы.












Сколь ни ползай, а всех цветов не снимешь, да и Солнце сверху набирало обороты, рассылая на долину жар.
Дорога через луга к перевалу практически прямая, градус подъёма небольшой, но всё же вверх. Тягун. Тени не сыщешь. Одежда быстро высохла, но идти легче не стало, сказывались усталость и влажные испарения от земли. Огромное желто- оранжевое поле смыкалось где – то на горизонте, там перевал Борискин. И чем ближе мы подходили к перевалу, тем плотнее был соткан ковёр из цветов.
Хранительница Борискиного Лога – огромная, вдвоём не обхватить, лиственница, преградила нам дорогу. Корявая, побитая молниями, с глубокой рубцеватой корой, где бурундуки да белки попрятали шишки, величавая и молчаливая. В тени этой лиственницы – великана расположились на второй привал. Ароматный чай из походного термоса, спиной ощущается дыхание исполина. И снова не хочется думать ни о чём. Отпускают в такие минуты проблемы, страхи, пороки и неудачи. Ты один на один с Сущим.






По традиции, заведённой у нас в походах, оставили в расщелинах коры угощение горным духам – хлеб и сахар. Пусть полакомятся зверушки, и Духи будут к нам добрее.
Через час ступили на перевал. И забыли об усталости. Внизу, под перевалом, горные вершины, стремительно убегающие к равнине. И Жарки! Нельзя сделать шаг, не примяв цветок. Так густо покрыт перевал Огоньками Сочетание оранжевого океана с зелёными хребтами и синим небом – заворожило, пленило. Чудо! Когда Солнце не вверху, где положено быть звезде, а у твоих ног, и его можно потрогать! Нежные солнечные лепестки тянулись к небу, отдавая весь свой жар, всю свою красу и нежность, тому, кого видели и знали только они. Создателю. Автору этого фантастического творения.












Прислонившись к горячему камню, мы сидели на горячей земле и вдыхали. Вдыхали аромат июньских гор, где смешивались цветочные нотки с нотками горячих, покрытых оранжевым лишайником, камней, хвойный запах доносился с прогретых склонов гор, и ещё какой-то пьянящий аромат. Свежий, свежий. Воля?



Пожалела, что не дано нам крыльев, ну не умеют люди летать, а сейчас в самый раз бы. Взвиться, как жаворонок, и трелью, свистом славить, славить этот день, этот дар – видеть, слышать, чувствовать. Отсняв, отработав все возможные точки съёмки, допив волшебный травяной чай, поклонившись горам и Солнцу, пустились в обратный путь. Дел на сегодня запланировано много, успеть бы к обеду вернуться на базу.



Шли молча, каждый думал о своём, боясь в разговорах расплескать тот заряд прекрасного, что был дарован свыше. Старались сохранить, спрятать поглубже в себя, чтобы раздать потом людям в рассказах, фотографиях.
И совсем немного, самую суть, оставить себе – кусочек июньского Счастья…
Катунь | О городе и не только
 
Рейтинг: +7
 
 
Комментарии (2)
Наталья Котова # 1 апреля 2019 в 18:35 0
Очень красиво и интересно! Спасибо, что показали и рассказали! Успехов Вам!
Татьяна Степанова # 1 апреля 2019 в 18:38 0
Благодарю!
 ()
Фотограф Витебск
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Иваново
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Не фотограф
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Алматы (Алма-Ата)
 ()
Фотолюбитель Рязань
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф... Москва
свадьба