Акулы в Нью-Брайтоне.

Опубликовано: 4137 дней назад (30 ноября 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 1202
(памяти дела Станислава посвящается)


Нет, это совсем не Америка.



Нью Брайтон это один из районов Крайсчёрча - самого крупного города и порта на Южном острове Новой Зеландии. И знаменит этот район не только своим названием, но и длиннющим, уходящим в океан на сотню с лишним метров, специально построенным рыбацким пирсом. Пирс строился специально для рыбаков на пожертвованные рыбаками же деньги. Имена всех, кто финансировал эту постройку, навечно выбиты на литых табличках, вмурованных в покрытие пирса с двух сторон и протянувшихся на десятки метров. Корабли никогда не пристают к этому месту, пирс полностью и бесплатно предоставлен в пользование рыболовов. Специально оборудованные для рыбалки места, подводка воды к разделочным столикам, электричество. Всё сделано по уму и на совесть, что естественно привлекает сюда не только рыбаков самого Крайсчёрча и округи, но и толпы праздно шатающихся туристов. Да оно и понятно – где же ещё можно качественно и в комфортабельных условиях половить рыбу и поглазеть на бесплатный аттракцион. А посмотреть там есть на что …

Расскажу вам про один день своей рыбалки с Нью Брайтoновского пирса позапрошлым летом в январе. Я живу в 300 километрах от Крайсчёрча и без особой необходимости не приезжаю в город. В тот раз меня задержали дела Компании и я решил остаться на ночь, а заодно и порыбачить. Благо лето было в разгаре, а спальный мешок и спиннинги у меня всегда были с собой в машине.
На любой заправке в городе можно увидеть на улице здоровенный металлический ящик, покрашенный в серебристый цвет. Иногда на нём написано «Лёд», иногда ничего не написано. Но это не важно. В этом ящике, как правило, всегда два отделения, в одном насыпанные в целлофановые пакеты продаются кубики льда, применяемые туристами в походных холодильниках, а в другом различная наживка, используемая для океанской рыбалки. Расфасованные в коробочки и кулёчки лежат замороженные обрезки кальмара, порезанная кусочками разная низкосортная рыба или полностью тушки какой ни будь рыбьей мелочи, размером с крупную кильку. Я всегда предпочитаю кусочки кальмара, они лучше всего держаться на крючке и не слетают при первой же поклёвке. Но их предпочитаю не только я и поэтому они редко когда бывают на заправках. В тот день мне повезло и в порту Лителтона я купил две небольшие коробочки обрезков щупальцев и внутренностей крупных кальмаров.

Однажды, несколько лет назад, я договорился с дедом Станиславом (я уже рассказывал о нём в моих историях) порыбачить с грузового пирса в порту Лителтона. В тот момент я в межсезонье подрабатывал на ферме и жил недалеко от Крайсчёрча. Выехал рано утром и в тумане не разглядел переходящую через дорогу утиную семейку. Резко тормознул, но селезня таки подбил бампером своего микроавтобуса. Утка с утятами юркнула в ближайшие кусты, а селезня я подобрал, положил в целлофановый пакет и закинул в багажник. Чего добру то пропадать?! Его же можно по разному использовать – ну хотя бы на вертеле над костром приготовить. Почти в одиночестве на ферме даже делиться ни с кем не придётся. Но получилось не так. Когда я приехал на причал дед был уже там и с кислым видом глубокомысленно созерцал и не думающий шевелиться кончик воткнутого между досками настила спиннинга. « - Ну и …?» - спросил я. Станислав вытряхнул из ведра заднюю часть какого то тощего и уже попахивающего кролика, пнул его ногой, плюнул вслед и печально махнул рукой. « - На дороге нашел, а он вот … только воняет, брать противно, и ничего мне не ловит!». Тут я вспомнил про своего селезня и достал его из багажника. Дед быстренько выпотрошил его каким то старым и ржавым, но чрезвычайно острым, кривым ножом и, наживив на оба крючка по большому куску внутренностей, зашвырнул спиннинг прямо под борт стоявшего около пирса старого траулера. Груз не успел коснуться дна … и тут началось! Рейкот ( вид трески ) рвал наживку как только она касалась поверхности воды. Дуплеты были через раз. Рыба шла вся мерная, размером с полруки и весом грамм в 400-500. Давно кончились все внутренности, мы просто кромсали от селезня что попадалось под нож, а клёв не прекращался. Вся свободная от вахты команда повисла на поручнях траулера и громкими нецензурными возгласами комментировала нашу рыбалку. А мы с дедом работали в два спиннинга не покладая рук и остановились только тогда, когда от селезня остался голый скелет, крылья да несколько перьев. Остальные разнёс ветер. Меньше чем за час мы натаскали, если мне не изменяет память, два больших ведра отличного упитанного рейкота. Станислав забрал себе полведра, он как то по особому и очень вкусно умел коптить эту рыбу, несколько крупных штучек взял я и потом презентовал их хозяевам фермы, а всё остальное мы с трудом распихали по приятелям, живущим в Крайсчёрче.

В другой раз дед демонстрировал мне самодельную краболовку и вокруг нас собралась приличная толпа японских туристов с интересом наблюдая необычный процесс. То ли день был удачный, то ли краб голодный, но только за какие то полчаса на тухлое мясо во время прилива он натаскал чуть меньше ведра отборных, с панцирем в два кулака, крабов. Краболовка была примитивно простая – вылитый в форме чашки большой кусок свинца с юбочкой из стальной сетки по краям и вплавленными по кругу шестью большими и острыми крючьями. В середину чашки запихивался дурно пахнущий кусок мяса, юбочка придерживала его и не давала выпадать, снасть опускалась на коротком спиннинге отвесно с пирса в воду и держалась внатяжку, чуть касаясь дна . Дальше просто – почувствовав «поклёвку» дед резко дёргал прибор вверх и в 99 процентах краб, а то и два сразу, нанизывались на торчащие в разные стороны острые крючья. Я так до сих пор и не знаю, легальна ли такая рыбалка и можно ли так ловить, но когда я в тот день спросил об этом Станислава, он категорически ответил, что ему на это плевать с самого высокого маяка.

Всего несколько лет прошло с тех пор. Совсем недавно Деда Станислава не стало. Ушел он спокойно и тихо, сидя за мольбертом и в который раз рисуя кому то в подарок так полюбившейся ему порт и причал в Лителтоне. Кисть выскользнула из руки и упала на пол, оставив почти неприметный чёрный мазок на деревянном полу дедовой студии. Много русских, да и не только русских, съехались в тот погожий зимний день на кладбище в Крайсчёрче проводить в последний путь хорошего Человека, Художника и Рыбака из далёкого украинского города Запорожье. Вместе с Дедом положили старый, любимый им спиннинг и ту самую незаконченную картину…

После жаркого летнего дня было приятно разбежаться по песчаному пляжу и головой вперёд нырнуть в громаду набегающей тёмно-бирюзовой океанской воды. Волны шли небольшие, тяжёлые, через равный промежуток и стройные как солдаты на параде. Начинался прилив. Было тепло и совершенно безветренно. Самое время для вечерней рыбалки.

Хорошенько наплававшись и замёрзнув, я вернулся к машине и переставил её на бесплатную стоянку поближе к пирсу. Потом переоделся, собрал всё своё рыбацкое барахло и уже через пять минут нашел себе свободное местечко справа на самом конце пирса между двумя, серьёзного вида, рыбаками в шляпах и небольшой группой маорийских ребят. Ребята свободно расположились на бетонном полу пирса, громко смеялись и усиленно пили пиво, закусывая его тут же раскрываемыми свежими мидиями (собранными, как мне подумалось, прямо на берегу во время отлива) и лишь изредка поглядывали на свои удочки. Двое других рыбаков, молчаливо сидя на маленьких раскладных брезентовых стульчиках, ни на секунду не отрывали взгляда от кончиков, совершенно неподвижных, жёстких океанских спиннингов. Я оглянулся вокруг. На пирсе было довольно людно. Ближе к левой стороне несколько японцев пытались в отвес ловить какую то мелочь, чуть подальше трое мальчишек активно соревновались в поимке небольших крабов, а по центру пирса прогуливались туда – сюда туристы разных мастей и национальностей вооруженные самой разнообразной суперсовременной фотовидеотехникой. Иногда они останавливались около кого ни будь из рыбаков и что то вежливо спрашивали, или не менее вежливо давали совершенно идиотские советы. Однако на маорийских ребят поглядывали немного с опаской и обходили насколько это было возможно в пределах пирса. Если правда, то уж больно развязно и немного нагло они себя вели, всем своим видом стараясь показать всем туристам, кто настоящие коренные жители и хозяева страны. Я даже был уверен, что не только количество пива тут поприсутствовало, но и хорошая порция травы.

Маори – местные жители островов, и жили в Новой Зеландии, Стране Длинного Белого Облака, ещё до Джеймса Кука, Абеля Тасмана и прихода белых колонизаторов. Поведение и отношение не всегда бывает адекватное и доброжелательное, особенно у молодёжи, особенно в больших городах и особенно в последнее время… В Окланде, на Холме Одного Дерева, стоял памятник и большое дерево, посаженное давно в честь дружбы маори и киви (белых поселенцев). Несколько раз маори пытались срубить дерево, и в конце концов - остался один памятник.

Что касается меня лично, то я никогда не сталкивался с таким отрицательным отношением коренного населения, у нас их просто очень мало на Юге. Больше того - у меня несколько приятелей среди маорийцев, они почему то совсем неплохо ко мне относятся и не раз даже помогали в тяжелую минуту не только словом, но и делом. Так что у меня к этим ребятам никакой боязни и антипатии не было, но правда и в компанию меня никто не приглашал. Тем не менее я тихонько поздоровался, сбросил рюкзак совсем рядом от их вещей, поставил рядом спиннинг и впечалал в бетон тяжело и глухо звякнувшую большую упаковку «Хейнекена», которую купил в ближайшем супермаркете собираясь на рыбалку. Смех и разговоры стихли, пять пар тёмных глаз внимательно изучили мой фейс, уважительно глянули на дорогой четырёхметровый спиннинг «шимано», переглянулись и опять уставились на меня. Я поздоровался ещё раз погромче, подвинул поближе ящик с пивом и задал первый стандартный рыбацкий вопрос …

Через полчаса в ящике осталась меньше половины бутылок …

О чем мы только не болтали ! Ребята первый раз в жизни видели живого человека из далёкой России, о которой (если сказать честно) у них было самое смутное понятие. Т.е. кое что они конечно знали, почерпнутое из разных идиотских фильмов, и с интересом распрашивали меня про русскую водку, КГБ и мафию. Давно были забыты спиннинги, мы тесно сидели в кружочке и разговаривали обо всём на свете. Расслабившись и осмелев я тоже задавал кое какие вопросы, на которые никогда не отважился бы в другое время. Дело в том, что маори не всегда были коренными жителями Новой Зеландии, они приплыли откуда то с севера много – много лет назад, и ...

Но это совсем другая история и про это я расскажу как ни будь в другой раз.

Между тем начинался вечер и прилив. Постепенно рыбаков на пирсе заметно прибавилось и если я хотел чего то поймать, то надо было занимать хорошее место. Я сказал про это ребятам и стал готовить спиннинг. Они же, дружески похлопав меня по плечам и выпив ещё по бутылочке пива, предложили покурить за компанию травы напоследок и сообщили, что «фак эту рыбалку и мы едем в дансинг на дискотеку», мол не хочу ли я присоединиться к компании – у них есть парочка достойных свободных девчонок и скучать я не буду. Я было засомневался ..., но потом благоразумие взяло верх, тем более , что соседний справа от меня рыбак минуту назад вынул вполне приличного «блу кота».

Мы нежно распрощались, потёршись носами друг о друга – это то же самое, что руки пожать, и ребята весёлой походкой двинулись к стоянке машин. Пару минутами позже белая спортивная «тайота» со сполерами и на низкопрофильной резине, ревя резонатором и сигналя вылетела со стоянки и понеслась в сторону центральных кварталов Крайсчёрча.

Итак...

Четырёхметровый «жёский» океанский «шимано», кевларовый шнур на 25 кг., два крючка размером с указательный палец, 30 гр. свинца с «якорем» ( что бы приливом не тащило), по крупному куску кальмара на каждом крючке – поехали !
Первый заброс. Спиннинг не ставлю, как другие, ловлю с руки. Проходит минут пять. Тишина. Самый активный прилив и груз потихонечку подползает. Подматываю катушку. Удар ! Резко вверх подсекаю. Спиннинг в дугу, судя по всему взяла хорошо и не мелкая. Минут через 10 борьбы средняя акула ( метр с небольшим) подпрыгивает на полу пирса у моих ног. Слышу сзади щёлканье туристических камер и разные возгласы.

Эти прибрежные акулы называются «рыба-собака» и бывают больше полутора метров, практически без костей, удобная для жарки и довольно вкусна, если её перед приготовлением слегка вымочить в воде с уксусом.

Всё, процесс пошел ! И уже не обращая ни на кого внимания и не отвечая на вопросы, я весь отдаюсь рыбалке.

Практически каждый заброс сопровождается немедленной поклёвкой. Но не всегда получается и иногда крючки приходят пустые.
У других рыбаков тоже клюёт активно и, подбадривая друг друга ничего не значащими фразами, мы «работаем» без перекуров. Прилив скоро кончится , а вместе с ним кончится и клёв. Так что надо спешить успеть взять своё. Тем более мне – хочется привезти домой побольше, а то форель и лосось уже довольно приелись и хочется разнообразить стол жаренной морской рыбой.
В один из забросов кто то большой на полдороги обрывает мне один крючок. Продолжаю ловить на один, не тратя время на «реанимацию» снасти.

Постепенно темнеет. На пирсе зажигаются фонари. Расходятся туристы. Слабеет клёв. Рядом со мной лежит целая куча акул. Точнее – 18 штук. Самая большая – около полутора метров. Пора заканчивать, ещё хорошенький час уйдёт чтобы расфилить и почистить всю рыбу, присолить и сложить в прохладное место в походный холодильничек.

Забрасываю последний кусочек кальмара, сажусь на нагретый солнцем бетон пирса, открываю бутылочку пива, скручиваю сигарету.
Темнеет быстро, ярче становятся фонари и звёзды, собирают снасти и прощаются самые стойкие рыбаки. Пора и мне.

Скоро начнётся ночная рыбалка на снеппера. Эта вкусная и дорогая рыба берёт преимущественно ночью. Но мне больше не хочется ловить.

Собираю вещи, спускаюсь к машине. Стоянка почти пуста. Потихоньку включаю Михаила Круга, раскладываю сидения, расстилаю спальник, ставлю на маленькую газовую плитку верный закопчёный кофейник, приваливаюсь спиной к дверце, разуваюсь и вытягиваю уставшие за день ноги. Я доволен прошедшим днём. Доволен общением с океаном, который я бесконечно люблю, доволен удачной рыбалкой, доволен собой и жизнью. Пива больше не хочется. С удовольствием маленькими глотками выпиваю обжигающий чёрный «мокко», мою посуду и засыпаю мгновенно, как только голова касается свёрнутого вместо подушки бушлата.





Новая Зеландия, Южный остров, Крайсчерч, Нью-Брайтон, Тихий океан
Подводная охота.   |   Чемпионат Мира в Новой Зеландии.
Комментарии (2)
Алекс Андр # 30 ноября 2012 в 15:23
Можно вопрос немного не по теме? Я интересуюсь деревянной скульптурой и орнаментами маори. Может быть Вам попадались какие-то интересные ресурсы на эту тему, которые я не нашел обычным поиском? Интересуют скорее изображения, чем их описание. Может быть какие-то местные музеи или коллекции. Если под рукой нет не затрудняйтесь.
Да! Спасибо за посты. Очень нравятся.))
Владимир Фомин # 30 ноября 2012 в 15:45
Я поищу.
Не обещаю - что будут быстро.
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Краснодар
 ()
Фотолюбитель Екатеринбург
 ()
. Ульяновск
 ()
Фотограф Самара
 ()
Фотограф Евпатория
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Звездный
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Сам не... Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Красноярск