Подводная охота.

Опубликовано: 4161 день назад (27 ноября 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 355
На самом то деле он далеко не первый ...



Первое своё подводное ружьё я сконструировал ещё классе в 3-м , когда мы с родителями отдыхали летом под Очаковым . Это был совершенно фантастический инструмент с резиновым боем ( я использовал , как сейчас помню , резиновые шланги от медицинской клизмы ) , который отличался тем , что стрела ( довольно серьёзная и с остро заточенным зазубренным гвоздём ) вылетала тогда , когда этого совсем не требовалось , и наоборот – крепко сидела на курке , когда надо было уже во что то стрелять . Ну , какие то недоработки были в технологии выстраданной мною модели , хотя я очень старался сделать ружьё похожим на чертёж в книге Джеймса Олдриджа «Подводная охота». Мои родители выдержали это издевательство над безопастностью несколько дней , а потом моё ружьё вдруг куда то пропало . «-Наверное его украли !» - серьёзно сказал мой папа . Я ревел несколько дней , а потом спёр в столовой стальную вилку , выровнял её на камне , заточил , вставил в расщеплённый кусок бамбука , взятый от старой удочки , и ... уже на следующий день в старой трёхлитровой банке из под томатного соуса собственноручно засаливал штук десять больших , чёрных и головастых бычков . Весь остаток сезона я ежедневно приносил домой свой улов добытый под старым пирсом , на зависть соседям пацанам и на беду моей маме , которая потихонечку периодически выбрасывала завонявшихся бычков , про которых я , в пылу охотничьего азарта , напрочь забывал.

Прошло много лет . Я не расстался с детским увлечением и по сей день . И где бы я ни жил , где бы не отдыхал , где бы не носила меня моя судьба , всегда одним из первых вопросов было – насколько чистая и холодная вода в местных водоёмах и присутствует ли там рыба . За все эти годы было немало запоминающихся охот , много интерестных и красивых мест , много самой разнообразной рабы побывало у меня на кукане . Ещё на первом курсе института постоянным местом моих охот стала речка Козинка под Киевом , ружьё было самое примитивное за 11 с копейками рублей , на костюм денег тогда тоже не было , плавал в футболке и я вылазил из воды синий , но гордый и увешенный щучками различной величины . Рекордом того года стал почти пятикилограмовый судак , взятый мной под громадной корягой напротив домиков отдыха Рудыки , прямо под носом обматерившего меня потом деда , который с утра таскал из под этой самой коряги среднего краснопера . Потом зимой я зарабатывал себе на костюм , палатку и на приличное ружьё , устроившись работать в ночное время сторожем в Научно исследовательский институт НИИСАХАР , а утром с помятой физиономией и опухшими , от сна сидя в кресле , глазами , летел и не успевал на первую пару и наш староста Мишка Ласкавенко прикрывал меня в ведомостях , а друзья – сокурсники кричали «я» на перекличке . Зато следующим летом я открыл сезон как король , ну – как принц в крайнем случае . В 6- мм . гидрокостюме , с новым сумасшедше дорогим по тем временам гидропневматическим ружьём , с квадратами груза на поясе ( одолженными на неограниченный срок во Дворце подводного плавания ) , я существенно расширил и углубил ( в буквальном смысле этого слова ) границы своих охот . С удовольствием вспоминаю охоты на заливах возле дома отдыха Жовтень ( ах , ведро каких линей я набил однажды в мае !) , шестикилограмовую щуку и по нескольку килограмм окуней ( кстати – ни до , ни после я нигде не встречал таких громадных , плотных , горбатых , иссиня чёрных с яркими красными плавниками окуней ) возле Плютов на той же Козинке ... А чего стоят наши совместные охоты с кумом Саней на сомов на островах под Киевом ! Мой рекордный сомёнок затянул всего килограмм на десять , а рекорды кума – 38 и 45 –ти кг. сомы и больше десяти кг. щука до сих пор не побиты , и вряд ли когда будут.

Иногда удавалось поохотиться в совершенно фантастическо – исторических местах , где хаживал ещё атаман Ярмак и где каждый камень хранит « предания седой старины». Так однажды на Урале , сплавляясь с моим другом Саней Винюковым на плоту по Чусовой , мы случайно свернули в какую то протоку , заблудились и уже под вечер выбрались на берег маленькой и заброшенной староверовской деревни . Там была пристань , точнее старые сваи и столбы оставшиеся от пристани и от тех времён , когда по некогда большой и полноводной реке ходили не мелкие плоскодонки местных жителей и не туристические байдарки , а совсем – совсем другие суда . А ещё там была старая мельница и глубокий , с чёрной прозрачной водой , омут возле неё . Я до сих пор не знаю , как называлась та рыба , которую я там настрелял . Может хариус ?! Вроде было похоже . Помню ещё , что вода там была ( особенно на глубине ) страшно холодная , я охотился без шлема , носков и перчаток и когда вылез Саня с ворчанием открыл нашу «энзешную» бутылку водки . Что , впрочем , не особо на наших запасах отразилось , потому как на следующий день мы затарились абсолютно потрясающим по вкусовым качествам портвейном , неизвестно как оказавшимся ( а самое главное – сохранившемся, в этом активно пьющем уголке России ) в сельмаге следующей по курсу деревни.

Кстати , вилку вставленную в палку , я ещё много раз удачно использовал охотясь на крупного бычка на Казантипских заливах , возле Чигини и на любимом с институтских времён мысе Крокодила на Азовском море . Многими годами позже мы с успехом били там камбалу и судака , а иногда удавалось добыть и «краснюка» , так местные жители называют осетра . Иногда я использовал баллоны , особенно в Крыму , под Судаком или на Кара Даге , но чаще нет . Если ласты и костюм почти уравнивают тебя с рыбой , а ружьё даёт тебе ещё большой плюс к этому , то акваланг – даёт тебе решающее преимущество , а это , на мой взгляд , уже не честно . Вот поэтому я никогда и не охотился с аквалангом , собирал правда мидий и рапан для плова , да ещё искал обломки старых амфор возле Херсонеса .

Так что скажу почти не хвастаясь , что подводного опыта у меня хватало и «наплавано» было большое количество часов . Опыт и остался со мной , а всё остальное я отдал куму Сане когда уезжал . Думал и мечтал , что куплю всё новое и поохочусь в океане в полное своё удовольствие . Но так получилось , что ещё долго не доходили руки до подводного снаряжения ( которое , кстати сказать , баснословно дорогое в Зеландии ) , а всё моё ныряние ограничивалось бассеинами города Окланда . И только прожив в островной стране почти 3 года ( стыдно признаться !) , я впервые увидел океан через стекло маски , опять почуствовал вкус загубника и ощутил уверенную тяжесть гарпуна в руке .

Вот как это произошло и вот что из этого вышло ...

Как то январским летним вечером позвонил мой хороший приятель Андрей из Крайсчёрча и спросил , не хотим ли мы составить ему компанию и отдохнуть несколько дней на океанских заливах в местечке Акароа в полутора часах от города . Ещё он сообщил , что места в кемпинге он уже забил и прогноз погоды обещали благоприятный , значит вода будет не особо мутной и есть возможность набрать ракушек «павва» и приготовит их тушеными в сливках , кроме этого он уже замариновал мясо на шашлыки и у него отлично получился свежий «высокооборотистый» Бурбон домашнего приготовления . Ну просто столько было плюсов , что отказаться с женой мы не могли никак ! Быстренько закончив самые необходимые дела и договорившись с соседями посмотреть за собакой , мы покидали в машину всё необходимое барахло , включая детей , и стартовали в пятницу утром . Ребята нас ждали и для начала решили сьездить в престижный район Крайсчёрча Самнер и покупаться на цивилизованных пляжах , а на обратном пути заскочить в маркет и докупить необходимого . У всех в душе был праздник , у нас особенно , не так часто удаётся нам собраться вместе , посидеть по нашему и отдохнуть как следует . Андрей подарил нашему среднему короткий лёгкий гидрокостюм , и Димка был безмерно счастлив , что он имеет такую же экипировку , как и взрослые . Я тоже в том же магазине купил 2,5 – 3 мм . «резину» правда длинную – с кукавами и штанинами . Это оказался не совсем гидрокостюм , а скорее просто костюм для купания в холодной воде , но на первое время этого было вполне достаточно . Я собирался просто посмотреть и понырять неглубоко , тем более , что и ружья у меня не было и пояса с грузом тоже , да и дешевая маска с трубкой китайского производства оставляли желать лучшего . Правда где то в коробке с блёснами и катушками у меня валялся за ненадобностью купленный по случаю трёхзубый гарпун , но про это я вспомнил значительно позднее . Пока мы поставили палатки на берегу малюсенькой речушки протекающей по территории кемпинга , засунули все привезенные продукты в холодильник и разложили всё походное барахло по своим местам прошло несколько часов . Было около трёх . Солнце пекло немилосердно , на небе ни облачка и ни малейшего ветерка . С удовольствием выпили по банке холодного пива , высчитали время отлива ( оказалось что уже ), закинули подводное снаряжение в багажник Андрюхиной машины и выехали на разведку втроём . Андрей , его жена и я . Оксана осталась с детьми и на хозяйстве . Ехать оказалось совсем недалеко и через пять километров мы припарковали машину на обочине довольно крутого подьёма на извилистом «серпантине» горной дороги.

Надо сказать , что кемпинг находится не в самом городке Акароа , а на другой стороне залива , там , где когда то давно высадились с океана первые французские поселенцы . Здесь до сих пор сохранились фермы со старинными французскими названиями , а в самом Акароа совсем не редкость увидеть над каким нибудь зданием французский флаг . Этот небольшой и симпатичный городок и был основан первыми пионерами , здесь они жили , здесь били заходящих в залив китов , топили китовый жир в больших чанах , осваивали земли , торговали ... Само местечко интересно для посещения туристам , на туристическом же бизнесе оно и живёт . Тихо , красиво , спокойно , уютно . Нам понравилось . Андрей бывал здесь уже не раз , а мы вот впервые . Много интересных и увлекательных маршрутов можно здесь посмотреть – от выхода в океан на настоящей старинной яхте до плавания на перегонки с дельфинами.

Дорожка , по которой надо было спускаться на дикий пляж с небольшим островком , оказалась довольно крутой , крутой настолько , что кое где зацепленные за деревья висели так сказать «перила» из старых верёвок . Потихонечку мы сползли на берег усыпанный крупной галькой . Там и тут валялись куски и обрывки водорослей , обломки досок , банки из под пива и другой хлам обычно приносимый приливом . Но всё равно , было очень чисто по сравнению , скажем , с Крымом . Был полный штиль и полный отлив . «- Отличное время для ракушек !» - сказал Андрей , быстро натянул костюм , взял сетку и нож и уплыл к ближайшим скалам , остро торчащим метрах в 20 от берега . Я немного повозился с незнакомой мне моделью костюма – он почему то застёгивался длинной молнией снизу доверху на спине , плюнул несколько раз и промыл маску , натянул на ноги отвратительно жесткие пластиковые ласты и ушел в воду минут на 10 позже .( Забегая немного вперёд скажу , что одной из первых просьб к приезжающим вскоре родителям , была просьба найти и привести литой , тяжелый , верный и испытанный «Акванавт» , которым я пользовался в прошлом и с удовольствием пользуюсь и по сей день .)

Сразу же поразило обилие самых разнообразных водорослей , холодная и довольно мутная вода и ... полное отсутствие рыбы . Кое где среди сплошных зарослей выделялись тёмные камни , сплошь покрытые мелкими ракушками , и желтели пятна песка . Постепенно я отплывал всё дальше и дальше , вода становилась чище – здесь уже не было прибоя , водоросли колыхались меньше и , естественно , мути с них осыпалось тоже меньше . Стало значительно глубже и дно уже просматривалось с трудом . Появились первые рыбки пожожие на наших бычков , потом пронеслась стая длинных серебристых рыб среднего размера и сразу же растаяли в глубине , потом я вдруг увидел возле большого камня на дне что то живое и нырнув , обнаружил шипасто – головастое чудище очень напоминающее черноморскую скорпену ,только значительно больше ... Я отплыл уже довольно далеко от берега , дно пропало из виду и при очередном нырке , дважды продувшись , мне не удалось его обнаружить . Надо было возвращаться к берегу , на глубокой воде возможны различные нежелательные встречи , а у меня из оружия был только охотничий нож . Кроме этого страшно подтекала трубка и с каждым вдохом я получал в лёгкие приличную порцию горько – солёной воды . Впереди , немного левее от того места где остались наши вещи и Андрюхина жена Шерол , темнели в воде и немного выступали в брызгах и облачках пены несколько довольно крупных камней . Плавал я уже примерно час , здорово продрог в тонкой резине , но решил напоследок заплыть за эти камни и посмотреть , что там такое есть . Пока доплыл прошло ещё минут десять , но зато я немного согрелся от быстрого плавания и от активного двигания ластами . Начинался прилив . Надо было быть осторожным , что бы не шлёпнуло об скалы или не порезало осколками торчащих ракушек . Я осторожно опплыл ближайший камень и заглянул за него ...

Знаете как бывает – в тёмной пыльной комнате в совершеннейше поганом настроении утром и с похмелья вы вдруг резко и полностью отдёргиваете штору и ... вдруг всё меняется ! Потоки солнечного света , игра красок , запахи , звуки ... Так оказалось и за камнем - в один момент мрачный , унылый и однотипный подводный пейзаж вдруг изменился . Рыбы была тьма ! Самая разнообразная по цвету и размеру она носилась стаями и поодиночке совершенно не обращая на меня никакого внимания . Прошмыгнула парочка довольно внушительных экземпляров и скрылась в широких листьях какого то неизвестного мне растения . Вода была значительно чище , глубина около 3 метров и водоросли уже не стояли сплошной стеной . Идеальное место для охоты ! Кроме этого сам пейзаж начинал радовать всё больше и больше , хотя конечно до тропических вод тех же Фиджей ему было ещё далеко . «Однако !» - подумал я , когда то , что я принял за большой лист водорослей , оказалось хвостом приличных размеров , который чуть было не сбил мне маску . Удивляло то , что рыба и даже довольно крупная меня совершенно не боялась , мне даже удалось кончиком ножа пару раз коснуться бока или хвоста , после чего она мгновенно удирала . Я наслаждался видом медленно плавая среди камней и изредка ныряя , что бы проверить понравившуюся мне на дне расщелину . Через некоторое время , глянув на часы , обнаружил , что нахожусь в воде почти два часа и что на первый раз довольно . Всё мне было ясно и я уже знал , что мне надо делать. Пора было возвращаться совсем , тем более , что Андрей давно уже наслаждался на берегу холодным пивом , предусматрительно взятым нами в походном холодильничке . И сжимая в руках бесполезный нож я развернул ласты к берегу.

Вечер удался на славу ! Мы обложили камнями небольшой пятачок на поляне , накололи сухих до звона берёзовых дров и долго накалывали мясо на шампура , наслаждаясь разговором и потягивая «Бурбон» ожидая , когда прогорит и угли дойдут до нужной кондиции . Постепенно темнело , было сухо , тепло и совершенно бесшумно . Ни один листочек не шевелился в кронах совершенно чёрных деревьев , громадные звёзды висели прямо головой и пересекая Южный Крест змеился в бесконечность Млечный Путь . Ярко алели угли , изредка шипя и вспыхивая полоской огня , когда на них сползала капля жира . Девушки наши тем временем испекли картошку в мундирах , порезали свежие помидоры и зелень , открыли баночку маслин , раставили походные кружки и тарелки , зажгли свечку и подсев к нам с Андрюхой начали давать обычные в такой ситуации советы . Мол , переворачивайте чаще , да фанеркой помахать надо , а там вот огонёк залить ... и вообще – уже всё вскипело , готово и пахнет , а горячее сырым не бывает ! Ну раз нет , значит да ! Мы сняли шампура , разобрали кружки , подбросили свежих дров , долили ... По палаткам разошлись далеко за полночь . Заснул сразу же , как только залез в спальник . Спал как убитый и несмотря на приличное количество вчерашних напитков , проснулся рано и с совершенно ясной головой . Давно обратил внимание на сей любопытный факт – при хорошей компании , когда все друг другу приятны , когда есть общие темы для разговора и общие интересы , когда хорошая выпивка и хорошая закуска и когда всё происходит в разумном темпе , то можно выпить хоть ведро - никогда «крышу не унесёт» вечером и не будешь судорожно искать дрожащими руками банку с пивом утром . Ну может не всё ведро , но отхлебнуть можно много !

Пинками выгнав себя из спальника и поёживаясь от утренней свежести , я с удовольствием умылся в прозрачно – звенящем ручье и поставил на плитку турку со свежесмолотым кофе . Как всегда в этом вопросе мне везло . Я долго караулил , а стоило отвернуться на секунду , как он тут же сбежал ! Запах , смешиваясь с утренним бризом , стоял такой , что наши зашевелились в палатках и немедленно потребовали принести им тоже . На что я ответил очень популярной в стране фразой , а ещё добавил от себя , что кто рано встаёт – тому бог даёт . В палатках обиженно засопели и замолчали . Пришлось пожалеть и сварить на их долю тоже :)

Быстренько позавтракав , мы с Оксаной спустились вниз , обьехали залив и через полчаса уже были в самом поселке Акароа . Пока жена выбирала чего нам надо купить из продуктов , я успел оббегать несколько спортивных и рыболовных магазинов и с удивлением обнаружил , что подводным снаряжением тут и не пахнет . И это то в городке на самом берегу океана ! И всё же через час усиленных распросов и поисков мне удалось приобрести довольно неплохую трубку с клапаном , кусок круглой эластичной резины и раздвижной телескопический багор , используемый вместо подсаки для доставания крупной рыбы с борта лодки . Из двух трубок , старой и новой , я довольно быстро соорудил длинный и удобный «прибор» и испробовав его , убедился что клапан не подтекает и волны больше не захлёстывают косо срезаный наконечник . Потом я выкрутил багор , а на его место проволкой и изолентой примотал тот самый трезубец , который так долго без движения провалялся у меня в коробке с блёснами . К другому концу телескопической штанги багра ,так же крепко и тщательно , я прикрутил резиновый жгут . Полученный инструмент имел не очень изящный вид , но меня это сильно не волновало – главное , что бы он работал . Для тех , кто понимает , обьяснять не буду . А тем , кто знает подводную охоту только по книгам и фильмам , расскажу как подобный инструмент работает . Это называется система «рогатки». Цепляешь большим пальцем правой руки резиновый жгут , левой натягиваешь гарпун насколько хватает сил , потом перехватываешь правой кистью (не отпуская резины) то место , докуда удалось натянуть и ... всё . Теперь достаточно просто направить руку в сторону предполагаемой жертвы , разжать пальцы , удерживающие гарпун , и под действием резины он вылетает с приличной скоростью и убойной силой . Для рыбы , находящейся от тебя на расстоянии 3-5 метров , этого вполне достаточно . Забегая немного вперёд , расскажу , что в дальнейшем дома в гараже я всё переделал уже спокойно , не торопясь и по уму . Телескопическую штангу взял намного длиннее ( от такой раздвижной «швабры» для мытья высоких стёкол ) , слабенький вареный трезубец заменил на самодельный кованый и поставил более мощную и эластичную резину. Но это было позже , а тогда для первого раза мне было достаточно и того , что я изваял из подручных материалов на скорую руку .

С нетерпением дождался отлива и к его концу , уже полностью «экипированный» , неторопясь плыл ко вчерашним камням . Мне конечно же хотелось быстрее и быстрее , нетерпение просто распирало меня и левой рукой я периодически проверял кусок верёвки с проволокой , закреплённый на поясе и выполняющий роль кукана , пока правда пустого . Но я сдерживал себя , твёрдо придерживаясь правила , что на охоте ( особенно подводной ) никогда не следует торопиться . Вода была значительно чище и рыба по дороге попадалось значительно чаще вчерашнего . Иногда я нырял , что бы проверить какое нибудь интерестное место , и проплывая под водой несколько метров , выныривал и осматривался . Берег давно остался далеко сзади , я явно перестарался и сильно забрав влево оказался совсем не у тех камней , к которым собирался . Тут качало значительно сильнее и кроме этого настроение мне немного подпортил несколько раз появившийся в волнах метрах в 80 от меня косой чёрный плавник . В заливе Акароа много дельфинов , но ребята предупреждали меня , что сюда частенько наведываются и акулы . Я успокоил себя тем , что мол глубина для крупных акул не соответствует , а с мелкими как нибудь разберёмся , и вообще – «не сезон ещё» . Но на душе осталось неспокойно . Камни оказались совершенно пустыми ! Совершенно ! Не было даже вездесущих мелких рыбёшек похожих на наших бычков . Правда заметил около самого дна на камнях несколько ракушек павва , с очень красивой раковиной ( если её отполировать ) и изумительным по вкусу мясом . Андрей вчера набрал с десяток , но стол у нас и так был достаточно богатый и мы решили оставить их на потом , в надежде на то , что наберём побольше завтра . Глубина была метров 5 , я нырнул и попытался было руками оторвать раковину от скалы . Но куда там ! Довольно большая ракушка , с мою руку , даже на миллиметр не сдвинулась с места , а только ещё сильнее «всосалась» в скалу . То то Андрей рассказывал мне , что уже не один нож сломал , отдирая их от камней . Свой я оставил в этот раз на берегу , да и жалко было бы мне отличным швейцарским клинком ковырять скалу . Поэтому я просто решил запомнить место и завтра отправить сюда Андрея .

Несколько раз глубоко вдыхаю , усиленно насыщая лёгкие кислородом ( гипервентиляция называется ) , вставляю загубник трубки и ныряю . Костюм хоть и тоненький , но всё равно «парусит» и приходится прилагать двойное усилие , что бы достигнуть дна . Кроме этого отвратительные пластиковые ласты выполняют свою задачу только процентов на 30 . Продувшись два раза достигаю дна и стараюсь плавно опплыть здоровенную каменную глыбу . Дно резко начинает уходить вниз , глубина уже около 6 метров . И тут срабатывает «то самое чувство» , которое меня не подводило ни разу . Оно приходит редко , иногда я даже и совсем забываю про него .

Отвлекусь и расскажу немного подробнее . Примеров «этого чувства» много , но я расскажу только о двух , думаю что этого будет достаточно и аналогию провести будет не трудно . Пример первый – довольно часто на охотах , в особенности на утиной охоте на лугах под хутором Соболёвкой , недалеко от Киева , случалось так , что можно было проходить по болотинам весь день и ни разу ни то , что бы выстрелить , а даже и не снять ружья с плеча . И вдруг , перед каким то очередным озерцом , приходило «оно» - что то давало сигнал к действию в середине меня и только что прикуренная сигарета летела в грязь , сдёргивалась с плеча любимоя «бельгийка» , снят предохранитель , приклад впечатывался в плечо ... и тут же взлёт ! Дальше просто – на корпус вперёд , палец плавно давит на курок , грохот выстрела ... И вот уже , за кувыркнувшейся в камыши кряквой , опустив нос к земле и не переставая крутить коротким хвостиком , направляется умница и любимица семьи коккер – спаниэль Ласта .

Пример второй – должен быть знаком многим водителям . Самые неприятные и неожиданные ситуации на дорогах всегда случаются тогда , когда их совсем не ждёшь и как правило на «закрытых» поворотах дороги . Но , не всегда . Несколько раз «это чувство» попросту спасало мне жизнь . И это не сказки , а самая что ни на есть правда из жизни !

На совершенно ровном и довольно безлюдном куске дороги под Гомелем лет этак 7 – 8 назад , возвращался я вечером домой в Киев . Мотался по делам , устал , хотелось есть , а до дому оставалось ещё прилично . Ехал очень быстро для «союзных» трасс . Проверенная «восьмёрка» набрала уже около 130 , мурлыкал магнитофон , трасса была пустая и я немного расслабился . И тут пришло «оно» - как толчок какой то из середины , как сигнал что ли . Сам не знаю почему я вдруг притормозил , почти сьехал на обочину , остановился и вышел из машины . Буквально в ту же минуту из за поворота выскочил грузовик , который по «моей» встречной полосе обгонял старенький зелёный «москвичок» . Они поравнялись со мной и легковушка прошла в 5 см . от моего боковога зеркала ... Как вам ?!

На трассе за Броварами 5 лет назад я ехал с приятелем в Пуховку , мы уже свернули с броварской трассы в сторону Десны и тоже ехали довольно быстро на мощном турбодизельном «Опеле Омеге» . Дорога прямая , среди леса , и идущую нам навстречу «21 Волгу» я увидел издалека , ( всегда уважал эту машину – белая «Волга» с хромированным оленем на капоте была первая машина в семьё моих родителей и я рос вместе с ней ) . Мы сближались очень быстро . Оставалось буквально 15 – 20 метров когда я резко рванул руль вправо , выскочил на обочину , проскочил неглубокий кювет и врезался в подлесок . В этот же момент «волга» резко вильнула и вылетела без всяких видимых причин на мою полосу . Тут же вернулась обратно на свою полосу и не останавливаясь понеслась дальше . Сидящие в машине не могли не видеть , что мы «ушли» в кювет , это то и обидело меня больше всего . Пока мы злые и поцарапанные выбрались из подлеска прошло минут 5 . « За такое надо наказывать !» - дружно решили мы с коллегой и бросились в догонку . Догнали быстро , почти перед самым выездом на трассу , обогнали , заехали подальше вперёд и я поставил «опель» посреди дороги . В «волге» втянув голову в плечи сидел мужик средних лет в очках , рядом женщина , а сзади таращились на нас с Олегом пара пацанят лет 5 –6 . Я уже занёс было кулак дать ему пару раз промеж очков , но тут наткнулся на круглые от страха глаза женщины . Я вздохнул и опустил руку . Правильные пацаны наверняка бы предьяву выставили за поцарапанные ёлками бока «опеля» , да и у меня такая мысль сначала тоже была . « Ты почему так ездишь , козёл !?» - спросил Олег - «у тя чё , своей дороги мало ?!» . Мужик ничего не ответил , только помаргивая смотрел на нас . «Ветка...» - чуть слышно прошептала женщина . « Какая , блин , ветка !?». « Там ветка на дороге !» - повторила она и начала плакать .
«Ладно , поехали Олег !» - сказал я и захлопнул дверцу «волги». Какие уж тут предьявы с женскими слезами и перепуганными ребятишками ! Да и поцарапались мы не так уж и сильно . Мы доехали до того места , где я «свернул» с дороги , потом проехали чуть дальше , там где вильнула «волга» и ... ничего не увидели . И тут я случайно поднял голову и увидел здоровенный надломившийся острый сук , который свисал с сосны прямо на уровне лобового стекла машины . « Вот тебе и причина – подумал я – вот он в последний момент его увидел , очкарик , и крутанул рулём на мою полосу !» Но вот какая сила и почему дала мне команду буквально за пару секунд до неизбежного удара крутануть свою «баранку» вправо !? Ведь я же никакого сука видеть не мог, и знать , что он поступит именно так , не мог и подавно . Никаким совпадением это быть не может . В очередной раз – спасибо «ему» !


Такая вот парочка эпизодиков из моей , полной приключений и даже слегка перенасыщенной различными событиями , жизни :)

Я глубоко отвлёкся ... Так вот - я плавно опплывал скалу , цепляясь рукой за водоросли , что бы меньше выбрасывало , и тут пришло «оно» . Отпустив водоросли , я левой рукой натянул гарпун , а правой крепко перехватил его посередине . В тот же момент из за камня мне навстречу выплыла странная и смешная рыба . Она была похожа на вертикально поставленную камбалу , только с нормальными глазами и «губками бантиком» . Сверху около головы торчал небольшой острый шип . Можно её стрелять или нельзя и вообще – сьедобная она или нет , про всё это я подумал значительно позже . В тот момент было не до этого . Мы оба замерли , рыба дрогнула плавниками , развернулась ко мне боком , я разжал пальцы и с расстояния метра гарпун плотно впился всеми тремя «зубами» чуть ниже торчащего шипа . Рыба несколько раз сильно дёрнулась , печально посмотрела на меня и ... через минуту уже висела на моём кукане . Начало было положено ! Кстати , рыба оказалась вполне сьедобной и даже вкусной , со странным названием «кожаный жакет» , которое получила благодаря очень прочной шкуре без чешуи .
Ещё через 10 минут охоты я добавил на кукан двухкилограмовую «рыбку» по моему из породы тресковых , называлась она «роккот» . Она стояла на дне , кормилась в водорослях , был виден только бок и я не промахнулся . Попал правда ближе к хвосту и пришлось порядком повозиться , пока не одел её на кукан .

Захотелось домой – показать добычу и похвастаться . Мол , во как – с примитивными самоделками и такая рыба ! Но я мужественно доплыл до вчерашних знакомых камней , правда в этот раз с трудом протиснулся между двух огромных валунов и заплыл с другой стороны ...

Прямо на меня смотрела голова . Я немного струхнул . Голова была большая и с зубами . На память судорожно начали приходить отрывки из разных умных подводных инструкций , типа – «...крупную рыбу надо стрелять в мозг , который находится вверху треугольника , основанием для которого является основание черепа...». Моего самодельного гарпуна для «основания черепа» было явно мало . Я всплыл , стараясь не терять голову из виду , а она , судя по всему , тоже старалась не потерять меня . Набрал побольше воздуха , на полную резину натянул гарпун , вытянул руку вперёд и нырнув , с ходу выстрелил . Я поторопился ... Трезубец ударил в камень рядом , погнулся , отскочил и плавно опустился на дно . Голова дёрнулась , пропала в водорослях , потом появилась опять , развернулась и я увидел всю её хозяйку . Вот тут то я совсем даже и перестал растраиваться , что промазал . И даже не то , что бы растраиваться , а очень даже наоборот . Пока рыба проплывала мимо меня , полностью игнорируя моё присутствие , прошла целая вечность . Я так думаю , что это был один из видов каменного окуня , иначе называемого «групер» . Вот бы мне сюда самодельное пневматическое ружьё моего кума Сани Корбута , с совершенно бешенной силой боя , не ушла бы вражина !

За следующие полчаса на трёхметровой глубине я не напрягаясь подстрелил ещё трёх макрелевых рыб голубоватого цвета , весом около килограмма каждая . На кукане было прилично , он сползал с меня и мешал нырять , да и просто плавать стало уже неудобно . Эйфория спала . Я продрог , устал и нырял всё реже и реже . Ещё через 5 минут , выплыв с другой стороны камней , я развернулся к берегу ...

Все соседи в кемпинге приходили смотреть на мой улов и немножко на меня . Я был горд . Мы все вместе почистили рыбу , сходили на кухню , взяли два протвиня и нашпиговав рыбу чесноком и специями , запекли её полностью в духовке . Боже , какой стоял запах ! Я , когда копчу форель или лосося , никогда не применяю чеснок , там совсем другой вкусный запах от «манука опилок» и совсем другой рецепт . Когда мы несли готовую рыбу к палаткам , то все носы поворачивались за нами следом . Мы наелись сами , угостили ближних и дальних соседей и ещё осталось на утро . Рыба , приготовленная таким образом , очень вкусна и холодная тоже . Андрей , набрав наконец необходимое количество ракушек , приготовил их со специями тушёными в сливках , предварительно отделив от раковин в кипящей воде и немного побив молотком , так же как мы делаем с отбивными . Это было что то ! И это было потрясающе вкусно !

На следующий день наш короткий отдых заканчивался , мы собрали и сложили палатки и вещи , в последний раз окунулись в океан , бросили в воду по монетке , попрощались с хозяевами и покинули гостеприимный берег . Уезжали до следущего раза , унося с собой лёгкий загар , запах ветра и волн , хорошее настроение и большой целлофановый пакет полный разных красивых раковин и камешков собранных на берегу .

Жди нас Акароа , мы обязательно вернёмся !




Новая Зеландия, Южный остров, Тихий океан, поселок Акароа
ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ как надо пить пЫво :)   |   Акулы в Нью-Брайтоне.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Евпатория
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Rastatt
 ()
Фотограф Rastatt
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Краснодар
 ()
Фотограф Омск
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва