Чистка матрицы зеркалки-это просто

Опубликовано: 103 дня назад (6 мая 2019)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 389
Моему любимому Nikon D90 уже много лет. Имею на данный момент 4 объектива: китовый 18-105 мм, телевик 55-300, портретник 50 мм 1.8, и последнее мое приобретение широкоугольный Tokina 11-16мм. Часто меняю объективы для различных фотографических задач. Зачастую это происходит в очень неподходящих для этого условиях (пыль, песок, морской воздух и.т.д.) И вот около трех лет назад, как раз после покупки широкоугольного объктива стал замечать, что появились пятна на фотографиях пейзажей. Особенно хорошо это видно на фоне неба. Тут надо заметить, что при фотографировании людей, архитектуры, макросъмке и.т.п. такой проблемы не видно. Пятна на матрице появляются при более закрытой диафрагме (что очень важно при съемке пейзажей - для того, чтобы все предметы находились в зоне резкости) и или при обработке в редакторе для повышения детализации пример на фото:
Это до увеличения детализации

Это после увеличения детализации

Сначала их было не так много и я их убирал в фотошопе штампом, но со временем их стало больше и фотографии стали разочаровывать. Хочу заметить, что это были именно пятна, а не пылинки. Я в редакторе фотошоп-перестал справляться с количеством. Оставалось только при съемке приоткрывать диафрагму. Есть твердая уверенность, что это связано со сменой объективов рядом с морем и песком. С пылью на матрице я справляюсь обычным пылесосом, как это делаю возможно опишу в другой раз, но изучив вопрос в интернете, понял нужна влажная очистка матрицы. И ТУТ ВСТАЛ ВОПРОС: отдать фотоаппарат в руки ПрОфеСсиОналОв или попытаться почистить самому. Мой девиз пожизни:"Если хочешь сделать что-то хорошо сделай это сам" поэтому не долго думая я поехал на митинский радиорынок в Москве и купил вот такой набор для чиски матриц:

Обошлось мне это в 1200 рублей
ОСТАЛЬНОЕ ВСЕ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТО!!!:
1)Заряжаем фотоаппарат до максимума
2)Капаем пару капель вот этого средства:


на вот такую швабру(их кстати 10 в комплекте-можно открывать мастерскую по чистке матриц:):


3) Включаем фотоаппарат выбираем и нажимаем: Подъем зеркала для чистки:


4) Слегка надавливая на проводим шваброй несколько раз вдоль матрицы, несколько раз поперек. Заканчивать лучше проведя по горизонтали-вдоль. Тут надо сказать, что ожидал разводов, но было приятно наблюдать как жидкость быстро испарялась с матрицы.
5) Наслаждаемся результатом СВОЕГО ТРУДА!!!
Вот моё первое фото неба на широкоугольник с максимальной детализацией, где уже видны шумы, но не видно пятен сделанное сразу после очистки:


ВНИМАНИЕ: Эти наборы бывают для полнокадровых матриц и для кропов.Не ошибитесь при выборе. Отличие в ширине шваброчки.
Всем спасибо за внимание- удачных вам фотографий и чистых матриц
Подводная съёмка в Красном море
 
Рейтинг: +7
 
 
Комментарии (2)
Сергей Поспелов # 6 мая 2019 в 16:39 0
Мои выводы по эффективной чистке матрицы следующие. 1. В мастерской есть один существенный недостаток то, что их рабочее место не блещет чистотой и количество пыли в воздухе не всегда имеет допустимые значения, которые пока мастер чистит может осесть на матрицу снова.Не спорю может есть сервис с другими условиями.
2. При сильном загрязнении матрицы делаю две процедуры с интервалом где-то 3 минуты. Первый раз швабру смачиваю достаточно не больше одной капли. Если матрица грязная, то после высыхания все равно останутся пятна. (потому что мы разводим грязь чистящей кистью). Второй раз швабру смачиваю по минимуму, слегка прикасаясь уголком швабры к носику с чистящей емкостью, так чтобы швабра не оставляла капелек на матрице. Если грязь не удалилась, процедуру можно повторить.

Шваброй всегда веду дважды, каждый раз переворачивая ее на другую сторону.И только в одном направлении слева направо. Сильно давить не надо.)
При легком загрязнении достаточно одной процедуры. Перед тем как начать чистку матрицы, сделайте влажную уборку в комнате. Протрите салфеткой фотоаппарат, протрите объектив, продуйте грушой шахту с закрытыми и открытыми зеркалами. Дуть на матрицу много не надо во избежания статического электричества в результате трения воздуха об поверхность матрицы. После двух проходов шваброй по матрице меняю ее на новую Успехов!
Виталий Крючков # 9 мая 2019 в 06:33 +2
На моих Соньках пока хватает функции самоочистка матрицы + груша.
Но если вдруг сильно запачкается, а митинский радиорынок, как назло, в Москве, то можно подобный набор заказать непосредственно в Китае на Алиэкспресс.
Цена примерно такая же, от кол-ва шваброчек и полноты набора зависит.
Вот такой 12pcs APS-C sensor swab + 15ml sensor cleaner
960 рублей:


 ()
Фотограф
 ()
Благовещенск...
 ()
Фотолюбитель Рязань
 ()
Фотограф Кировоград
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Екатеринбург
 ()
Фотограф Кингисепп
 ()
Фотограф Кингисепп
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Москва
 ()
Репортажный... Москва
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
свадьба