знакомые незнакомцы,подсолнечник

Опубликовано: 798 дней назад (20 февраля 2022)
Просмотров: 881
ПОДСОЛНЕЧНИК

Подсолнечник- вид травянистых однолетних растений. Самый крупный представитель семейства сложноцветных.
Стебель высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками.
Листья овально-сердцевидные, темно-зеленого цвета до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками. На стебле развивается до 20 листьев.
Цветки больших диаметров 30-50 см, в течении суток поворачивающиеся к солнцу (только у молодых растений). Лепестки язычковые, оранжево-желтые, 4-7 см длинной; внутренние - буро-желтого цвета, трубчатые, многочисленные - от 500 до 3000 штук.
Внутри цветка находятся 4 тычинки со сросшимися пыльниками. Они образуют один цветок на одном стебле, но встречается с дополнительными, малыми отростками.
Цветет подсолнух с июня по сентябрь на протяжении 30 дней.
Плоды - семянки, слегка сжатые, слабогранистые 8-15 мм длинной и 4-8 мм шириной. Могут быть белыми, серыми, черными или полосатыми, с кожистым околоплодником.
Корниу некоторых разновидностей подсолнечника достигают 3 метров. Благодаря сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы.Эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.


Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках.
Сначала его называли по разному: мексиканским цветком и перуанской хризантемой, индийским золотым цветком и американской хризантемой. Но постепенно эти названия были вытеснены. Их заменили слова, корнем которых стало «солнце». В Украине солнце — сонечко, и подсолнечник превратился в соняшник, у англичан — санфлоуер (цветок солнца). Подсолнечник — тезка солнца и у итальянцев, и у французов, и у голландцев, и у многих других народов.

Считается, что это растение было одомашнено племенами североамериканских индейцев. По утверждениям некоторых археологов, даже раньше пшеницы. Археологические свидетельства доказывают выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э.
Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения этого цветка. Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника.
В те времена индейцы употребляли семена подсолнечника, в основном, в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку. Также, имеются свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Оно использовалось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.


В Европе подсолнечник появился примерно в 1500 году благодаря испанским завоевателям Америки. Это растение первоначально использовалось как декоративное.
В настоящее время подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Но одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. Кстати, в Россию он попал из Голландии благодаря Петру Первому. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнухов.
Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.



Впервые о производстве масла из подсолнуха в Европе задумались англичане. Существует даже английский патент от 1716 года, описывающий весь этот процесс. Но масштабное производство подсолнечного масла — и мы этим можем гордиться — началось именно в России.
Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан в 1828 году неким крепостным крестьянином Бокарёвым, который просто решил применить технологию производства льняного и конопляного масла. И уже в 1833 году был построен первый завод по производству подсолнечного масла.
Масло подсолнечника быстро приобрело огромную популярность в России, во многом благодаря тому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста. Отсюда, кстати, и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло.

Культурный подсолнечник был создан в Европе, а масличный — в нашей стране.
Советские селекционеры вывели 20 сортов подсолнечника, отличающихся высокой урожайностью и масличностью. Селекционер Пустовойт создал сорт подсолнечника, масличность которого достигает 55 процентов! Сейчас наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта — российского селекционера.

В конце 19 века произошло обратное перемещение подсолнечника в Северную Америку: эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла.
В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру. Но нигде не цветут так широко золотые соцветия подсолнечника, как в нашей стране. Из 7 миллионов гектаров, занятых подсолнечником во всем мире, 5 миллионов — наши! Около 80 процентов сырья, перерабатываемого нашей масло-жировой промышленностью, составляют семена подсолнечника.


ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ПОДСОЛНУХ
Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, ценным медоносом,а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги. Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц.
Масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.

Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е. В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку аминокислоты, к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином. Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту. Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Подсолнух содержит огромное количество витамина Е и селена – веществ-антиоксидантов. Благодаря этому считается полезным для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний. К тому же витамин Е имеет важное значение для правильной работы мозга. Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия. Фенилаланин, содержащийся в подсолнухах, наделяет растение противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому растение называют хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек. Кроме того, препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего лекарства.

РОСТКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы.
И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:
Содержит одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. Употребляя в пищу ростки подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов. Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей. Богатое содержание антиоксидантов делает зелень подсолнечников полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высоким уровням витаминов-антиоксидантов (С, Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления. Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом. Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот). Ростки – источник витаминов А, Е, D, некоторых важных минералов, включая кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний. Богатая цинком зелень подсолнухов полезна для поддержания репродуктивной функции организма. Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой, как уже давно известно, существенно зависит и состояние общего иммунитета. Ростки подсолнухов богаты незаменимыми жирными кислотами. Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты хлорофиллом. Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ФИТОТЕРАПИИ
Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издревле целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней.
ЛИСТЬЯ И СТЕБЛИ
Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. В легких случаях брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, в более сложных – на помощь приходила кашица из измельченной зелени. Трудно заживляющие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнуха (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб. Интересно, что отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.
КОРЕНЬ
В фитотерапии корни подсолнуха известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) употребляют для лечения подагры и мочекаменной болезни. Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнуха и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Подсолнух считается полезным и для лечения лихорадки. В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.
СЕМЕЧКИ
Высокий холестерин в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. И решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян. А все потому, что в них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном холестерине. Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.
ЦВЕТЫ
Целебные способности подсолнечника используются и в лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания. Желчевыводящими свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита. Отвар из молодых листьев обладает мочегонным свойством, а также полезен при поносах и лихорадках.
Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат. Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый листик (предварительно обдать кипятком). Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 ст. л.) полезен при нарушениях нервной системы.
МАСЛО
Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели (регулярно встряхивать сосуд). Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Кстати, это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день. Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнухов полезно для обработки ран (улучшает заживление), а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки, в десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса. Масло подсолнуха – одно из самых популярных в кулинарии. Наиболее полезным считается подсолнечное масло холодного отжима. Такой продукт содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот. Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней (периодически помешивать).
ожидание весны   |   Знакомые незнакомцы.Люпины
Комментарии (3)
Мила # 20 февраля 2022 в 13:07
zst Отличная ,полезная информация,
стоило почитать,а главное читать внимательно
и запомнить!
"Век живи-Век учись"!Спасибо,Натали!!!
Наталья Теплякова с ЯФ # 20 февраля 2022 в 14:08
Спасибо за комментарий.Мне самой было интересно узнать.Особенно лечебные свойства.Да и целик за оградой нужно как-то использовать
Мила # 22 февраля 2022 в 12:29
Правильное решение,красоты много не бывает! fotos04
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Репортажный... Тель-Авив
 ()
Репортажный... Тель-Авив
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Новосибирск
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Тула
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Фотограф Москва