Клещи и борьба с ними

Опубликовано: 197 дней назад (10 апреля 2019)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 291
Наступает долгожданный сезон. Уже клещ Валера зовёт всех любителей шашлыков на природу, а это значит, что самое время позаботиться о себе. Несмотря на то, что когда-то проводилась обработка в садах и парках ядом для клещей, теперь этого не делают: во-первых, не хватает денег, а во-вторых, яд от клещей опасен и для других обитателей природы. Поэтому опрыскивания не проводится или проводятся мало.
Как нужно одеться, чтобы обезопасить себя? Бытует мнение, что нужно одевать какие-то цвета, чтобы отпугивать клещей. На деле, существенную пользу могут оказать только светлые оттенки – на них лучше видно «лесного зверя». Одевайтесь как «лошара» - свитерок в брючки, а брючки в носочки. Максимально закройте участки голого тела. Прикройте голову. Клещи не сидят на деревьях! Поэтому атаки следует ожидать с травы, когда вы присядете отдохнуть. И ни в коем случае, не катайтесь в траве с криками «я непобедим!». Пользуйтесь репеллентами/спреями. Лучше всего, специфическими – противоклещевыми. Они работают лучше.
Если всё-таки, укусил клещ, то знайте – инфицирование уже произошло, поскольку клещ выпускает специальные обезболивающие вещества в ранку. Чтобы не усугублять дальше и не спровоцировать у клеща рвоту (жир забивает дыхальца вверху), нельзя его смазывать маслом. Лучше всего пользоваться пинцетом или ниточкой. При достаточном уровне сноровки его можно «скрутить». Но это рекомендуется делать только людям с опытом и при подходящем размере «сосуна». Клеща непременно сохраните в баночку и отнесите в санэпидемстанцию. Скорее всего, он окажется «не энцефалитным», примерно 3% клещей переносят этот вирус, но лучше обезопасить себя. И вам в профилактических целях будут колоть иммуноглобулин.
Хорошая защита, конечно, это прививка. Их делают. Но за деньги. Плата за укол составляет обычно около 2 тыс. рублей. И нужно будет сделать её несколько раз (2-3 раза), чтобы выработался иммунитет: эффективность после первого раза достигается порядка 70%, поэтому второй укол точно будет. Если вы часто проводите время в горах, или работаете на природе, то сделать себе прививку, которой хватит на ближайшие 2-3 года, пожалуй, стоит. Отметим, что вырабатывается иммунитет именно против клещевого энцефалита, а вот против болезни Лайма (боррелиоза) не существует пока ни одной вакцины. Но это заболевание можно назвать «неопасным», ибо у больного повышается температура, само заболевание лечится антибиотиками, а также от боррелиоза не было смертельных случаев.



Тургруппа Шабанова - организация походов | КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНСТРУКТОР (по мнению участника)
 
Рейтинг: +2
 
Блог нравится:
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Фотограф Кингисепп
 ()
Фотограф Ростов-на-Дону
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Frankfurt am Main
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Железнодорожны...
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Нижний Тагил
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотограф Тула
 ()
Москва
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Любитель Калуга
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Санкт-Петербург