Вход в Иерусалим. Первая половина XVI в.

Опубликовано: 1247 дней назад (24 апреля 2016)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 288


39,5 х 32,4 см.
ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ – это двунадесятый переходящий праздник, который отмечается в воскресенье перед Страстной неделей. Иконография праздника строится на Евангелиях
от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, а также на апокрифе Никодима. Описания евангелистов предельно кратки и почти не расходятся друг с другом в деталях.

Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! (Мф. 21, 6-9)

И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него. Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних! (Мк. 11, 7-10)

...и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса. И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости веле-гласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних! (Лк. 19, 35-38)

На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле (Ин. 12, 12-15).

В апокрифе Никодима приводится похожее описание этого события: «...увидел я, как (в город) въезжал Иисус, сидя на осле, а отроки еврейские взывали, ветви в руках держа: Осанна Сыну Давидову! Другие постилали одежды свои со словами: спаси нас, Благословенный на небесах, Грядущий во имя Господне!» Прообразовательное и символическое значение этого события - свидетельство о грядущем Воскресении и Втором Пришествии, где Сын Божий явится во славе, находит свое отображение и в иконе праздника. Начиная с рельефов на римских саркофагах, относящихся к IV веку, композиционная схема менялась незначительно: со временем добавлялись только новые детали.

В центре иконы изображен Спаситель, сидящий верхом на осленке. Осленок, по толкованию святых отцов – это необузданный народ языческий, а ослица, упоминаемая в Евангелии от Матфея – народ Иудейский. Справа – Иерусалим, из ворот которого вышли ликующие жители с пальмовыми ветвями в руках. Дети постилают одежды под ноги осленка и срывают пальмовые листья с дерева, изображенного за Спасителем. И постилаемые одежды и пальмовые ветви являлись у древних жителей Иерусалима знаками почтения при встрече особо важных и знатных людей. Слева - апостолы, изображенные на фоне горы.

Существует две традиции изображения Христа на осленке. В одном случае лик Христа повернут навстречу жителям, а в другом - отвращен от них и повернут к апостолам. Иногда в горе изображается пещера, символизирующая будущий Гроб Господень.
На средневековых сербских и новгородских фресках изображение осла заменяли изображением коня, что на самом деле не согласуется ни с текстом Евангелий, ни с пророчеством Захарии: Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной (Зах. 9, 9).
(С. Алексеев «Зримая Истина Книга о православной иконе для семьи и школы» 2006г.).
НИКОЛА ЛИПЕНСКИЙ (АЛЕКСА ПЕТРОВ 1294г.). | Сошествие во ад. Конец XV века.
 
Рейтинг: +1
 
Блог нравится:
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф Сочи
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Любитель Калуга
 ()
photoamateur Владимир
 ()
Любитель Калуга
 ()
Фотограф Новосибирск
 ()
Фотограф Новосибирск
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Фотограф
 ()
фотолюбитель
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Новосибирск
 ()
Фотограф Москва
свадьба