Путешествие в русский город норвежского короля. День первый - башня Олафа.

Автор: Снежность
Опубликовано: 2728 дней назад (10 октября 2016)
Рубрика: делюсь
Просмотров: 537
Мне так хотелось увидеть этот город еще раз! И я знала, что когда-нибудь обязательно вернусь в него и уже поброжу по нему неспеша, а не как в прошлую поездку - галопом по Европам. Полтора года прошло с той холодной зимы...и вот скоростная "Ласточка", разогнавшись до 100 километров в час, мчит меня в сторону Виипури или Выборга, что звучит более привычно для тех, кто впервые сюда приезжает. Какие-то полтора часа пути, я даже журнал дочитать не успела - и я на перроне самого скандинавского города России с самым настоящим средневековым замком.




Выборг. Красавец! Он встречает меня голубым небом, ярким солнцем, огромной латинской буквой "W", увенчанной гербом-короной, доставшейся в наследство от шведов,




и назойливыми таксистами.




"Нет-нет. Я пешком. Мне недалеко" - объясняю я водителям многочисленных авто на привокзальной площади, ища глазами ту самую старинную крепость. Ведь мой отель совсем рядом, в каких-то двухстах метрах от нее. Я бегу от них вдоль набережной, ориентируясь по своему мобильному навигатору, не забывая смотреть по сторонам, и у меня сразу же возникает ощущение, что я попала вовсе не в Россию, а куда-то дальше, в Скандинавию!




Как же тут красиво! Чисто! Зелено! Я не знаю, как называется такой стиль архитектуры, возможно финский модерн, но дома тут и действительно необычные, совсем не похожие на питерские, откуда я сюда и приехала.




А вот и башня! Она видна издалека и именно к ней мне и нужно!




Ведь эта башня - сердце города! Та самая точка отсчета, с которой и начинался Выборг. И название у нее очень красивое - башня святого Олафа.




Если вы любите панорамные виды городов со смотровых площадок, то в Выборге вам непременно нужно забраться на нее! Это самое высокое строение города - её общая высота над уровнем моря со скалой, на которой она стоит, - 75 метров. Подниматься вверх этажей примерно восемнадцать. Но поверьте, это стоит того!!! Дальше у меня будут очень баянистые фотки, потому что все туристы видят тут одно и то же - мосты, крепостной двор и конечно же виды сверху очень красивого города.




Самым первым пунктом моей программы, естественно, значилось "залезть на башню". Это классика жанра, все равно что "побывать в Москве" - значит, обязательно посетить Красную площадь и Арбат. А как иначе? Но сначала я поброжу здесь, во внутренних дворах замка, и попытаюсь представить, каким он был этот Олаф. Знаю, что его называли Олаф Толстый и он был самым почитаемым в Скандинавии святым. В общем-то, это были все мои знания о нем с той моей первой зимней поездки. Сейчас я приехала сюда уже более подготовленная и начитанная. Сложная у него была судьба. Постоянные войны, борьба с язычеством, урегулирования политических вопросов. И вместе с тем - желание любить и быть любимым. В 1027 году вместе со Швецией Олаф напал на Данию, но потерпел поражение и был вынужден бежать в Швецию, а затем дальше на Русь, в Новгород к своей любимой Ингигерде (Ирине), бывшей тогда замужем за Ярославом Мудрым. Бежал он туда вместе со своим малолетним сыном Магнусом, оставив в Швеции свою законную жену Астрид, родную сестру Ингигерды. В Новгороде Ингегерда настояла, чтобы Магнус остался у Ярослава... Предполагается, что у Ингегерды (Ирины) была тайная любовная связь с Олафом, от которой родился ребенок, ставший впоследствии русским князем Всеволодом Ярославичем, отцом Владимира Мономаха. Вот такая история. А что поделать...любовь!
Но вернемся в замок.





Вон там наверху уже стоят люди,




а внизу толпы туристов бродят по дворам крепости в поисках своих открытий.




и кошки...Они тут на каждом углу.




Китайцы, оказывается, тоже поклоняются святому Олафу.

А какие в крепости шикарные стены! Вот эту, я думаю, частенько использовали для декораций к какому-нибудь средневековому фильму.




Ну да, все правильно! Это здесь, на этих улочках снимались кадры фильма о мушкетерах!




А эти пушки крупного калибра наверняка когда-то держали под прицелом всю окружающую территорию.




А вот и мои любимые старинные фонарики. Интересно, сколько им лет?




Вся площадь замка вымощена брусчаткой, поэтому на каблуках сюда лучше не приходить.




Стены первоначально были из гранита, но несколько раз подвергались переустройству. Колорит тем не менее остался потрясающий - дух того времени в каждом камне.




Захожу в один из замковых дворов, а там - огромный якорь (700кг!). Его подняли со шведского линейного корабля "Хедвиг Элизабет Шарлотта", потопленного русскими в Выборгском сражении в 1790-ом. Сам корабль,кстати, до сих пор лежит на дне.




Вот она красавица башня. Высокая, статная. Солдаты Петра I называли её почему-то Длинный Герман.




Ее много раз пытались атаковать новгородцы. Бомбили ее камнеметными машинами, но не тут-то было. Ведь толщина стен башни Святого Олафа составляла 4 метра! Раньше на этом месте находился карело-новгородский укрепленный пункт. Но шведский маршал Торгильс Кнутссон разгромил его подчистую, после чего шведы начали строительство своей крепости. С тех пор Торгильс Кнутссон считается основателем города Выборга, а также Выборгского замка. Я видела его скульптуру на площади Старой ратуши. Ничего такой мужчина, красивый. Памятник ему отливали в бронзе в Париже и устанавливали сюда достаточно скандально. Ведь с одной стороны он вроде бы завоеватель и монумент ему является оскорблением русскому национальному достоинству, а с другой - основатель города. В конце концов разум возобладал и кто-то там наверху сказал, что Кнутссон не враг, поскольку воевал с Новгородской республикой, в то время еще не входившей в состав России.




А это Райская башня. Богато убранные покои, примыкавшие к ней, Карл Кнутссон использовал для балов и пышных празднеств.




Как и у каждого замка, у Выборгского тоже конечно же есть свои тайны. И археологи, как люди науки, а не обычные охотники за жареным, пытаются вытащить их на свет. Они копают и копают...




Возможно, это подземный ход на материк времен Третьего крестового похода. А может тут были замурованы пленные и их души бродят в темных лабиринтах в поисках выхода...




Табличек нет, поэтому приходится додумывать самой. Очень хотелось тоже копнуть. А вдруг и я нашла бы какую-нибудь курительную трубку или монетку 13 века. Нет, нет, не для себя - для истории)
А здесь наверняка была тюрьма и камеры пыток. Бр-р-р-р!




Жутковатое место!




И это тоже!




Ну, вот...кажется я наконец-то обошла весь замок и заглянула во все его открытые дворы и проемы.




И даже в музейный магазинчик, что выстроен прямо в стене замка, забежала за магнитиками.




И монетку в котелок бросила. Так. На всякий случай)




А теперь - наверх! Заветный билетик на башню у меня в руках и очередь как раз подошла.
Мдаа...желающих забраться на верхотуру оказалось намного больше, чем зимой. Приходится бабушке-контролеру как опытному дорожному регулировщику умело разруливать потоки вверх-вниз.

Не пугайтесь, но дорога внутри башни выглядит как испытание в фильме ужасов.
Лифта нет, узкая лестница-одноколейка челночного типа (туда-сюда), одностороннее движение. Сначала движешься внутри башни, а потом через норку - вылезаешь на крышу.




Внутри она выглядит совсем не привлекательно, заброшено и даже опасно.




Лестницы в некоторых местах нависают над пустотой. Страшно...




Все внутренности башни представляют собой вот такие нагромождения досок.




Вообще-то по этим доскам лучше не ходить - вдруг они не выдержат веса и ты улетишь с них до самого основания башни. Все это понимают и осторожно, не спеша поднимаются по узенькой лестнице все выше под купол.




Очередь вверх движется медленно, потому наскальное творчество процветает.




По бойницам можно оценить толщину стен, она здесь около 3,5 метров. Желающие бросают к окнам монетки. Если честно, не знаю зачем.




Лестница действительно очень узкая, скользкая и гулко отдается звуками поднимающихся по ней людей. Видно, что она современная. Даже та, что ведет со двора в башню, появилась лишь в самом конце XIX века, зато сама нижняя часть башни (около 16 метров шириной) сохранилась практически в том же виде, в каком ее возвели в 1293 году при основании замка.




Все входят на крышу и выходят через одну маленькую дверцу - ее видно на фото - и там совсем не разойтись, так мало места. Хорошо, что я немножко поотстала, чтобы пофотографировать и поэтому не попала в пробку.




И вот я наверху...
Знаете, все эти страхи и ужасы Средневековья стоили того, чтобы забраться сюда. В солнечный денек - вид с крыши открывается просто обалденный!!! Но какой ветер! Он и зимой был таким же, я помню...




Смотровая площадка очень узкая, только-только разойтись двум-трем людям, поэтому двигаются все для удобства по часовой стрелке, в одну сторону. И чтобы сфотографировать красивый вид, иногда приходится обходить башню несколько раз, чтобы не задерживать остальных.




Вот они - те виды, ради которых и стоило подняться 239 ступеней вверх! Видите, это внутренний двор замка и Крепостной мост, целиком увешанный замочками на счастье...




Комендантский дом и здание цейхгауза.




А вот отсюда немножко видно, что Выборг - это не только исторический пятачок, но и современные дома, которые, разумеется - на окраине. Но крыши старого города конечно же интересней!




Именно эти разноцветные крыши совершенно разных форм и создают такой неповторимый колорит Выборга. По ним я разглядела отсюда и Спасо-Преображенский собор, и часовую башню, и даже отель "Виктория"...




Говорят, что отсюда сверху можно увидеть Финляндию. Может в телескоп?)

Спускаться вниз оказалось гораздо проще и быстрее, чем подниматься.




Там внизу меня ждут желающие сюда подняться, мой отель и целых два дня, полных чудесных открытий и впечатлений!




Ах, да! Я же совсем забыла рассказать о призраке! Говорят, его видели здесь в 1910 году. Археологи раскапывали ведущий к Ратуше подземный ход с названием "Матвеева яма", ну он и вылез. До смерти напугал молодого сторожа и тот помер от разрыва сердца. Пришлось финским военным этот ход засыпать. Вот теперь этот призрак сидит тихо, наверное, боится бродячих повсюду реконструкторов.
Самый известный адрес в Петербурге   |   Новогодние истории. Первая.
 
Рейтинг: +2
 
 
Комментарии (2)
Анатолий Максимов # 10 октября 2016 в 00:59
Интересное путешествие!
Снежность # 10 октября 2016 в 08:14
В такой близости от Питера, а впечатлений - как будто за границей побывала) Спасибо Вам за визит)
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Краснодар
 ()
Фотолюбитель Екатеринбург
 ()
. Ульяновск
 ()
Фотограф Самара
 ()
Фотограф Евпатория
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Звездный
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Сам не... Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Красноярск