Преддверие ада - Рабочеостровск

Опубликовано: 252 дня назад (8 января 2019)
Просмотров: 139
Попов остров - Красный остров – Остров Октябрьской революции. Ныне носит название Рабочеостровск. Финское название: Papinsaari, также Vallankumoussaari. Расположен в 12 км от города Кеми. С материком остров соединен тонким рукотворным перешейком. Остров состоит из нескольких частей: Коргоручей, Ташкатурка, Кедроручей, Кемь-Пристань.

Звали остров Поповым, потому что , как говорят краеведы, здесь были лесные угодья и ловили рыбу монахи Соловецкого монастыря. Остров Попов имеет небольшую историю. Вот что пишет М. Бубновский об острове в 1915 году. Мурманские пароходы до города Кеми не доходят и останавливаются у Попова острова. На острове Лесопильный завод, школа, фельдшерский пункт, телефон, два клуба – «народный» и «благородный». Много чистеньких аккуратных строений – жилищ рабочих и служащих завода. В клубе три главных зала - читально-биллиардный, буфетный и самый просторный театрально-танцевальный. В просторном, светлом, чистом приказчичьем клубе каждый праздник даются кинематографические представления. Клуб, посещается, разумеется, не только приказчиками, и местной интеллигенцией, рабочими. В общем рабочие завода (среди них немало карел и карелок) живут в сравнительно благоприятных условиях.

В 1923 году в посёлке на острове Попов был открыт «Кемский пересылочно-распределительный пункт» для заключённых, направляемых в Соловецкий лагерь особого назначения. Сохранились здания штрафного изолятора и лагерное кладбище. Этот остров стал началом страшных испытаний для многих репрессированных. Его заключенные назвали «Преддверием ада».


история Карелии стала свидетельницей этих ужасающих исторических событий, которые сложно представить и понять, но они были… Об этом надо помнить, чтобы они не повторились вновь.

Через Кемперпункт прошли тысячи людей, среди них выдающиеся… Вот имена всего нескольких…

Александр Солженицын - всемирно известный писатель;
Павел Флоренский - русский священник, религиозный философ, ученый и поэт;
Лысенко Иван Никифорович, Герой Советского Союза, который до войны был осужден за «Закон о трех колосках»;
Дмитрий Лихачев – академик РАН, автор трудов о русской литературе;
Борис Солоневич – участник скаутского движения, которому вместе с братом и племянником удалось бежать из заключения в Финляндию, пройдя более 150 км по болотам и лесам Карелии;
Адам Дымов – просветитель и создатель адыгского алфавита;
Олег Волков, русский прозаик, публицист (псевдоним Осоргин), который оставил наиболее полные воспоминания о заключении в Соловецком Лагере Принудительных Работ Особого Назначения.
Скалы Чёртово городище
 
Рейтинг: +4
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
фотограф Севастополь
 ()
photoamateur Владимир
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф Ивдель
 ()
Фотограф Pleven
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф
свадьба