Чистим МАТРИЦУ

Опубликовано: 1390 дней назад (25 декабря 2015)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 1694



Что, СТРАШНО?
Начитались страшилок?
О! Да! Такая тайная вещь... МА-ТРИ-ЦА! Для некоторых, имеет статус Божества с твердым убеждением что только наисвятейшие могут прикасаться к Ней!
А перед неизведанным всегда Австралопитеку СтРаШнО-о-о-о-о...
Ну в общем, чистить матрицу - это примерно как делать первый раз детей, волнительно но всё оказывается проШе, чем пишут на заборах.





Когда прочтете инструкцию своего фотоаппарата там есть, как поднять зеркало (примерно как задрать юбку девчонке, для владельцев беззеркалки задирать ничего не надо) и что мы там увидим!? О-о-о-о... мы там увидим вожделенный, прямоугольный кусок сизого секла! Никаких половых органов там нет... Только кусок вожделенного и тайного стекла под которым скрываются наши заветные, мельчайшие пиксели. Ну да Бог с ними с этими пикселями, наша задача почистить секло. Чистили дома стекла, бокалы, стаканы, тарелки? Ну вот, примерно то же самое. Только не надо применять грубых средств как вафельное полотенце, фартук или слюнявчик. Берем простые ушные палочки и Асептолин который так любят алкоголики и каждое утро в аптеке можно встретить это население и проконсультироваться у них на предмет пригодности этого средства smile Ушные палочки можно заменить на вот это, из братской нам страны Китай: Для Полного кадра (ФулФрейм) или для Кропнутой камеры (не ФуФре) smile Или вот здесь Очиститель и Швабры



Рис.1


И так поехали; - Смачиваем первую палочку в Асептолине и аккуратно смазываем стекло матрицы, затем берем другую - сухую палочку и протираем матрицу нАсухо... вы это почувствуете на ощупь. Жмать сильно не надо, легкими нежными движениями, ну вы поняли... всё точно так как при половом акте только без экстаза - ладно? Экстаз в таком деле не нужен. Чутко и нежно чистим и обращаем внимание на уголки матрицы именно там остается больше всего грязи. Ну неудобно под 90 градусах и глубиной до 5-6 сантиметров именно в углах. Просто глазом, этот мусор (грязь) невиден поэтому, протираете насухо матрицу продуваете и делаете контрольный снимок и по снимку смотрите где осталась грязь. Прошу помнить: Смазываем матрицу а не заливаем её. После чистки дайте минуту постоять камере с поднятым зеркалом и "просохнуть". Только потом делайте тестовый кадр.

Для пущей уверенности вот вам инструкция от Фуджи по чистке матриц. Аналогичный процесс для всех аппаратов в целом. СКАЧАТЬ!



PS: Вы не думайте что если ваша матрица только что с конвейера завода, то она чистая. Аха, как бы не так. Одеваете Pinhole ПИНХОЛ здесь объектив, делаете снимок, светлый, однотонный, желательно светлого серого оттенка (резкость и изображение не нужнО) и смотрите кадр на максимальном увеличении, эти пятна становятся заметными уже при 66% увеличения кадра. После каждой чистки проверяете матрицу на чистоту и не мечтайте, что вам удастся очистить её с первого (одного) раза. Вы же помните? Это, как делать детей, и с первого раза может не зачать smile Поэтому делаем кадр, проверяем, и повторяем процесс...



Рис.2


Надо так же знать, что мусор на матрице бывает трех типов 1. элементарная пыль 2. ворсинки, этакие удлиненные фрагменты 3. самые противные, совершенно круглые пятнышки, которые расходятся кругами (см. Рис.2 выше). По-видимому это капельки каких то производственных мАсел, фиг знает что, но они липучие и отодрать их сложнее всего. Так вот, дрАем мы матрицу именно от этих круглых пятнышек прилипших, а такой мусор как пыль или мелкий ворс, сдуваем всеми известным инструментом КЛИЗьМА! О, да! Клизма! Принцесса и Спасительница всех народов, без неё нИ как и нИ где и даже в цифровом веке!





Ну, вот и всё, после нескольких попыток вам все равно удастся отмыть стекло матрицы и сдуть всю пыль. Но, конечно же... как всегда и везде, нет ничего идеального, и самым малюсеньким частичкам мусора вы простите и позволите им почевАть у вас на матрице. Хочу ещё раз заметить, крупными буквами ВЕСЬ МУСОР НА ВАШЕЙ МАТРИЦЕ ЗАМЕТЕН ТОЛЬКО НА КАДРЕ СДЕЛАННЫМ ПИНХОЛ-ОБЪЕКТИВОМ. Можно конечно и обычным объективом задиафрагмированным до придела (закрыть до конца диафрагму 16-22 у кого как) и сделать контрольный кадр, но в таком случае вы увидите только НУ ОЧЕНЬ "большой" мусор. Возможно для начала вам будет достаточно и так.



Здесь можно посмотреть ещё один вариант для пущей уверенности, как люди делают.
https://youtu.be/WDybDi7KCVQ


Для брезгливых и боязливых можно приобрести готовые комплекты у наших Братьев Китайцев на ru.aliexpress.com Там же можете поискать любые готовые комплекты. ru.aliexpress.com 800 руб. или здесь Для полного кадра А вот здесь Совсем не дорогие швабры для чистки сенсоров








Почему я в таком тоне написал статью? Да потому что не люблю напыщенности, надуманности, пустой болтовни и невежественного страха. Все великое рядом!
Желаю Вам творческих успехов, Курск-Симон http://divizka.ru/
Пишите дельные предложения...
Пинхол: Фото БЕЗ объектива | Экспозиция ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО
 
Рейтинг: +6
 
 
Комментарии (23)
ЕвГеНия # 25 декабря 2015 в 20:13 +1
Уу-ха,ха rofl ...за(ню) юмор ещё( + ) hoho ...доходчиво...так заманчиво всё это проделать...да жаль мыльница не разбирается glasses
Лу Чистый КоТ # 11 марта 2016 в 13:43 +1
Разбирается, попробуй
ЕвГеНия # 11 марта 2016 в 14:06 0
Ха-Ха-ха...уже попробовала...и ты это оценил laugh ....рада,что появился
Лу Чистый КоТ # 11 марта 2016 в 14:13 +1
Я ненадолго... так забежал посмотреть не шкодничаешь ли? :)))))
ЕвГеНия # 11 марта 2016 в 14:26 0
Я ненадолго...это минус...а юмор это плюс +++....забегай почаще smile
Лу Чистый КоТ # 8 мая 2016 в 15:31 0
В любом случае Благо-Дарю!
ЕвГеНия # 10 октября 2017 в 22:59 0
С чисткой нет проблем...лупа,клизма)..и полный порядок)))..
а вот последнее время с трудом закрывается и убирается объектив ....что посоветуешь?
Лу Чистый КоТ # 10 октября 2017 в 23:24 0
Пора менять друга...
ЕвГеНия # 10 октября 2017 в 23:25 0
cry fotos04
Лу Чистый КоТ # 10 октября 2017 в 23:26 0
Есть такая совсем не дорогая Nikon p310
ЕвГеНия # 10 октября 2017 в 23:27 0
А ссылку ,если можно...
Лу Чистый КоТ # 10 октября 2017 в 23:30 0
Ща...
Лу Чистый КоТ # 10 октября 2017 в 23:33 0
[Link]
Лу Чистый КоТ # 10 октября 2017 в 23:36 0
[Link]
Лу Чистый КоТ # 10 октября 2017 в 23:36 0
Максимальная разумная цена на новую камеру сегодня не более 6000 тыров.
ЕвГеНия # 10 октября 2017 в 23:38 0
Спасибо за информацию!
Константин Николаенко # 11 октября 2017 в 13:11 +1
Ушные палочки содержат ворс, в составе асептолина содержится глицерол: всё чтобы убить любую матрицу безвозвратно и навсегда.
Лу Чистый КоТ # 11 октября 2017 в 13:21 0
Теоретик... А практика показала обратное. Все чистеца и работает а убить как вы говорите можно все если диагноз криворукость. Я поделился не теорией. Это о теориях можно рассуждать бесконечно. Там в конце статьи есть ссылка на ютуб.
Константин Николаенко # 11 октября 2017 в 13:58 +1
На youtube.com сидят такие же "деятели" как Вы, от которых, по своей доверчивости пострадало немало людей. Я не собираюсь спорить с Вами, я предупреждаю простых фотолюбителей, чтобы не вздумали проводить подобные "эксперименты", если не хотят своей технике смерти.
Лу Чистый КоТ # 11 октября 2017 в 14:05 0
Вам бы только ля ля... Ну купите чистейший спирт или эликсир молодости и сделайте то же самое. Кто вам мешает технология та же.

Лу Чистый КоТ # 11 октября 2017 в 14:21 0
[Link]

Про верующих, читать в начале статьи.
Лу Чистый КоТ # 11 октября 2017 в 23:17 0
Покупаем у Китайцев и все просто. Здесь к примеру [Link]
Лу Чистый КоТ # 4 апреля 2018 в 16:11 0
+++
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотолюбитель Рязань
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф
 ()
Любитель Калуга
 ()
Любитель Калуга
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф
 ()
Не фотограф
свадьба