Пинхол: Фото БЕЗ объектива

Опубликовано: 1377 дней назад (14 декабря 2015)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 5323
После длительных стремлений за какими-то супер параметрами объективов, решил сегодня испытать возможность фотографировать вообще без объектива. Достал свой переходник М42 на байонет Nikon-F, вывернул линзу - которая там предназначена для того что бы делать бесконечность, запихнул туда кусок фольги от конфетки и проколол фольгу самой тоненькой иглой! Насадил на фотоаппарат Fujifilm FinePix S5 Pro включил ручной режим и ву-а-ля! Мой первый шедевр - БЕЗ ОБЪЕКТИВА!!!





На значения диафрагмы и фокуса не обращайте внимания, камера не может определять этот "объектив" и вставила свои значения. В остальном как есть.





Мой первый, по французки NIKON-Stenope или по английски NIKON-Pinhole или по латыни NIKON- Obscura или по Русски Никон с фото-дыркой!





Первые мои ощущения от этого древнего "объектива":
1. Мало света, на сравнение это примерно диафрагма f1:22+ при дырочке примерно 0,3мм.
2. Широкий угол, фокус примерно 30-40мм. Фото которое выше сделано с расстояния одного метра.
3. Степень резкости этого "объектива" зависит от диаметра дырки и чем шире тем хуже резкость но больше света.
4. После экспериментов с Пинхолом изменилось восприятие картинок с обычными объективами. Начинаешь понимать что бесконечная погоня за какой-то супер резкостью или ресайзинг до безумия - просто глупость и не всегда красиво.



Преимущества двуногих 21 века пред древними двуногими:
1. У нас - теперь есть матрица с чувствительностью до несколько десятков тысяч ISO, древние бы убили за такую возможность. Это нам дает иметь результат моментально - им же приходилось долго экспонировать изображение. Из этого следует что мы можем экспериментировать но не хотим... rofl

2. Малый размер матрицы 23.0 х 15.5 мм делает трудным добиться резкого изображения. Ибо, чем больше матрица - больше резкости, больше отверстие - больше света но меньше резкости. Поэтому надо сильно колдовать над изготовлением отверстия "объектива" в плоть до лазерного изготовления её (у кого есть такая возможность). Так как эта дырочка должна иметь идеальную форму из которой и складывается резкость.

Мой первый объектив "объектив" был сделан за три минуты и на скорую руку. Далее есть желание по экспериментировать и сделать "дырко-объектив" более резким.

=========================================================

СЕГОДНЯ 15.12.2015г.
ДЕНЬ ВЫДАЛСЯ С НОВЫМИ ДЛЯ МЕНЯ ОТКРЫТИЯМИ ПО ЧАСТИ ПИНХОЛА.
Есть что вам написать интересного и важного. Но сначала покажу несколько новых снимков. Мне удалось сегодня сконструировать новую Фото-Дырку с большей резкостью чем вчера.







И так, снова о важном.
Когда я купил фотокамеру, почистил матрицу она была действительно грязная - было видно. Так вот, почистил и все казалось нормально - то есть, на снимках с обычными объективами невидно грязи. И вот мое удивление было непомерным когда я первый раз одел ДЫРКУ-Пинхол на свой чистый аппарат!!! Смотрите фото ниже:




Пинхол "объектив" делает пространство до самой матрицы резким и саму матрицу то-же и каждая пылинка стала как булыжник! В этом открытии есть и хорошее, это то что можно таким способом проверять матрицы на чистоту и красоту и на битые пиксели и прочее, когда покупаете фотоаппарат особенно с рук.

А теперь о самом "Дырко-Объективе" сегодняшними уже более опытными глазами чем вчера.
1. Вчера я сказал что света мало, а сегодня скажу что света О-о-о-о-чень мало! и не f1:22 а целых f1:140.
2. Фото-Дырка вчера делалась первый раз на скорую и метрические приборы не применялись. Сегодня замерил иглу и получил что она у меня 0,7мм. О ужас! И я все таки сделал шедевр вчера на эту непомерно большую дыру!
3. Сделал все заново и легонечко кончиком той же иглы проколол фольгу от шоколадки. Не знаю сколько там получилось от рекомендованного отверстия 0,2-0,3мм но новый Дырко-Объектив показал большую резкость и в окуляр-видоскатель фотоаппарата я уже почти ничего не видел, только еле заметное изображение в темноте.
4. Сегодняшние опыты дали мне понять что можно лучше а значит будут новые попытки сделать Фото-Дырку от Карл-Зейс или по простому, "Дырку от Карло" и увеличить резкость ещё.

- Куплена лазерная установка! И теперь дырки будут сделаны лазером по Нано-Технологии и уже посерьезнее будут мои Дырко-Объективы от Карло.

НЕМНОГО ТЕОРИИ


Мое теоретическое описание или в пух и прах теорию!
Сразу скажу, применение цифрозеркалок в работах с Pinhole - далее по русски Дырко-Объектив. Позволяет нам отказаться от всех теоретических выкладок в виде формул и программ для расчета отверстия "объектива" фокусных расстояний и прочей ерунды которая нужна только для тех кто работает с фотопленками, фотопластинами и фотобумагой. Это им нужно знать формулы для примерного расчета выдержки экспозиции. Нам же, владельцам цифро-камеры это не нужно и ставим точку. Нам надо знать общую теорию о чем я кратко и расскажу.
1. Расстояние от матрицы; его надо делать минимальным то есть как можно ближе к матрице, это нам даст больше света и шире угол обзора. В зеркалках зеркало вам не даст сделать это меньше 35-40 миллиметров. На этом и остановимся. Если вы пойдете путем выдвижения Дырко-Объектива как делают некоторые промышленные Китайские образцы то вы потеряете много света и получите длинный фокус что не есть хорошо.
2. Матрица; о ней коротко, лучше всего Фул-Фрейм (средний формат) И БОЛЕЕ... картинки будут еще резче. А фотоаппарат (желательно) который позволяет работать на высоких ISO. Так как маленькая Фото-Дырка требует больших выдержек или высоких ISO.
3. Материал из которого делается Фото-Дырка должен быть тонким и чем тоньше тем лучше, например как мои опытные экземпляры из фольги толщиной 0,05 мм. Внутреннюю сторону фольги желательно закрасить черным цветом в моих опытных вариантах фольга не красилась.
4. Режим фотоаппарата - или ручной или автомат, если он вам это позволит с Дырко-Объективом, мой позволяет работать в автоматическом режиме (сам может определять выдержку)


Из проведенных экспериментов и представленных рисунков видно. Борьба с засветкой в данном типе "объектива" очень актуальна. Я бы мог вам показать в картинках на сколько упало качество снимков но засорять статью не хочется, вы уж поверьте на слово. По первому рисунку... Было сделано отверстие лазером 0,25 мм из металла толщиной 0,5 мм и результат оказался не то что плохим но просто ужасным. Засветка кадра очень сильная, фольга же проколотая иголкой была великолепной и снимки вам представлены выше. Мораль сей басни такова... Во избежание ошибок и моральных расстройств делайте Фото-Дырку опираясь на мой окончательный вариант который будет описан в конце этой статьи. Хочу обратить ваше внимание на то что никакого волшебства с этой Фото-Дыркой нет. Она проста как репка но некоторые технические моменты надо выдержать. Лазерная дырка в 0,25 мм оказалась внутри блестящей как у кота имущество, закрашивать такое отверстие? Извините я не мазохист. Поэтому я нашел иной способ что бы не заниматься ерундой.

Рассчитать точно отверстие Дырко-Объектива и одновременно узнать фиксированное значение диафрагмы f-stop можно вот по этой ссылке Онлайн-Калькулятор-Pinhole для этого надо ввести только одно значение это фокусное расстояние в миллиметрах от отверстия Pinhole до матрицы вашего фотоаппарата.

Особенности "объектива" типа Pinhole:
1. Полное отсутствие аберраций.
2. Полное отсутствие геометрических искажений дисторсии.
3. Все поле пространства одинаковой резкости от матрицы до бесконечности глубина резкости.
4. Мягкий живописный характер изображения имитирующий живопись.

В умелых руках эти возможности Дырко-Объектива от Карло превращаются в фантастические картинки Мира. На этом я закрываю теоретическую чать статьи и далее будет только практика.



=================================================================

ВСЁ БЛИЖЕ К ДЕЛУ
Свой окончательный вариант Дырко-Объектива (Dark Aperture from Carlo f1:135/35мм.) я буду строить на базе вот этого переходника см.(ниже) он очень удобен для этих целей со всех сторон. 1 - Он дает возможность опустить отверстие Дырко-Объектива от плоскости байонетного разъема фотоаппарата к матрице на целых 6,5 миллиметра (ближе некуда). 2 - Переходник имеет углубление 8,5 мм с резьбой М42х1, которое работает как бленда и позволяет навернут дополнительную бленду которая очень полезна будет. 3 - Переходник имеет место под линзу, с гайкой, которое я буду использовать для установки самого отверстия Дырко-Объектива, вместо линзы. Конструктивно очень удобно. Подобные переходники есть и для других систем как Canon и прочие. Такие переходники ломать не жалко, так как они по прямому назначению не годятся вообще... Та самая линза которую я буду выбрасывать и которая предназначена для создания бесконечности на нештатной оптике размывает и портит изображение. Я об этом писал уже вот ЗДЕСЬ!




Купить этот переходник с бесплатной доставкой можно ЗДЕСЬ! Этот продавец проверенный/доверенный так что вам на здоровье...

======================================================

Сегодня 19 декабря 2015г.
ЕСТЬ НОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Идет работа... найдены физические зависимости позволяющие добиться резкости но на таких уровнях как 0,01 мм воплотить пока только цель... идет поиск конструктивных возможностей... Сегодня ещё один существенный сдвиг увидел... детализация возросла на много и это порадовало... но не верх возможностей ещё... ВОТ НОВЫЕ РАБОТЫ:






Исследования продолжаются.............................................
Хочу обратить внимание на освещенность одна комнатная лампочка в 90 Ватт.







=================================================================
Dark Aperture from Carlo 35мм/f1:135
ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://rasfokus.ru/photos/photo2560723.html









Онлайн калькулятор экспозиции для вас ЗДЕСЬ!
Даю скачать вам очень старую книгу по этой теме 1907г формат.djvu СКАЧАТЬ КНИГУ
Здесь можно посмотреть прототип древней зеркалки Тыркаем СЮДА
Здесь центральный сайт любителей Пинхола Тыркнуть ЗДЕСЬ
А здесь познакомится с настоящими фотографами Мира, Тыркаем СЮДА
29 апреля 2001 года был впервые проведен Всемирный День Пинхол-Фотографии Смотрим ЗДЕСЬ
Один из прекрасных мастеров Пинхол-фотографии на Расфокусе ЗДЕСЬ!
А вот здесь сам гений pinhole фотографии Игорь Брякилев собственной персоной СМОТРИМ ЗДЕСЬ!
Очень известная статья Игоря Брякилева ЧТО ТАКОЕ ПИНХОЛ?
Считаю что каждый кто держит в руках Фотоаппарат должен знать этого фотографа Грегори Колберт Gregory Colbert
Желаю Вам творческих успехов, Курск-Симон http://divizka.ru/
Пишите дельные предложения...
Гелиос-44М | Чистим МАТРИЦУ
 
Рейтинг: +12
 
 
Комментарии (17)
Александр Михайлов # 14 декабря 2015 в 20:08 0
А если проколоть две дырочки?
Лу Чистый КоТ # 14 декабря 2015 в 20:10 0
Саша эту идею надо испробовать... интересно самому стало... покажу что получилось но завтра сегодня уже темно... могу предположить что будет наезд картинка на картинку и не думаю что получится что-то хорошее...
Александр Михайлов # 14 декабря 2015 в 20:20 0
Может быть стерео получится .До завтра!
Лу Чистый КоТ # 15 декабря 2015 в 20:54 0
Вот что получилось и действительно на стереопару похоже надо теперь очки и смотреть на это...



Картинки можно сделать лучше, я так на скорую это сделал хотел быстрее поглядеть что получится. Скоро сделаю качественнее на много...
Александр Михайлов # 16 декабря 2015 в 01:31 0
интересный расклад!!
Валерий Самородов # 14 декабря 2015 в 20:21 0
интересно продолжение!!! v
Константин Николаенко # 14 декабря 2015 в 21:55 0
Ваше ощущение N4 весьма разумно, но не верится, что Вы поняли это только сейчас... smile
Лу Чистый КоТ # 14 декабря 2015 в 22:00 +1
Вы правы, не только сейчас... но сама практика в этом направлении дает яркие ощущения этого... потому я написал пункт четыре. Есть теория а есть практика и она учит ещё и ещё раз... Потом есть у человека эффект привыкания... и вот к чему он сильно привык то ему и кажется хорошо... но это субъективно и только относительно верно будет...
Константин Николаенко # 14 декабря 2015 в 22:18 0
Могу тему подкинуть: использовать сварочное стекло в качестве серого фильтра. Я это делал:[Link]. Но в РАВе потом нужно править цветовую температуру, и довольно серьёзно, однако, когда сравниваешь стоимость серого фильтра (особенно большого диаметра) и сварочного стекла (мне досталось бесплатно), то эксперимент имеет смысл.
Лу Чистый КоТ # 14 декабря 2015 в 22:25 +1
Ну да, это нужное дело тем кто снимает такие картинки... Но к Пинхолу увы не относится... Это должна быть иная тема... Я лично пока такими съемками не занимался... Видел как люди делают... Красиво делают... И эти фильтры ооочень помогают...
Igor Khmelev # 15 декабря 2015 в 20:37 0
Фантастика!!!
Валерий Самородов # 16 декабря 2015 в 08:04 0
Надо тоже попробовать
Татьяна # 16 декабря 2015 в 18:07 0
Саймон, как всё интересно, Вы даже представить не можете, как меня удивили!!
Я так люблю все новое, неизведанное мной, что самой захотелось попробовать.Огромное Вам спасибо за то, что делитесь такой интересной информацией!
Лу Чистый КоТ # 16 декабря 2015 в 18:11 0
Тань, если бы вы знали как мне приятны ваши строчки, когда есть творческие люди и читают и пишут... Всегда хочется подарить в мир своё удивление и интерес...
Татьяна # 16 декабря 2015 в 18:15 0
"... Всегда хочется подарить в мир своё удивление и интерес... "
Это очень хорошее качество и как благодарны за это люди, которым это интересно!
Лу Чистый КоТ # 13 марта 2016 в 14:52 0
Без объектива снимать это как то по особенному... есть свой шарм... НЕТ дисторсии это какое то чудо...
Лу Чистый КоТ # 8 мая 2016 в 15:40 0
В любом случае Благо-Дарю!
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Северодвинск
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Алматы (Алма-Ата)
 ()
Фотограф Ивдель
 ()
Фотолюбитель Нарофоминск
свадьба