ОЧАРОВАНИЕ БУЛЗИ

Опубликовано: 1614 дней назад (16 января 2015)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 397
В чем неоспоримое обаяние русских деревень для городского жителя? В притаившихся под покосившимся навесом дровяниках, припорошенных снегом, покосившихся заборчиках, не приглаженных кустарниках и деревьях, видневшихся из-за этих заборов. Лавочках у домов, часто просто сложенных из бревен. Шапки крыш одетые набекрень. Кажется тронь и слетит. Но, нет стоит, дымит трубой.А дороги, весной и летом после дождя непролазные, а зимой вьющиеся лентой по деревне, повторяя все её изгибы и загогулины. А если посчастливится деревеньке пристроится в живописном месте, на берегу реки, легко текущей среди лесистых и гористых берегов,то сразу становится понятна та обаятельная притягательность свойственная нашим деревням.
Деревня Булзи совсем ничем с первого взгляда не отличается от многих других деревень












Поселение Булзи расположилось на берегу реки Санара еще в средине 18 века. Когда татарина по имени Булза выслали из Казани за воровство, он обосновался в этих местах, а спустя какое-то время, на покинутом Булзой стойбище образовалось поселение( как именно это произошло неизвестно), но названо оно было в честь хозяина покинутого стойбища. Надо сказать, что в те времена это было богатое и развитое село. Сельчане в большинстве своем жили не бедно. Ставили дома трехстенки и пятистенки, много работали, а в праздники от души гуляли. Жили тут и купцы, жили с размахом, мыли золотишко, занимались торговлей(Глазырины, Поповы).Были и такие у которых за душой не было ни копейки. Они объединялись и по праздникам или знаменательным дням(сватовство, венчание) носили одну рубаху на всех по очереди. Как бы брали её на прокат. И праздники, и печали рождения и смерти- все это вертелось вокруг одного места. Возле Храма, Храма Покрова Святой Богородицы.


Храм был гордостью сельчан. Строился он долго, на деньги местных жителей. Жертвовали все, и те у кого денег было много, и те у кого были последние. Так решили ни мирском сходе. Храм получился на славу. Он был необычайной формы( для этих мест), и стоя на возвышенности, напоминал корабль несущейся в облаках. Даже сейчас,


спустя столько лет, находясь в плачевном состоянии, он вызывает восхищение.






Кстати я заметила, что старинные Храмы, на руинах которых мне пришлось побывать, совсем не вызывают уныния и жалости. Они величественны, статны и горды несмотря ни на что.
Храм в Булзи разрушили и разграбили в 30-е годы. Интересно, что грабили свои же сельчане. Деды их по копеечке собирали на строительство, внуки все пограбили. А сейчас уже их внуки опять собирают по рублику на восстановление Храма. Вот такой жизненный бумеранг.
В 2014 году в Булзи приехала монахиня Феодосия. Приехала она по поручению митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана и было принято решение Храм восстанавливать. Восстановление идет трудно, разрушать всегда легче. Не хватает денег, хотя помогает и првящий архиерей, и добровольцы, и сами сельчане.Но по словам Феодосии Храм будет стоять, она это поняла, когда добровольцы вывезли из него 12 тракторных тележек мусора. Очистили Храм и он какбы вздохнул и заулыбался. А в 2015 году уже планируется пасхальная служба, и может вскоре поплывет над селом колокольный звон. И услышит его всяк проезжающий мимо. Недалеко проходит трасса М-5.
прогулки по челябинску( ретроспективный взгляд)
 
Рейтинг: +4
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф
 ()
фотограф Севастополь
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Краснодар
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Фотограф Железнодорожны...
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Иркутск
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Кингисепп
 ()
Фотограф Кингисепп
свадьба