Таджикистан Кумсангир 1984 год

Таджикистан Кумсангир 1984 год

Дусти, колхоз Ленина 7 поселок во дворе стационара ИЗИП АН таджикистана

Дата публикации: 7 августа 2014
Просмотров: 481

 

 

Комментарии (5)
Ольга Калинина # 8 августа 2014 в 21:15
А какой чай преимущественно пили: зеленый или черный?
Anatolii Kononenko # 10 августа 2014 в 13:04
Оленька! Утром, по-холодку - черный сладкий, днем - в жару зеленый чай, чолоб, или самодельный квас, который делал флягами! новосибирский физик Юрий Николаевич Самсонов!
Этот стол любимое место для вечерних посиделок после 11, когда жара снижалась до 30!
Если посмотрите фото, которые я уже выложил, то увидите как мы отмечали дни рождения за столом!
Ольга Калинина # 10 августа 2014 в 21:04
Анатолий, а как готовили чолоб? Если судить по интернету - это кислое молоко с сухими травами, разбавленное водой. Могли добавлять сок огурца, сок томата. Я правильно поняла, или был другой способ приготовления?
Я почему спросила, в зеленом чае много тиамина, он наверное повышает давление, а как же его в жару пьют в больших количествах? Или чай настолько "хитрый" напиток, что может выравнивать давление? Я сама пью зеленый чай, но в жару предпочитаю мате или гибискус.
Anatolii Kononenko # 11 августа 2014 в 01:10
Оленька! Чолоб готовится просто, но с разными компонентами, главный - чакка, которая готовится из вскипяченного, немного охлажденного молока заквашенного сметаной, ведро или кастрюля укутывается одеялом и оставляется до утра, утром закисшее молоко выливается в холщевый мешок, который подвешивается над тазом или под деревом. Получается чакка - густое кислое молоко, которое в мешке не портится несколько дней.
Чакку растворяют в чистой холодной воде, подсаливают, подперчивают и добавляют гашнич, райхон, петрушку (на любителя!) - получается вкусное сытное питье, от него и потеешь меньше!
Гибискус мне нравится, но от него у меня в желудке и пищеводе что-то не то!
Ольга Калинина # 12 августа 2014 в 10:11
Гибискус, конечно, кисловат. Я с сахаром пью, теплый.
На Смоленщине, до войны (мама рассказывала), готовили на сенокос слабоалкогольный березовый квас. В бочонки на 5 литров заливали березовый сок, добавляли жженый ячмень, закупоривали, ставили в подпол. К сенокосу получали хмельной, градусов 4-5 березовый квас, жажду хорошо утолял, снимал усталось.
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель Северодвинск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Евпатория
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Красноярск