Шикша или водяника черная...

Шикша или водяника черная...

Водяни́ка (лат. Émpetrum) — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используются как декоративные растения. Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения. Русские народные названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод; название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока), чёрная трава, шикша, сикса, психа, стиха. Названия на других языках — англ. Crowberry, нем. Krähenbeeren, фин. Variksenmarja, фр. Camarine — могут быть дословно переведены как воронья ягода. Ещё одно финское название растения — sianmustikka (в дословном переводе — «свиная черника») Водяника распространена по всему Северному полушарию — от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия). Встречается водяника также и в Южном полушарии — в Чилийских Андах, на Огненной Земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина водяники — Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи. Типичные места обитания растения — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе. Empetrum nigrum Sturm22.jpg Водяника чёрная. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen» (1796). Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см. Растёт пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни. Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники — так называемые вороничники, или шикшёвники. Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза. Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета. Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3—10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет. Empetrum nigrum a1 fragment.jpg Ягоды водяники чёрной. Татры. Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные; с двойным актиноморфным околоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками; одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязь верхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле — мае, в Сибири — в мае — июне. Опыление — с помощью насекомых: цветки водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами. Плод — чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны. Химический состав Водяника содержит тритерпеновые сапонины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильные вещества (до 4,5 %), эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты антоцианы, витамин С, каротин, различные микроэлементы, в том числе марганец, сахара, эфирные масла. Мягкая часть ягод съедобна, неплохо утоляют жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными. Традиционное использование Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов — например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни. В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос. В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек. В пищу ягоды употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка — сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьим жиром). Впрок водянику заготавливают в мороженом или мочёном виде. Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре. Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для окраски шерсти. Россия. Северный Урал. Конжаковско-Серебрянский горный массив. Плато Серебрянского Камня. Снимок из цикла "Плато Серебрянского камня 2013" Снимок сделан в сентябре 2013 года на склонах горы Серебрянский Камень

Дата публикации: 26 января 2015
Просмотров: 808

 

 

Комментарии (11)
// # 26 января 2015 в 13:45
Знакомая ягодка dance
У нас на Таймыре растет повсеместно, кроме города. Мы называем её водяникой, княженикой.Бродя по тундре можно использовать вместо воды - съел горсть и напился. Приятный, хотя пресный, чуть сладковатый вкус, внутри очень мелкие косточки, как крупинки мака, но, довольно твердые. Веточки с ягодами сохраняются под снегом всю зиму и первые появляется из под снега весной такими же зелеными, с черными ягодками. Служит витаминной прикормкой зверям по весне. В течение весны ягоды засыхают, на их месте появляются новые. Урожайность обильная. Растет рядом с брусникой, голубикой. Собирается мало.Как и голубика может окрасить губы, рот, руки, если есть в большом количестве.
На фото веточки с красными листьями - голубика.
Юрий Карачев # 11 февраля 2015 в 09:34
Спасибо Большое Лиза за столь полный и интересный комментарий!
Юрий Кот # 25 июня 2015 в 18:54
Нет,шикша и княженика - это абсолютно разные ягоды !
Александр Максимов # 26 января 2015 в 15:11
Много шикши растет по восточному побережью Байкала. Мы в детстве собирали и ели ее. Жажду утолить можно, но наестся - нет. Из Вашего увлекательного описания стало понятно, что это потому, что она низкокалорийна. Нигде в Западной Сибири ее не встречал. Вокруг Байкала дольше от берега - тоже. Спасибо за информацию, Юрий!
Юрий Карачев # 11 февраля 2015 в 09:28
Вам Александр Большое спасибо за интересный комментарий и внимание!
Vadim Zhidkov # 26 января 2015 в 23:46
Достойная ягода с такой подноготной.Когда я был в Якутии,там её называли Зассыха.По тем же признакам,как и описано.Но есть,мало кто ел.Потому што как-бы всегда рядом голубика и морожка и она особо не интересовала.А колличество было достойным.
// # 27 января 2015 в 12:33
Да, там, где водяника, там морошки и голубики полно. Они тоже довольно водянистые и можно жажду утолить легко. Есть их можно много rofl . А вот брусники много съесть не удастся. Кислотность высокая и вяжет сильно. hoho
Юрий Карачев # 27 января 2015 в 14:49
Да, это так!
Ирина И. # 3 февраля 2015 в 21:41
Красота! Юрий, благодарю Вас за интересную информацию! smile
Юрий Карачев # 11 февраля 2015 в 09:25
Вам Ирина спасибо Большое за внимание к моим работам!
Юрий Карачев # 11 февраля 2015 в 09:33
Спасибо Вадим за интересный комментарий! По временам когда мне приходилось бывать в Якутии эта ягода в памяти не отложилась... Морошка и голубика да... А вот шикша.... может быть не росла в тех местах где бывал, может быть просто не обращали тогда на нее внимание из за обилия других ягод, но не запомнилась....
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Владикавказ
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Одинцово
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотограф Пушкино
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Одинцово
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Краснодар
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотохудожник Армавир