Усадьба булочника Д.И. ФИЛИППОВА, Московская область, Подольский район. О том, как Иваном Максимовичем были «изобретены» сайки с изюмом весьма занимательно и образно написал журналист В. А. Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи». В 1848-1859 гг. «всевластным диктатором Москвы» был генерал-губернатор А. А. Закревский, к завтраку которого каждое утро подавались горячие сайки от Филиппова. Однажды в одной из таких саек оказался запеченный таракан: «- Эт-то что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! - заорал властитель за утренним чаем. Слуги, не понимая в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова. - Эт-то что? Таракан? - И сует сайку с запеченным тараканом. - Эт-то что? А?.. - Это изюминка-с! - Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон! Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и вывалил. Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было. - И очень просто! Все само выходит, поймать сумей, - говорил Филиппов при упоминании о сайках с изюмом». Скоро слава о «филипповском» хлебе распространилась далеко за пределы Москвы и докатилась до Петербурга. В 1855 г. за отличное качество и широкий ассортимент продукции московский булочник получил звание Поставщика двора Его Императорского Величества. Как пишет Гиляровский, в народе ходила молва о том, что свои калачи Филиппов в особо закрытых липовых коробах «с пылу, с жару, укрытые под особыми пуховичками, важивал прямо с Тверской в Зимний дворец к царскому кофию».
К сожалению точно не скажу, сразу за Подольском ... по навигатору ехали. А потом еще по дворам блукали. В неё саму заходить уже страшно было, того и гляди развалится.
«- Эт-то что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! - заорал властитель за утренним чаем.
Слуги, не понимая в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.
- Эт-то что? Таракан? - И сует сайку с запеченным тараканом. - Эт-то что? А?..
- Это изюминка-с!
- Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон!
Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и вывалил.
Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было.
- И очень просто! Все само выходит, поймать сумей, - говорил Филиппов при упоминании о сайках с изюмом».
Скоро слава о «филипповском» хлебе распространилась далеко за пределы Москвы и докатилась до Петербурга. В 1855 г. за отличное качество и широкий ассортимент продукции московский булочник получил звание Поставщика двора Его Императорского Величества. Как пишет Гиляровский, в народе ходила молва о том, что свои калачи Филиппов в особо закрытых липовых коробах «с пылу, с жару, укрытые под особыми пуховичками, важивал прямо с Тверской в Зимний дворец к царскому кофию».