Врач. Святитель. Исповедник.

Врач. Святитель. Исповедник.

ЦИТАТА ДНЯ: Господь же заповедует не умолчать, когда вера в опасности. Когда дело касается веры, никто не может сказать: «А я кто такой, чтобы говорить?»… Увы, камни вопиют, а ты молчишь и остаешься беспечным! (прп. Феодор Студит) ************************************************************************ 7 ФЕВРАЛЯ ДЕНЬ - ПАМЯТИ ПЕРВОГО СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА - Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского (1918)...

Дата публикации: 8 февраля 2021
Просмотров: 945

 
+89
Фото нравится: +89

 

 

 

Комментарии (38)
ЭЛИС:) # 8 февраля 2021 в 11:41
Парадоксальный пост святителя Луки:

Ровно 100 лет назад знаменитый хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий совершил, казалось бы, немыслимый для того окаянного времени поступок - принял священнический сан!
В мае 1923 года, после принятия сана, епископу Луке предъявляют обвинение в тех действиях, которые он не совершал и берут под арест.
В качестве первого испытания, ему предлагают: откажись от рясы и получишь свободу.

Простой ли это выбор для святителя Луки?
Почему светский врач – Валентин Войно-Ясенецкий - стал священнослужителем и почему ему было дорого это?
Здесь две причины.

Первая. Душа его с детства стремилась к высоким духовным и нравственным идеалам, к Богу.

Вторая. Импульсом глубокого обращения в веру, послужила потеря неземной земной любви. В 1919 году умирает от туберкулеза горячо любимая жена его – Анна Ланская. И он остается один, с четырьмя детьми на руках. Валентин начинает посещать церковные собрания, выступает на них, да так глубоко и проникновенно, что епископ Ташкентский Иннокентий мудро замечает, что Валентину стоит принять священнический сан. И Валентин соглашается, добавляя лишь одно: «Если так угодно Богу»

В духовном опыте подвижников можно встретить немало схожих случаев, когда сильное земное несчастье обращало людей к Небу, Богу, направляло в веру.

Патриарх Александрии Иоанн Милостивый, после гибели семьи принимает монашество и священнический сан.
Преп. Далмат Исетский, потеряв любимую жену, имея пятерых детей, обращается в веру.

Св. блаженная Ксения Петербургская, потерявшая любимого супруга, с которым прожила всего лишь 3,5 года, всей душой обращается к Богу.
Из современных старцев, пожалуй, это история жизни старца схиархим. Власия Перегонцева.

Потеря земного счастья открывала этим, и многим другим людям, дверь в неземное, Небесное, Святое, Божье.

Но вернемся к святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Заключив его под стражу в 1923 году ему предложили: откажись от священнического сана и получишь свободу.
Странный и жестокий выбор, недостойный цивилизованного общества.

Человек имеет законные права на свободу, свобода вероисповедания – одно из них.

Кого любить и кому верить человек выбирает сам. И никто не имеет право посягать на этот выбор.
Но в реальности посягали и посягают. И этот показатель - уровень зрелости человеческого общества.

Святитель Лука отказывается от свободы такой ценой. Свобода без духовного стержня – бесформенная свобода.
В качестве средства духовной помощи святитель Лука прибегает к посту. Парадоксальному посту, посту как голодовке. И этот пост помогает ему остаться собой и выдержать напасти. Далее следуют ссылки и тюрьмы.

Другой раз, при аресте, святитель Лука вновь прибегает к такому же посту, но его обманывают: дают обещание в обмен на то, что он прекратит пост. Он прекращает, а люди, давшие обещание – его не сдерживают.

Более тяжелые события со святителем происходят в конце июня 1937 года. Ему уже 60 лет. Его вновь берут под стражу и обвиняют в том, чего он не совершал. И на этот раз хотят добиться его самообвинений и признаний.

Для этого святителя Луку подвергают пыткам, чтобы он взял на себя вменяемую ему вину и назвал своих сообщников.
Пытки происходят по методу «последовательного конвейера», по несколько раз в день, и ночами. 13 суток без сна.
Это крайне тяжело выдержать человеку, человеческому организму. Это неестественно, противоестественно, бесчеловечно. Но это реальность, в которой оказался святитель Лука.

И в этот момент, свят. Лука принимает парадоксальное, волевое решение: он идет на 18 дневный пост.
Казалось бы, он совершает неразумное, усиливает и без того невыносимые страдания.

Но это не так, по одной, главной и парадоксальной вещи:
Он внутренне взывает к Богу и совершает пост такой по заступничеству Христа.
Мы не верим в сверхъестественное?
Да, пока не сталкиваемся в реальности с противоестественным, бесчеловечным.

Сверхъестественное противоположно не естественному (как ошибочно полагают некоторые люди), а противоестественному.

Противоестественное творят люди и создаваемые ими бездушные, бесчеловечные, жестокие системы. Сверхъестественное – Бог, Его Благость, Любовь.
Святитель Лука совершает этот шаг, идет на такой пост, на трудный пост:

Чтобы остаться человеком.
Чтобы не стать вершителем лжи и зла.
Господь, через этот пост, усиливает его волю, помогает ему.
Святитель Лука не принимает вину на себя и никого не «сдает».
Пост такой, в угоду Бога, помогает ему остаться крепким духом, не сломиться, остаться цельным.

В своей автобиографической книге «Я ПОЛЮБИЛ СТРАДАНИЕ» архиеп. Лука скажет главное о том периоде:

«Тяжело было мне, но воспоминаю о нем как о светлой радости, как о великой милости Божией, ибо чувствовал, что рядом со мной идет Сам Господь».

Схожие описания помощи Божьей в страданиях, находим и у свят. Афанасия Сахарова, архим. Иоанна Крестьянкина, архим. Павла Груздева у всех людей, кому выпала тяжелая доля тюрем и ссылок.

Все эти люди не делали зла, делали добро. И, казалось бы, должны были обрести благо, но обрели страдание. Незаслуженное. Но в нем им открылось великое Божье измерение: чувствовать Бога, Христа Его, Спасителя и Заступника, совсем рядом.

Несмотря на всю такую тяжелую долю жизни (тюрьмы, лагеря, ссылки в течение 11 лет (в т.ч. несколько лет на севере Красноярского края и Заполярье!), святитель Лука прожил долгую жизнь – 86 лет.

Четверо детей его, которые воспитывались без него, пока он был в ссылках и тюрьмах, выросли достойными людьми, выбрав, как и он, земной профессией – медицину, врачевание...
Игорь Орлов.
[Link]
Сергей Лошаков # 8 февраля 2021 в 15:33
Прекрасный памятник Святителю и Врачу в Красноярске! А книга эта читается на одном дыхании!
ЭЛИС:) # 8 февраля 2021 в 15:53
Верно, Сергей!! Начала читать её в автобусе, когда специально поехала в Енисейск - к месту одной из ссылок святителя в нашем крае ... И приехала уже немного другим человеком...
А памятник у нас не единственный!
[Link]
Но ты уже видел и писал! smile
Сергей Лошаков # 8 февраля 2021 в 16:30
Спасибо, ещё раз посмотрю, Елизавета! smile
ЭЛИС:) # 9 февраля 2021 в 11:28
Благодарю, Серёжа! angel
Сергей Лошаков # 9 февраля 2021 в 17:12
smile
Сергей Лошаков # 27 марта 2024 в 09:11
И детям его досталось в их жизни, их было четверо, мать умерла... Наверное всё это достойно большого и великого романа...
ЭЛИС:) # 27 марта 2024 в 09:33
Сильнее, чем его автобиография трудно написать, наверное... и фильмов много!

Серёж, представляешь - у меня открыта была вкладка с объёмным описанием жизни и трудов святителя... Сейчас зашла на неё, а страница открыта именно на этом месте -

"В 1919 году в Ташкенте было жестоко подавлено восстание против новой власти Туркменского полка, началась расправа с участниками контрреволюции. По ложному доносу Войно-Ясенецкий оказался в их числе и провел под арестом сутки. Для многих арест закончился расстрелом.
Валентина Феликсовича отпустили, но его жена пережила тяжелое нервное потрясение. Это пагубно сказалось на ее здоровье. Болезнь прогрессировала, и вскоре Анна Васильевна умерла, оставив четверых детей, из которых старшему было двенадцать лет, а младшему – шесть.

В молитве над усопшей женой Валентин Феликсович получил откровение об устроении своих детей в жизни. Вот как он сам вспоминал об этом: «Господу Богу было ведомо, какой тяжелый, тернистый путь ждет меня, и тотчас после смерти матери моих детей Он Сам позаботился о них и мое тяжелое положение облегчил. Почему-то без малейшего сомнения я принял потрясшие меня слова псалма как указание Божие на мою операционную сестру Софию Сергеевну Велецкую, о которой я знал только то, что она недавно похоронила мужа и была бездетной, и все мое знакомство с ней ограничивалось только деловыми разговорами, относящимися к операции. И однако слова:
неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях (Пс.112:9), – я без сомнения принял как Божие указание возложить на нее заботы о моих детях и воспитании их». София Сергеевна Велецкая долго жила в семье Войно-Ясенецких, в семье младшего сына святителя Луки, – вплоть до самой своей смерти. Но, как говорил сам архиепископ Лука, «она была только второй матерью для детей, ибо Всевышнему Богу известно, что мое отношение к ней было совершенно чистым».
На могиле же Анны Васильевны был поставлен крест, на котором Валентин Феликсович собственной рукой написал: «Чистая сердцем, алчущая и жаждущая правды…».
[Link]
Сергей Лошаков # 27 марта 2024 в 19:23
Спасибо, Лиза, об этих страницах его жизни я не знал!
ЭЛИС:) # 29 марта 2024 в 08:03
Как я тебе благодарна, мой дорогой Серёжа!!
читала об этом в его автобиографическом труде "Я полюбил страдание", но этот текст нашла в полном житии Святителя на Азбуке веры...
Прочитай хотя бы этот кусочек! кстати, я сама уже кое-что забыла (как они ждали расстрела)...

"1917 год. Первые испытания"
1917 год был переломным не только для страны, но и лично для Валентина Феликсовича. «В начале 1917 года, – вспоминал святитель в мемуарах, – к нам приехала старшая сестра моей жены, только что похоронившая в Крыму свою молоденькую дочь, умершую от скоротечной чахотки. На великую беду, она привезла с собой ватное одеяло, под которым лежала ее больная дочь. Я говорил своей жене Ане, что в одеяле привезена к нам смерть.

Так и случилось: сестра Ани прожила у нас всего недели две, и вскоре после ее отъезда я обнаружил у Ани явные признаки туберкулеза легких» [2, 24]. В марте 1917 года семья переехала в Ташкент, где Валентину Феликсовичу предложили должность главного врача городской больницы. Обосновавшись с семьей в просторном доме, специально построенном для главврача, он целиком погрузился в работу. В больнице им было организовано хирургическое отделение. Недостатка в больных не было. Шла гражданская война. В больницу доставляли тяжело больных, раненых, и главврача неоднократно ночью поднимали с постели на операцию. И никогда, по свидетельствам коллег, он не возмущался, никогда не отказывал в помощи. Но дома у доктора поселилась беда. Медленно угасала жена. Тяжелый недуг отбирал последние силы. Окончательно сокрушила ее весть об аресте мужа. По клеветническому доносу некоего Андрея, работника морга, В.Ф.Войно-Ясенецкого арестовали. Подоплека этого дела была такова: Валентин Феликсович неоднократно предупреждал своего нерадивого подчиненного, что выгонит его с работы за воровство, пьянство и безделье. Но тут в городе начались аресты противников нового режима, и Андрей решил свести счеты со своим начальником, пустив в ход явную клевету.

Войно-Ясенецкого и его коллегу, молодого хирурга, привели в железнодорожные мастерские, где скорый суд вершила «чрезвычайная тройка». На разбор каждого дела «судьи» тратили не больше трех минут, приговор обычно был один – расстрел. Осужденных выводили через другую дверь и сразу же расстреливали. Два врача просидели перед дверью этого судилища более полусуток. Можно представить себе ужас молодого хирурга Ротенберга, постоянно спрашивавшего учителя: «Почему нас не вызывают? Что это может означать?» На что Валентин Феликсович невозмутимо отвечал: «Вызовут, когда придет время, сидите спокойно». Поздно вечером в этом «зале смерти» появился видный партиец, который знал главного врача в лицо. Он удивился, увидев здесь знаменитого хирурга, расспросил, что произошло, и вскоре вручил двум врачам пропуска на выход, дав в сопровождение охрану. Вернувшись в отделение, доктор распорядился подготовить больных к операциям, которые были запланированы и чуть было не сорвались из-за неожиданного ареста. Хирург стал к операционному столу и начал операцию, как будто ничего не произошло.

Милостью Божией доктор избежал неминуемой смерти, но этот случай подкосил Анну Васильевну, и до самой смерти она уже не вставала с постели. «Она горела в лихорадке, совсем потеряла сон и очень мучилась, – пишет об этих днях святитель Лука. – Последние тринадцать ночей я сидел у ее смертного одра, а днем работал в больнице... Настала последняя страшная ночь. Чтобы облегчить страдания умирающей, я впрыснул ей шприц морфия, и она заметно успокоилась. Минут через двадцать слышу: «Впрысни еще». Через полчаса это повторилось опять, и в течение двух-трех часов я впрыснул ей много шприцев морфия, далеко превысив допустимую дозу. Но отравляющего действия не видел. Вдруг Аня быстро приподнялась и села и довольно громко сказала: «Позови детей». Пришли дети, и всех она перекрестила, но не целовала, вероятно, боялась заразить. Простившись с детьми, она опять легла, спокойно лежала с закрытыми глазами, и дыхание ее становилось все реже и реже... Настал и последний вздох... Аня умерла тридцати восьми лет. Две ночи я сам читал над гробом Псалтырь, стоя у ног покойной в полном одиночестве. Часа в три второй ночи я читал 112-й псалом, начало которого поется при встрече архиерея в храме... И последние слова псалма поразили и потрясли меня, ибо я с совершенной ясностью и несомненностью воспринял их как слова Самого Бога, обращенные ко мне: И неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях. Господу Богу было ведомо, какой тяжелый и тернистый путь ждет меня, и тотчас после смерти матери моих детей Он Сам позаботился о них и мое тяжелое положение облегчил. Почему-то без малейшего сомнения я принял потрясшие меня слова как указание Божие на мою операционную сестру Софию Сергеевну Белецкую, о которой я знал только то, что она недавно похоронила мужа была неплодной, то есть бездетной, и все мое знакомство с ней ограничивалось только деловыми разговорами, относящимися к операции. И однако слова: неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях я без сомнения принял как Божий приказ возложить на нее заботы о моих детях и воспитание их. Я едва дождался семи часов утра и пошел к Софии Сергеевне, жившей в хирургическом отделении. Я постучался в дверь. Открыв, она с изумлением отступила назад, увидев в столь ранний час своего сурового начальника.

– Простите, София Сергеевна, – сказал я ей, – я очень мало знаю вас, не знаю даже, веруете ли вы в Бога, но пришел к вам с Божьим повелением ввести вас в свой дом матерью, радующеюся о детях. – Она с глубоким волнением выслушала, что случилось со мной ночью, и сказала, что ей очень больно было только издали смотреть, как мучилась моя жена, и страшно хотелось помочь нам, но она не решалась предложить свою помощь. Она с радостью согласилась исполнить Божье повеление о ней» [2, 26–28]. Так волей Божией София Сергеевна стала матерью четырем детям Валентина Феликсовича, избравшего после кончины жены путь служения Церкви.
[Link]
Сергей Лошаков # 29 марта 2024 в 09:12
Спасибо, Лиза, я внимательно прочитал эти трогательные строки!
ЭЛИС:) # 29 марта 2024 в 10:15
Благодарю и обнимаю!
Сергей Лошаков # 29 марта 2024 в 20:32
Взаимно, Лиза!
Зинаида Самохвалова # 9 февраля 2021 в 21:59
А мой папа во время войны ассистировал Войно-Ясенецкому при трепанации черепа. Он рассказывал, что перед операцией святитель Лука молился, и после виртуозно проводил операцию
ЭЛИС:) # 18 февраля 2021 в 11:32
Да, Зина, так и было!
В Б.Мурте Господь устроил так, что я совершенно неожиданно для себя познакомилась в храме с человеком, который ребёнком там жил, когда святой врач отбывал там ссылку! Очень много знал от родителей, не отступивших от веры даже в сложное и опасное время!
И я видела и снимала корпус, где он оперировал и место где была (но снесли) кочегарку при больнице - где жил свт Лука!!
Зинаида Самохвалова # 20 февраля 2021 в 18:50
Очень интересны бывают жизненные пути,
преподносят желанные встречи...)!
ЭЛИС:) # 25 февраля 2021 в 07:05
Всё промыслительно, ничего случайного не бывает, как оказалось!!
Зина, очень благодарна за внимание! smile
Вера Мраморова # 8 февраля 2021 в 17:57
На фоне золотой листвы очень выразительно смотрится памятник! Отлично построена композиция съёмки!! v fotos02
ЭЛИС:) # 18 февраля 2021 в 11:33
Вера, очень признательна! Почему-то ранее этот вариант снимка не показывала.
А по ссылке Сергею есть ещё доп.фото...
Вера Мраморова # 25 февраля 2021 в 11:00
Да, я видела прежний твой снимок памятника, Лиза, и мой "лайк" стоит, но памятник в Красноярске мне более по душе... angel
Татьяна Селена # 9 февраля 2021 в 01:14
Интересно, памятник замечательный!
ЭЛИС:) # 18 февраля 2021 в 11:34
Таня, благодарю!
Андросова Людмила # 10 февраля 2021 в 01:48
Какой человечище! И сейчас по молитвам к нему совершаются чудеса исцеления!!! Спасибо за интереснейшее повествоварип о Луке. Много нового узнала
, спасибо огромное!)) v
Фото памятника превосходное!!!!
ЭЛИС:) # 18 февраля 2021 в 11:36
Великому святому врачу и памятник соответствующий!!
И про чудо помощи уже нежданной по молитвам к исповеднику Господа тоже знаю...
Спасибо за внимание, Люся!
Игорь К* # 10 февраля 2021 в 12:05
Памятник хорош и рассказ о Луке, сочетавшем в себе качества гуманизма, добра и веры
VITALII VASYLEVSKYI # 13 февраля 2021 в 09:17
Вот прочитал и согласен! И добавить больше нечего!
ЭЛИС:) # 18 февраля 2021 в 11:41
Виталий, а Валентин Феликсович окончил медицинский факультет Киевского университета. v
И я с Вами согласна!
ЭЛИС:) # 18 февраля 2021 в 11:43
Всё так, Игорь!
Именно так!!
Огромное спасибо Вам.
Вячеслав Касаткин # 10 февраля 2021 в 12:30
Хорошо показали.
ЭЛИС:) # 18 февраля 2021 в 11:43
Большое спасибо!
marina # 10 февраля 2021 в 23:45
Очень выразительный снимок и описание!
ЭЛИС:) # 18 февраля 2021 в 11:43
Благодарю, Марина!
M. Фархетдинов # 11 февраля 2021 в 14:40
Очень нравится!
ЭЛИС:) # 18 февраля 2021 в 11:44
Признательна, Михаил!
Aivanovich Aivanovich # 15 февраля 2021 в 12:57
Интересно.
ЭЛИС:) # 18 февраля 2021 в 11:43
Спасибо.
Лия Кочнева # 18 февраля 2021 в 11:34
Замечательная работа,Элис!
ЭЛИС:) # 18 февраля 2021 в 11:44
Очень приятно Ваше одобрение, Лия!
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель Северодвинск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Евпатория
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва