|
Гриб паутинникПаути́нник (лат. Cortinarius) — род грибов семейства паутинниковых (лат. Cortinariaceae) порядка агариковых. Многие паутинники имеют народное название приболо́тник, «приболотником белым» называют также колпак кольчатый (Rozites caperata), который некоторые систематики относят к роду Паутинник. Морфология Плодовые тела различных размеров, шляпконожечные, имеют паутинистые общее и частное покрывала (кортину). Шляпка от полушаровидной или конической формы до выпуклой или плоской, может быть с выраженным бугорком, сухая или слизистая, с поверхностью гладкой, волокнистой (шелковистой или войлочной), иногда чешуйчатая. Окраска различная: жёлтая или охряная, оранжевая, коричневая, тёмно-красная, бурая или фиолетовая, с возрастом может выцветать. Мякоть в шляпке мясистая или относительно тонкая, белая или окрашенная: охристая, бурая или жёлтая, реже голубоватая, фиолетовая или оливково-зелёная. На срезе цвет может изменяться. Гименофор пластиничатый, пластинки приросшие или слабо нисходящие, тонкие, относительно частые, реже толстые, редкие. Окрашены могут быть разнообразно. Ножка цилиндрическая или булавовидная, часто с клубневидным утолщением в основании, обычно одного цвета со шляпкой, сухая или слизистая, волокнистая, всегда с остатком покрывала. Частное покрывало обычно сохраняется у зрелых плодовых тел в виде паутинистого кольца в верхней части ножки и паутинок по краю шляпки. Общее покрывало обычно можно заметить только у молодых плодовых тел, у зрелых оно редко остаётся в виде паутинистого налёта. Споровый порошок охристых и бурых оттенков. Микоризные грибы, встречаются в хвойных и лиственных лесах. Большинство паутинников — несъедобные и ядовитые грибы, особенно представители секции Dermocybe, к которой относятся несколько смертельно опасных видов, содержащих токсины замедленного действия. Симптомы отравления этими грибами могут проявиться через 7—15 дней после их употребления, когда лечение обычно оказывается уже нерезультативным. Немногие виды описываются как съедобные, но большинство из них не считаются ценными и не рекомендуются для сбора из-за большой опасности спутать с ядовитыми паутинниками. Высококачественными пищевыми грибами считаются паутинник водянисто-голубой и паутинник превосходный, последний в некоторых странах ценится наравне с белым грибом. Однако и эти виды рекомендуют собирать только наиболее опытным грибникам. |
Дата публикации: 30 июля 2023 |
Фото нравится: +38 |
На сегодняшний день орелланины выявлены лишь в нескольких грибах рода Cortinarius; по пальцам пересчитать можно. Но значит ли это, что остальные тысячи видов безопасны? Риторический вопрос. Кто-то исследовал скрупулезно все 2-3 тысячи видов, сами-то как думаете? Серьезные грибники будут от такого подхода не в восторге, но есть мнение, что с паутинниками иначе просто нельзя. И я предлагаю отталкиваться от следующего постулата: все грибы этого рода считать ядовитыми и негодными к сбору, если не определено обратное. Такой, по сути, "бабушкин подход". А что? Надо осознавать границы своей компетенции. Паутинники - это сплошной "дом с привидениями". Разобраться рядовому любителю практически невозможно, лучше держаться подальше.
А конкретно для этих видов можно, пожалуй, сделать исключение. (информация взята из Яндекс дзен: Знать врага в лицо. Часть 3: все на борьбу с паутинником! [Link]