Гриб паутинник

Гриб паутинник

Паути́нник (лат. Cortinarius) — род грибов семейства паутинниковых (лат. Cortinariaceae) порядка агариковых. Многие паутинники имеют народное название приболо́тник, «приболотником белым» называют также колпак кольчатый (Rozites caperata), который некоторые систематики относят к роду Паутинник. Морфология Плодовые тела различных размеров, шляпконожечные, имеют паутинистые общее и частное покрывала (кортину). Шляпка от полушаровидной или конической формы до выпуклой или плоской, может быть с выраженным бугорком, сухая или слизистая, с поверхностью гладкой, волокнистой (шелковистой или войлочной), иногда чешуйчатая. Окраска различная: жёлтая или охряная, оранжевая, коричневая, тёмно-красная, бурая или фиолетовая, с возрастом может выцветать. Мякоть в шляпке мясистая или относительно тонкая, белая или окрашенная: охристая, бурая или жёлтая, реже голубоватая, фиолетовая или оливково-зелёная. На срезе цвет может изменяться. Гименофор пластиничатый, пластинки приросшие или слабо нисходящие, тонкие, относительно частые, реже толстые, редкие. Окрашены могут быть разнообразно. Ножка цилиндрическая или булавовидная, часто с клубневидным утолщением в основании, обычно одного цвета со шляпкой, сухая или слизистая, волокнистая, всегда с остатком покрывала. Частное покрывало обычно сохраняется у зрелых плодовых тел в виде паутинистого кольца в верхней части ножки и паутинок по краю шляпки. Общее покрывало обычно можно заметить только у молодых плодовых тел, у зрелых оно редко остаётся в виде паутинистого налёта. Споровый порошок охристых и бурых оттенков. Микоризные грибы, встречаются в хвойных и лиственных лесах. Большинство паутинников — несъедобные и ядовитые грибы, особенно представители секции Dermocybe, к которой относятся несколько смертельно опасных видов, содержащих токсины замедленного действия. Симптомы отравления этими грибами могут проявиться через 7—15 дней после их употребления, когда лечение обычно оказывается уже нерезультативным. Немногие виды описываются как съедобные, но большинство из них не считаются ценными и не рекомендуются для сбора из-за большой опасности спутать с ядовитыми паутинниками. Высококачественными пищевыми грибами считаются паутинник водянисто-голубой и паутинник превосходный, последний в некоторых странах ценится наравне с белым грибом. Однако и эти виды рекомендуют собирать только наиболее опытным грибникам.

Дата публикации: 30 июля 2023
Просмотров: 650

 

 

Комментарии (3)
Elena Filimonova # 2 августа 2023 в 07:53
С грибами вообще все фотог классные! А такого ядовитого и не знала! Спасибо, что знакомите!
Геннадий Ренц # 2 августа 2023 в 10:52
Спасибо вам!
Геннадий Ренц # 2 августа 2023 в 12:37
Паутинниками (Cortinarius) называется обширнейший род грибов из одноименного семейства; по общим оценкам, насчитывает от 2000 до 3000 видов (!). Род подразделяется на несколько секций; каждая из них содержит больше разнообразных видов, чем иное семейство. В общем, паутинники - это "государство в государстве". Основным отличительным признаком паутинника, общим для всех видов (за одним лишь исключением, речь о котором пойдет ниже), является собственно "паутинность" - то есть, паутинистое покрывало, так называемая "кортина", защищающая пластинки молодого гриба. Кортина может быть хорошо развита и оставаться у зрелых экземпляров в виде поясков или браслетиков на ножке (аналог кольца у других грибов) или бесследно исчезать в процессе созревания. Споровый порошок у паутинников ржаво-бурый - и окрашивает пластинки зрелых грибов в соответствующий цвет. Некоторые паутинники (преимущественно представители секций Leprocybe и Dermocybe) смертельно ядовиты; орелланин, яд замедленного действия, потихоньку разрушает почки, приводя к острой почечной недостаточности. По сроку действия токсины паутинников уникальны: летальный исход может наступить даже спустя месяц (!) после разового употребления ядовитого гриба. Разумеется, ясные симптомы отравления появляются уже "задним числом", когда точка невозвращения давно пройдена. В своем смысле ядовитые паутинники гораздо эффективней бледной поганки.

На сегодняшний день орелланины выявлены лишь в нескольких грибах рода Cortinarius; по пальцам пересчитать можно. Но значит ли это, что остальные тысячи видов безопасны? Риторический вопрос. Кто-то исследовал скрупулезно все 2-3 тысячи видов, сами-то как думаете? Серьезные грибники будут от такого подхода не в восторге, но есть мнение, что с паутинниками иначе просто нельзя. И я предлагаю отталкиваться от следующего постулата: все грибы этого рода считать ядовитыми и негодными к сбору, если не определено обратное. Такой, по сути, "бабушкин подход". А что? Надо осознавать границы своей компетенции. Паутинники - это сплошной "дом с привидениями". Разобраться рядовому любителю практически невозможно, лучше держаться подальше.

А конкретно для этих видов можно, пожалуй, сделать исключение. (информация взята из Яндекс дзен: Знать врага в лицо. Часть 3: все на борьбу с паутинником! [Link]
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Новосибирск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Сам не... Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Саратов
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Одинцово
 ()
Сам не... Москва
 ()
Фотолюбитель Varna
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель Калининград