Солнечным утром

17 апреля 2015 году архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава посетил православную Христо-Воскресенскую Церковь в городе Аксу... С момента образования Павлодарской епархии правящий архиерей – архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава. Будущий архипастырь павлодарского Прииртышья, в миру Василий Алексеевич Сафонов, родился 21 февраля 1957 года в хуторе Троицком Урюпинского района Волгоградской области в семье служащих. Окончив школу, в 1972 году, в течение двух лет учился в СПТУ-1 города Урюпинска. В 1975 году был призван в ряды вооруженных сил, а после демобилизации в 1977 году трудился в городе Находка Приморского края в рыболовном флоте. В 1978 году поступил в Московскую Духовной семинарию, а 2 ноября 1979 года принят послушником в Троице-Сергиеву Лавру, где 28 февраля 1980 года наместником Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) пострижен в монахи с именем Варнава в честь святого апостола Варнавы. В этом же году, 20 июля, архиепископом Владимиром (Сабоданом) был рукоположен в сан иеродиакона, а 14 марта 1982 года хиротонисан архиепископом Владимиром в сан иеромонаха. В 1985 году иеромонах Варнава успешно окончил Московскую Духовную академию, защитив кандидатскую работу «Феномен религиозного секуляризма». 4 апреля 1987 года иеромонах Варнава возведен в сан игумена. С 1988 по 1991 годы проходил послушание в Оптиной Пустыни и Свято-Даниловом монастыре. 10 января 1990 года назначен экономом Свято-Данилова монастыря с возведением в сан архимандрита. Дальнейшее служение Святой Церкви архимандрита Варнавы на протяжении двадцати лет было связано с Рождество-Богородичным Санаксарским мужским монастырем города Темникова Саранской епархии, куда он был назначен наместником 1 апреля 1991 года. 6 октября 2010 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви архимандрит Варнава был избран епископом Павлодарским и Усть-Каменогорским. 12 ноября 2010 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин наречения архимандрита Варнавы во епископа Павлодарского и Усть-Каменогорского. Архиерейская хиротония состоялась 14 ноября 2010 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице и день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотии, за Божественной литургией в кафедральном Храме Христа-Спасителя в городе Москве. Возглавил хиротонию архимандрита Варнавы во епископа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С 5 октября 2011 года имеет титул «Павлодарский и Экибастузский» (в связи с решением Священного Синода о выделении Усть-Каменогорской епархии из состава Павлодарской епархии). 6 мая 2022 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архиепископа. Архиепископ Варнава входит в состав Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви. Награды: Церковные: 1997 г. – Орден святого благоверного князя Владимира III степени; 2001 г. – Орден преподобного Сергия Радонежского III степени; 2005 г. – Орден преподобного Серафима Саровского III степени. 2011 г. – Орден преподобного Серафима Саровского II степени. 2011 г. – Орден Православной Церкви Казахстана «Алгыс» («Благодарность»). 2013 г. – Медаль святого праведного Феодора Ушакова I степени. 2017 г. – Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени. 2017 г. – Орден Православной Церкви Казахстана преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских. 2021 г. — орден Казахстанского митрополичьего округа «Енбек Үшiн» (За труды). 2021 г. — медаль Казахстанского митрополичьего округа «Святой благоверный князь Александр Невский». Светские: 2000 г. – Орден Дружбы (государственная награда Российской Федерации). 2007 г. – Почетная грамота главы Республики Мордовия. 2013 г. – Орден «Во славу российского флота» II степени.

Дата публикации: 17 марта 2024
Просмотров: 247