Ровно две недели назад так было...

Ровно две недели назад так было...

ЦИТАТА ДНЯ: Никто еще не подписывал с Богом контракт о том, когда ему умереть. Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни. (прп. Паисий Святогорец)

Дата публикации: 27 марта 2024
Просмотров: 575

 

 

Комментарии (33)
ЭЛИС:) # 27 марта 2024 в 17:53
«От Любви Божией»
Отец Анастасий и Николай Осипович, староста прихода, сидели в трапезной. Только закончив чистку непролазных сугробов, наваливших за ночь, замерзшие и усталые медленно тянули чай из цветастых широких чашек. Предстояло еще расчистить проход от церковной калитки до главной дороги, но большая часть работы была уже позади. Староста сидел в кресле и, плотно обхватив ладонями чашку с горячим напитком, грел покрасневшие от мороза пальцы. Обстановка располагала к беседе, первым заговорил староста:

— В свои студенческие года, вот в такой же снежный февральский день, я впервые посетил храм.

— Удивительно — отозвался батюшка — почему-то я всегда считал, что вы с детства выросли в верующей семье.

— Нет, что вы… — протянул собеседник — я рос классическим атеистом, а веру в Бога по величайшей Его милости выиграл в карты.

У батюшки округлились глаза, он не нашелся, что ответить и молча подлил кипятка в чашку собеседника, а потом и в свою.

— Да, я был студентом физиком и до второго курса Бога не встречал — продолжал Николай Осипович — Справедливости ради среди моих друзей и не было верующих, поэтому попросту оставался своим человеком в нашей небольшой компании.

В холодный снежный февральский день мы с товарищами прогуляли урматы, и обычной своей компанией направились в гости к нашему недавнему знакомому — свободному художнику Славе Курнинскому. Он жив в центре за рыночной площадью, нигде не работал, писал картины, да пропивал потихоньку деньги своих родителей.

Мы прокутили у него весь день, к вечеру собрались еще ребята, и родилась идея сыграть в карты на интерес. Проигравший должен был выполнить какое-нибудь глупое и невинное задание — нелепое времяпрепровождение, но нам в хмельной компании было весело.

Слава был единственный человек, который изредка заводил темы о религии, возможно, это было связано с его творческой профессией или же вид из квартиры его так мотивировал — окна выходили прямиком на храм, но в конечном итоге он всегда с нами соглашался, а именно с тем, что в церковь ходят необразованные доверчивые домохозяйки да бабушки, которым предприимчивые попы задурили голову.

В очередном кону проигрался и я, а Курнинский снова за свое, указывает в сторону храма и говорит: — Вон, смотри сколько людей на службу собирается и советская власть их не вразумила и погода не испугала, сугробы вон какие, а им все нипочем, есть поговорка такая «к пустому колодцу за водой не ходят» — тут я вскочил и выдал ему тираду на тему эксплуатации доверчивого человека и что дескать все кто туда собирается недалекие люди, которым легко задурить голову, они не только к пустому колодцу за водой зимой пойдут, но и с крыши прыгать будут, если им на то их религиозный вождь надоумит — Прости меня Господи, так расхорохорился на хмельной ум, что прям злость какая-то подступила к горлу — Давай — говорю — свое задание и я домой пойду, чтоб всякий бред больше не слушать.

— Чего ты на меня кричишь? — ответил, улыбаясь художник — я народ не эксплуатирую и никого не неволю, задание говоришь? А вон иди к попу местному — он кивнул в сторону храма — и скажи ему в глаза, что о нем думаешь, может он после твоей отповеди раскается и вступит в комсомол.

Глаза у меня загорелись, я схватил куртку и выскочил исполнять наказание. В тот вечер в храме было много людей, как я потом узнал, служили бдение накануне Сретения Господня. Войдя в храм, меня словно водой ледяной окатили, Господь потихоньку вразумлял — мои убеждения по поводу необразованности прихожан рухнули в один момент, возле алтаря стоял в обычном смоем сером пиджачке доцент нашего института Кириллов, как раз тот самый преподаватель, лекции которого мы с товарищами утром так смело прогуляли. Нельзя было сказать, что мы относились к нему хорошо, человек он был строгий, но назвать его глупым язык бы не повернулся. Эта встреча сбила весь мой пыл, я даже протрезвел от удивления, постоял в дверях пару минут и решил свою обличительную речь отложить на утро, в любом случае при Кириллове устраивать какие-то концерты совершенно не хотелось.

Утром с головной болью и противным состоянием от вчерашней попойки я все же заставил себя отправиться на обещанную беседу, снега выпало еще больше, чем накануне, возле храма были серьезные буруны от снегоуборочной техники и, видимо, чистить снег было особо-то некому. Пришел я уже к концу службы, людей было меньше, чем вечером, все же рабочий день давал о себе знать.

Я спросил старушку у входа как можно поговорить со священником, и она велела подождать окончания службы, добавив, что литургия скоро закончится. Встав в стороне возле большого Распятия, я начал дожидаться финала, в горле все пересохло, виски пульсировали болью, страшно хотелось спать, но уговор дороже денег, раз уж обещал обличить афериста в рясе, значит так тому и быть.

Стою рассматриваю от нечего делать Распятие, и … даже не знаю, как это объяснить, я неожиданно осознал, будто бы вспомнил истину, которую знал всегда — вот Он на кресте, меня сонного с больной головой и пересохшим горлом, с запахом вчерашней водки, несмотря на мою злобу и неверие — ЛЮБИТ! … это было мучительное мгновение, от которого подкосились колени и сжалось сердце, страшнее ничего в своей жизни я не испытывал — Огромная Безграничная Любовь, которая не проходила никогда, в любом моем состоянии и положении, всегда эта Любовь была со мной, я попросту этого не замечал. Я простоял так, упавши ниц, до конца литургии, после, когда люди стали расходиться, поднялся и вышел из храма, попросил у дворника, который курил в стороне, лопату и почистил от снега крыльцо до дороги, после мне все же удалось пообщаться со священником, но то уже была совершенно другая беседа.

— «Ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» — ответил отец Анастасий, цитируя апостола и добавил — Пора мой друг и нам за лопаты браться и до дороги пробиваться, к тому же, как истинный эксплуататор, должен вас предупредить, что и на крышу нам с вами нужно лезть, прыгать, конечно, не обязательно, но почистить придется, пока не намерзло, а то столько снега навалило, как бы беды не случилось.

— Ну что поделать, раз религиозный вождь благословляет, это мы запросто — улыбнулся староста, надевая валенки — тем более что «ни высота, ни глубина» не отлучит нас от Любви Божией.
(иерей Давид - чрезвычайно [НЕ]важно вы подписаны).
[Link]
ЭЛИС:) # 27 марта 2024 в 17:59


Икона Богородицы Феодоровская.
Празднование: 27 марта, 29 августаэ
История:
Судьба этого чудотворного образа тесно переплетена с судьбами России, ибо Феодоровская была родовой иконой дома Романовых.

Сама икона, по преданию написанная апостолом и евангелистом Лукою, была обретена святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем в часовне близ волжского Городца. В середине XII века на месте обретения был основан Феодоровский Городецкий монастырь, где и хранилась святыня. Но когда войска Батыя разорили и сожгли древний Городец, все его жители бежали из этих мест, и считалось, что икона погибла в огне пожара.

Но 16 августа 1239 года костромской князь Василий Георгиевич во время охоты обнаружил в лесу висящую на сосне икону. Это и была пропавшая Городецкая святыня. Князь попытался снять ее, но образ поднялся в воздух. Днем ранее костромичи узрели дивное видение: они увидели, как икону нес по городу светлый муж в богатых воинских одеждах. Был сей муж очень похож на святого великомученика Феодора Стратилата, как изображается он на иконах. Только когда костромичи, узнав о чуде, пришли к этому месту крестным ходом и отслужили молебен, икону смогли снять с сосны. Чудесное видение благочестивых граждан Костромы, а также соборный храм во имя великомученика Феодора Стратилата, в котором икона поставлена, дали повод наименовать обретенную князем икону Богоматери Феодоровской.

На месте явления иконы, на берегу реки Запрудня, основан был монастырь во имя Нерукотворного Спаса (сейчас — Спасо-Запрудненская церковь). Алтарь снесенного в 1930-х годах кафедрального собора Костромы был обращен не на восток, как обычно, а на север — в сторону Запрудни, к месту второго дивного явления чудотворной. В прежние времена туда ежегодно 16 августа совершался крестный ход.

В 1239 году Феодоровская икона была принесена во Владимир, в Успенский собор. Затем она стала моленным образом святого благоверного князя Александра Невского и находилась при нем во всех походах. После смерти князя в 1262 году младший его брат, Василий, вернул чудотворный образ в Кострому. В 1272 году к Костроме подступили татары и городу угрожало полное разорение. Выступив против татар, князь взял с собой икону Феодоровскую, и враги, пораженные необыкновенным сиянием святого образа, подобно огню пожигавшим их полчища, в страхе бежали.

Спустя три с лишним века именно перед ликом Феодоровской инокиня Марфа благословила своего юного сына Михаила Федоровича на царский престол. Он долго не решался дать свое согласие, и тогда архиепископ Феодорит, взяв в руки икону, сказал ему и его матери: «Если не склоняетесь на милость ради нас, по крайней мере ради чудотворного образа Царицы всех и Богоматери не преслушайтесь и сотворите повеленное вам от Бога. Ибо воистину от Бога вы избраны. Не прогневайте всех Владыку и Бога». Инокиня Марфа поверглась ниц перед иконой и долго молилась, потом подвела к Феодоровской сына, благословила его и сказала: «Тебе, Владычице, поручаю сына моего! Да будет Твоя святая воля над ним». Избранный царь немедленно был возведен на престол. Было это в 1613 году, 14 марта, и потому в этот день было установлено празднование Феодоровской иконе. В Москве – в Большом Кремлевском дворце, в церкви Рождества Богородицы «на сенях», — с того времени хранился чтимый список с подлинной чудотворной иконы, пребывавшей в костромском Успенском соборе. Список этот привезла в Москву из Костромы сама инокиня Марфа.

Другие чудотворные списки с Феодоровской имелись в Вознесенском монастыре в Сызрани, в Нижнем Новгороде в церкви во имя святого митрополита Алексия, в Феодоровском Гродецком монастыре Нижегородской епархии, в Троицкой церкви в Казани (ее поставил туда святитель Гермоген), в Моршанске, Ярославле и во многих иных местах. В Москве помимо списка в дворцовой церкви находился еще и другой, очень древний и точный, список с Феодоровской — в храме на Малой Алексеевской улице в Рогожской слободе.

Воцарение Михаила Федоровича знаменовало собою окончание смутного времени на Руси. Феодоровская икона особо почиталась всей династией Романовых, и в послепетровское время принимавшим Православие иноверным невестам наследников русского престола именно в ее честь давалось обычно отчество Феодоровна. Как некогда совершилось перед этой иконой поставление на царство первого царя из династии Романовых, так и сопровождала она до самой мученической кончины последнего государя и его семью. Царица-мученица Александра Феодоровна особенно чтила Феодоровскую икону. В Царском Селе ею был выстроен Феодоровский собор с Феодоровским городком вокруг него. В доме Ипатьева в Екатеринбурге после кровавой расправы над царской семьей был найден образ Богоматери Феодоровской, без которого Александра Феодоровна никуда не выезжала.

В 1930-х годах костромской Успенский собор — место постоянного многовекового пребывания иконы — был разрушен. Однако икона не попала в руки безбожников, а была передана сначала в церковь Иоанна Златоуста, а затем в храм Воскресения на Дебре, долгие годы служивший кафедральным собором Костромской епархии. Перед этим образом никогда не прекращалось народное моление. В 1991 году главная святыня Костромы была торжественно перенесена в восстановленный после страшного пожара 1982 года и возвращенный церкви Богоявленско-Анастасьинский кафедральный собор Костромы. С 2023 г. Феодоровская икона пребывает в новопостроенном Богоявленском соборе.

Празднование иконе совершается 16 (29) августа – в день обретения иконы костромским князем Василием Георгиевичем, и 14 (27) марта – день объявления соборной воли юному Михаилу Феодоровичу и призвания его на Русское царство.
[Link]
ЭЛИС:) # 27 марта 2024 в 18:02

[Link]
(Регентами рождаются. Талант виден с детства)
Посмотрите по ссылке коротенькое видео на Дзене...
Net # 29 марта 2024 в 09:34
Какая умница))) Потрясающе! Не видела еще такого никогда!
ЭЛИС:) # 31 марта 2024 в 08:24
В храме можно много чего увидеть, связанное с детьми! Но невозможно "охотиться" с фотиком во время службы fotos02
Снимаю, обычно, до или после службы, по благословению священника...
Благодарю, Наташенька!
Woland # 30 марта 2024 в 18:05
Вот это история (это я про студента) v
ЭЛИС:) # 31 марта 2024 в 11:38
Да, Серёжа, Неисповедимы пути Господни!!
И каждого зовёт по своему, только мы часто настолько "слепоглухонемые", что ничего не хотим ни видеть, не слышать...
Woland # 31 марта 2024 в 12:19
scratch
ЭЛИС:) # 31 марта 2024 в 12:51
look Как-то так и происходит, а время уходит земное безвозвратно...
Сергей Лошаков # 27 марта 2024 в 19:29
Спасибо, Лиза, много интересного на твоей страничке! И фото интересное, выдержанное, ещё совсем зимнее!
ЭЛИС:) # 29 марта 2024 в 08:11
Серёжа, представляешь - это 13 марта, накануне выписки!
А рассвет в день выписки ты уже видел -
[Link]
сейчас снег только в почерневших сердитых сугробах на газонах кое-где остался и то потому что много его в декабре-январе насыпалось на нас.
Сергей Лошаков # 29 марта 2024 в 09:14
И у нас в городской черте фактически снег сошёл, Лиза! smile А в лесу наверное ещё долго будет!
ЭЛИС:) # 31 марта 2024 в 11:45
Ну смотря насколько дружно апрель в свои права вступит! joke
Татьяна Балашова-Бояринова # 27 марта 2024 в 19:34
Лиза, спасибо!
Всегда интересно читать.
Фото замечательное.
ЭЛИС:) # 29 марта 2024 в 08:16
Танечка, очень признательна, рада вниманию!
Татьяна Чернышева # 27 марта 2024 в 19:42
Лиза, с интересом прочитала "От Любви Божией",. вот так неожиданно для себя мы и приходим к Господу.
ЭЛИС:) # 29 марта 2024 в 08:20
Это так, Таня!
Всё промыслительно - и художник вовремя студента "развел" на слабо и преподаватель вовремя там оказался... smile
Нам очень много знаков подаётся - всем, только мы их зачастую видеть и слышать не умеем, да часто и не хотим!
♔ IRENE♔ # 28 марта 2024 в 08:32
Зима,самая настоящая зима!
ЭЛИС:) # 29 марта 2024 в 08:23
Вот такой у нас резко-континентальный климат!
Несколько раз в неделю(!) температуры могут колебаться на 20 градусов за одни сутки! Спасибо, Ирина!
Александр K. # 28 марта 2024 в 16:48
У природы нет плохой погоды... smile Рассказ очень понравился!
ЭЛИС:) # 29 марта 2024 в 08:26
А никто и не спорит, Саша! Просто иногда бывает не очень комфортно (слаб человек!), но нужно потерпеть! joke
Ты видео с юной "регентшей" не посмотрел, случайно? angel
Александр K. # 29 марта 2024 в 08:49
Посмотрел - это феноменальное исполнение на высочайшем уровне!!! :)
ЭЛИС:) # 29 марта 2024 в 09:08
И не говори! music я несколько раз с удовольствием пересмотрела - девчушка естественна абсолютно, камеры даже и не заметила!
Net # 29 марта 2024 в 09:41
Красивое фото, нравится обработка!

PS:
В православных святцах нет древнегерманского имени Элис... и Алисы тоже нет!)) Можно выбрать крестильное имя Калиса! Тоже очень красивое! Или это ник для сайта?
ЭЛИС:) # 29 марта 2024 в 10:25
Конечно же НИК - ещё с ЯФа...
Крещена я ( в 16 лет) под красивым именем Лариса, но в миру я Лиза (Елизавета), все так зовут - и дома и на работе!
Net # 29 марта 2024 в 10:58
Мне до сегодняшнего дня в голову не приходило спросить!
Конечно, я помню ЭЛИС с ЯФ!))
Вот! Интуиция не подвела)) С именем все очень интересно!
Спасибо, ЭЛИС!
ЭЛИС:) # 31 марта 2024 в 11:16
angel smile angel
Ирина Пронина # 29 марта 2024 в 09:46
С интересом прочитала текст, спасибо, Лиза,
ЭЛИС:) # 31 марта 2024 в 11:16
Огромное спасибо, дорогая Ира!
Мила # 29 марта 2024 в 12:23
dance Лизочка,милая!Да как же интересно рассказали историю,
прочитала до конца и на душе стало так легко,тепло и свободно!
Спасибо от души,вы Ангел дорогая Лиза!Вам счастья и долголетия! angel
ЭЛИС:) # 31 марта 2024 в 11:27
Мила, очень щедрая и великодушная! Вот поэтому и милая!! angel
Очень сильно признательна за добрые слова - так приятно это, благодарю!
marina # 30 марта 2024 в 23:05
Зимнее царство!
ЭЛИС:) # 31 марта 2024 в 11:25
Ох, у нас это царство из руки переходит уже месяц, но с переменным успехом! hoho
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Владикавказ
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Одинцово
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотограф Пушкино
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Одинцово
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Краснодар
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотохудожник Армавир
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва