Сегодня Родительская суббота (Седмица 2-я Великого поста)

Сегодня Родительская суббота (Седмица 2-я Великого поста)

ЦИТАТА ДНЯ: Никто еще не подписывал с Богом контракт о том, когда ему умереть. Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни. (прп. Паисий Святогорец) *********************************************************************** МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА: «И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин.5:29). Вот чем все кончится! Как реки текут каждая в свое море, так течение жизней наших приспеет, наконец, каждое в место по характеру своему. И те, которые воскреснут в жизнь, будут на суде, но суд только запечатлеет их оправдание и определение на жизнь; тогда как другие воскреснут только за тем, чтобы выслушать осуждение на вечную смерть. Жизнь и смерть их характеризуются теперь еще, оттого что одни делают живые дела, а другие – дела мертвые и мертвящие. Живые дела те – которые совершаются по заповедям с радостью духа, во славу Божию; мертвящие дела те – которые совершаются в противность заповедям, с богозабвением, в угоду себе и страстям своим. Мертвые дела – все, которые, хоть по форме не противны заповедям, но делаются без всякой мысли о Боге и вечном спасении по каким-либо видам себялюбия. Бог – жизнь; то только и живо, в чем есть часть Его. И вот у кого только мертвые и мертвящие дела, тот прямо идет и в последний день изыдет на осуждение смерти; а у кого дела все живые, тот идет и в последний день изыдет на получение вечной жизни. (Деян.4:23–31; Ин.5:24–30)

Дата публикации: 27 марта 2021
Просмотров: 694

 
+75
Фото нравится: +75

 

 

 

Комментарии (13)
ЭЛИС:) # 27 марта 2021 в 11:47
Архим. Кирилл (Павлов). О достоверности будущей вечной загробной жизни:
Прежде всего, дорогие во Христе братия и сестры, во все времена и у всех народов, наряду с верой в божество, всегда существовала вера в будущую загробную жизнь.

Греки, римляне, персы, арабы, индусы, даже дикари разных племен – все, так или иначе, верили и верят, что жизнь человека не прекращается с его смертью. Эта всеобщность веры в существование загробного мира имеет для нас весьма назидательное значение, потому что она красноречиво говорит, что будущая жизнь действительно существует, потому что вера в нее непосредственно заложена в саму природу, в сознание каждого человека.

Другим существенным доказательством бытия будущей жизни являются показания здравого разума, которые убеждают в том, что кроме настоящей жизни есть жизнь будущая. Обратим внимание на видимую внешнюю природу. «В целом мире, – говорит приснопамятный московский святитель митрополит Филарет (Дроздов), – нельзя найти примера, признака и доказательства уничтожения какой бы то ни было ничтожной вещи; нет прошедшего, которое не приготовляло бы к будущему, нет конца, который бы не вел к началу. Всякая особенная жизнь сходит в свойственный ей гроб лишь только для того, чтобы оставить там свою обветшалую старую одежду, а сама восходит в сферу иной жизни, чтобы облечься в новую прекрасную одежду. Солнце заходит, чтобы взойти опять, звезды утром умирают, чтобы воскреснуть вновь вечером. Реки погребаются в море, а воскресают в источниках; целый мир земных прозябений осенью умирает, а весною воскресает. Зерно, брошенное в землю, в земле умирает, чтобы воскреснуть в новом злаке. Умирает пресмыкающийся червь, а воскресает крылатая бабочка. Если низшие твари разрушаются только для воссоздания новой жизни, то неужели человек – этот венец творения, красота всей вселенной – хуже червя, или зерна горчичного?»

Другое доказательство бытия бессмертной жизни мы черпаем из свойств нашей души. В то, что Бог есть, мы несомненно веруем и знаем, что Он правосуден и всесвят. Им вложено в существо нашей природы стремление к добру и отвращение от зла. И многие люди действительно стараются делать добро, поднимая на себя нелегкий подвиг самоотвержения. Но мы видим, что часто в этой жизни нечестивые люди наслаждаются блаженством, а праведные страдают до самой смерти, и очень часто – от нечестивых. Если бы не было другой жизни и воздаяния по делам каждому, то оказалось бы, что Бог неправосуден и несвят, немилосерден к праведникам и слишком снисходителен к грешникам. Но этого представить невозможно, потому что будет другая жизнь, где каждый и получит награду по своим делам.
Для верующего человека существенным доказательством бытия будущей жизни служит Священное Писание. Для православного человека Писание является источником всех познаний, в том числе и познания о будущей жизни. Еще в Ветхом Завете эта тайна была возвещена людям, и люди уверовали в будущую жизнь. Премудрый Соломон говорит: И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его (Еккл.12:7).

В Новом Завете эта истина открывается с еще большей ясностью.

Сам Господь во Святом Евангелии неоднократно уверяет нас в бытии будущей загробной жизни: Истинно, истинно говорю вам: наступает время, … когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут … и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения (Ин.5:25, 29). Святые Апостолы, имея твердую веру в будущую жизнь, все свои послания основывали на этой незыблемой вере. Святой Апостол Павел глаголал: Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут… как мы носили образ перстного [Адама], будем носить и образ небесного [Адама] (Христа) (1 Кор.15:22, 49).

Наконец, есть и опытное доказательство действительного существования будущей жизни – явление душ умерших. В христианской Церкви имеется множество свидетельств явления из потустороннего мира людей как прославленных, так и самых простых смертных. Начиная с явления святых пророков Моисея и Илии, явившихся во славе на Фаворе при Преображении Господнем, святые часто по изволению Божию являлись людям на земле и возвещали им те или другие истины ради спасения человеческих душ.

Дорогие братия и сестры, помолимся Господу об отшедших наших сродниках, чтобы Господь простил им грехи и вселил их в селения праведников. Пусть наши молитвы сольются в единый плач ко Господу, чтобы те, о ком мы молим, возрадовались духом за нашу любовь к ним. Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Аминь.
[Link]
Вера Мраморова # 27 марта 2021 в 21:12
Графичные контуры на фоне золотистого заката смотрятся красиво и сопровождающая снимок информация как всегда интересна!!
ЭЛИС:) # 1 апреля 2021 в 11:55
Ты так добра, моя милая Вера! angel
Обнимаю!
Татьяна Селена # 27 марта 2021 в 23:35
Отлично, очень красиво!
ЭЛИС:) # 1 апреля 2021 в 11:56
Таня, благодарю!
Сергей Лошаков # 28 марта 2021 в 19:51
Помянем родных и близких...
ЭЛИС:) # 1 апреля 2021 в 12:18
Как можно чаще будем вспоминать... Тогда и за нас кто-нибудь обязательно будет молиться!
M. Фархетдинов # 29 марта 2021 в 19:07
Чудесный закат!
ЭЛИС:) # 1 апреля 2021 в 12:17
Очень, Миша!
Галина Пономарева # 30 марта 2021 в 15:55
Замечательно и познавательно!
ЭЛИС:) # 1 апреля 2021 в 12:17
Признательна, Галина!
Игорь К* # 31 марта 2021 в 11:19
Родительский дом - начало начал,
Ты в жизни моей надёжный причал... v
ЭЛИС:) # 1 апреля 2021 в 12:16
Да, Игорь, мало кто с этим не согласится... smile
Благодарю!
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Тула
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
. Ульяновск
 ()
Фотолюбитель Тула
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск