Великий Новгород. Николо-Дворищенский собор на Ярославовом дворище
 
+100
Фото нравится: +100

 

 

 

Комментарии (3)
Стерхъ # 13 января 2019 в 20:21
Великий Новгород. Николо-Дворищенский собор на Ярославовом дворище
Адрес: Великий Новгород, улица Никольская, 3 б
Строительство: 1113-1136 годы
Стиль: Древнерусское новгородское зодчество

С 11 века Ярославово дворище – главный политический и торговый центр древнего Новгорода. Здесь находилась резиденция Ярослава Мудрого, собиралось Новгородское вече. К Вечевой площади примыкал Торг. В архитектурный ансамбль Ярославова дворища входят: Воротная башня Гостиного двора; Никольский собор; Торговые ряды; церковь Георгия на Торгу; церковь Жен Мироносиц; церковь Иоанна на Опоках; церковь Параскевы Пятницы на Торгу; церковь Прокопия и церковь Успения на Торгу.
Николо-Дворищенский собор, согласно летописям, основан в 1113 году на правом берегу Волхова, напротив новгородского Кремля – Детинца. На этом месте, известном как Ярославово дворище, по преданию, в первые десятилетия XI века Ярослав Мудрый построил дворец: «Жил князь Ярослав на Торговой стороне, близ реки Волхова, где ныне церковь каменная Николая Чюдотворца, яже и до ныне словет Ярославле дворище» (Вторая Новгородская летопись). Вероятно, княжеский двор существовал здесь до конца XV века, поскольку именно с этого момента в исторических документах появляется название «дворище», которое означает место, где раньше был двор.
Собор возводился как домовая княжеская церковь: вероятно, что дворец князя находился к юго-западу от храма, а на хоры собора был предусмотрен особый переход из дворца, которым могли пользоваться только члены княжеской семьи. Сообщение между хорами и нижней части собора первое время отсутствовало. С севера почти вплотную к собору примыкал Торг и главная городская пристань.
Основатель собора – князь Мстислав Владимирович (1075-1132 года). По своему происхождению он принадлежал сразу к двум известным аристократическим родам средневековой Европы: со стороны отца, князя Владимира Всеволодовича Мономаха, он считался потомком византийских императоров, а по матери, принцессе Гиде – был внуком последнего англосаксонского короля Харальда II (Гарольда Смелого). Это хорошо знали в Западной Европе, и нередко называли Мстислава именем деда – Арольд (Харальд). Около 1088 года тринадцатилетний Мстислав, присылается дедом, великим киевским князем Всеволодом, в Новгород на княжение. В 1095 году новгородцы сами призвали полюбившегося князя, а в 1097 году на Любечском съезде князей Новгород окончательно был закреплен за Мстиславом.
Симпатии новгородцев к нему были так велики, что когда в 1102 году киевский князь Святополк захотел перевести Мстислава из Новгорода, они этому воспротивились, заявив: «Сего ны дал Всеволод (Всеволод Ярославович, дед Мстислава). А въскормили есмы собе князь… И Святополк же многу прю имев с ними. Онем же не хотевшим поимше Мстислава придоша Новугороду» (Лаврентьевская летопись).
Продолжительный период новгородского княжения Мстислава отмечен обширным строительством. Еще в 1103 году Мстислав выстроил храм Благовещения в загородной княжеской резиденции – на Рюриковом Городище. Вероятно, что богато украшенное Евангелие-Апракос он заказал именно для этого храма. В 1116 году Мстислав начинает строительство нового Детинца: «В лето 6624 (1116 год). Мьстислав заложи Новгород болии перваго» (Первая Новгородская летопись).
В 1117 году Мстислав покинул Новгород: как старший сын киевского князя он перешел поближе к Киеву, в Белгород, приняв титул князя белгородского и переяславского и стал готовится к принятию великокняжеского престола. Последние годы своей жизни с 1125 по 1132 Мстислав – великий князь. После ухода из Новгорода Мстислав сохраняет тесную связь с ним, тем более, что его старший сын Всеволод остался в городе на княжении, а в 1122 году Мстислав взял из Новгорода новую жену – дочь посадника Дмитра Завидича.
Никольский собор на Ярославовом дворище – древнейший дошедший до нас храм, построенный в честь святого Николая Мирликийского. В те времена строилось много храмов во имя этого святого, так как он помогает людям в различных бедах. В 1087 году мощи святого Николая перенесли из Мир Ликийских в Бари (Южная Италия), а в 1089 году Русская Православная Церковь установила на 9 мая праздник в честь этого события. В XI-XII веках в Киеве появляются Сказания о местных чудесах святителя, создается «Похвальное Слово» на перенесение его мощей, составляется служба на 9 мая.
Ранние Новгородские летописи сообщают о времени строительства храма: «В лето 6621… заложена бысть церкы Новегороде святаго Николы». Одна из летописей XV века упоминает о предшествующих постройке событиях: «Победи Мьстислав на Бороу чюдь и заложи церковь святаго Николы на княжи дворе». Летопись Авраамки того же времени сообщает: «В лето 6621… Заложиша церковь святаго Николу на княжи дворе. Того же лета знамение бысть: солнце аки месяц».
В позднейших летописных сообщениях построение церкви Николы на Дворище связывается с чудесным явлением иконы святого Николая Мирликийского и исцелением от нее князя Мстислава: «В лето 6621 (1106). Князь великий Мстислав Владимирович… заложил церковь камену в Великом Новеграде святаго Николы чюдотворца, на княжи дворе. Того же лета образ Николы чюдотворца Мирликийского приплыл ис Киева в Великий Новград, дска круглая, и взяли на Липне, при епископе Иоанне; и тое икону устроиша в том превеликом храме, на Ярославле дворище в церкви». Вариант другой летописи: «Чюдо иже во святых отца нашего Николаа, Мир Ликийских чудотворца и архиепископа, сотворившееся в Великом Новеграде. И что ради церковь святого Николаа соборная, иже на Торговой стране, на Ярославле Дворище именуется. И что ради в той церкви местный образ Николая Чудотворца, круглая дска». И еще вариант того же события еще в одной летописи: «Сказание о дивном обретении иконы святителя Николая архиепископа Мирликийского, о чудеси от нея сотворившемся в Великом Новеграде и о создании церкви во имя сего чудотворца на Торговой стороне, на Ярославле Дворище…». Это Сказание дошло до нас в рукописях XVII-XVIII веков, в нескольких списках, немного отличающихся друг от друга.
Теперь эти летописные сведения попробуем сложить и понять, что же именно происходило и о каком чуде идет речь. По преданию, на тридцатом году жизни и восемнадцатом году княжения в Новгороде князь Мстислав тяжело заболел и во сне к нему явился Николай Мирликийский и повелел ему направить послов в Киев за круглой иконой Николы. Однако посланцы добрались только до острова Липно в Ильмене, где и обрели приплывшую по волнам круглую икону с образом святого Николы, которая исцелила князя Мстислава, а после этого ее поместили в Никольский собор. Позднее эту чудотворную икону забрал Иоанн III в церковь Рождества Богородицы в Московском Кремле, где она и погибла во время пожара 1627 года. «Мерный» (т. е. такой же величины) список с нее, также исполненный на круглой доске, пребывал постоянно в соборе до закрытия храма в 30-х годах ХХ века, а затем передан в Новгородский музей.
Позднее в 1292 году на острове Липно возвели церковь святого Николы, и там образовался монастырь.
Некоторые историки утверждают, что чудом обретенная икона святого Николы – легенда, и, скорее всего это событие относится к основанию церкви Николы на Липне. Кроме того, в основу легенды могли войти древние предания о тяжелой болезни Мстислава и его чудесном выздоровлении. Отголоски этих событий, которые, вероятно, имели место в действительности, дошли до нас в составе двух рукописных сборников XII-XIII веков, происходящих из кёльнского монастыря святого Пантелеймона, где провела свое детство мать Мстислава, принцесса Гида. В этих книгах повествуется об исцелении Мстислава (в упоминаемых текстах – Арольда, короля народов Руси), на которого напал медведь. Однажды во сне лежащему без движения князю явился некий юноша и пообещал исцеление. Когда умирающий рассказал о видении своей матери, она, догадавшись, что это был святой Пантелеймон, которого глубоко почитала, поняла, что ее сын будет исцелен, и выразила намерение совершить паломничество в Иерусалим. После этого Арольд действительно исцелился, а его мать отправилась в Святую Землю.
Доказательством того, что эти события действительно имели место в жизни новгородского князя, служит особое почитание Мстиславом святого Пантелеймона: достаточно сказать, что один из его сыновей, Изяслав, при святом Крещении получил имя Пантелеймон. В 1134 году Изяслав (никогда не княживший в Новгороде) основал на берегу Волхова, напротив княжеской резиденции на Рюриковом Городище, Пантелеймонов монастырь.
Хотя особое почитание князем святого могло быть и из-за того, что его мать выросла в монастыре Пантелеймона, а к тяжелобольному Мстиславу все-таки во сне явился Николай Мирликийский. Однако вернемся к строительству Никольского собора.
Точная дата завершения строительства собора неизвестна. Принято считать, что это событие произошло в 1136 году, под которым в Новгородской летописи говорится об освящении храма: «В то же лето [6644/1136] святиша церковь святаго Николы великим священием, в 5 декабря». Какова же причина такого долгого возведения собора? Дело в том, что в Новгороде была неблагоприятная политическая ситуация для князя, связанная с установлением в городе республиканских форм правления. Однако, как бы то ни было, в 1136 году храм уже был построен и освящен и в нем в этом же году венчался князь Святослав. Это событие отмечено в летописи: «В то же лето [6644/1136] оженися Святослав Олговиць Новегороде, и веньцяся своими попы у святаго Николы; а Нифонт (новгородский архиепископ) его не веньця, ни попом на сватбу, ни цернецем дасть, глаголя: «не достоит ея пояти». (Рукопись начала XIII века). Из этого сообщения видно, что князь Святослав венчался в Никольском соборе против воли архиепископа Нифонта, а это в свою очередь говорит о том, что сам собор в 1136 году был княжеским, в котором служили священники, приглашенные из Киева и сохранявшие подчинение киевскому митрополиту, а не новгородскому владыке. Чуть позже, в этом же году, князь Всеволод был изгнан из Новгорода, княжеская резиденция с тех пор находилась на Рюриковом Городище, за пределами города.
Вероятно, что с этого времени Никольский собор становится городским храмом. С начала XIII века возле его стен собирается вече. Это подтверждается летописями различных датировок. Вероятен тот факт, что в городе собиралось два веча: одно возле Никольского собора, представляющее интересы бояр Торговой стороны, другое – возле Софии, и представляло интересы Софийской стороны.
Так как собор был городским храмом, то в соответствии с распространенной традицией того времени, он давал защиту и неприкосновенность преследуемым горожанам, которые укрывались под его сводами. Этот факт также подтверждается летописями.
В XIV-XV веках Никольский собор, как патрональный храм городского веча, играет важную роль в политической и церковной жизни города. В 1391 году митрополит Московский Киприан, прибывший в Новгород для того, чтобы добиться возвращения митрополичьего права на суд, отслужил в нем литургию. В первой половине XVII века в рукописном Уставе Софийского собора храм Николы на Дворище был впервые назван собором. В XVIII веке Никольский собор сохранял особое значение: он был одним из старейших и крупнейших новгородских храмов. Именно у его стен в 1721 году происходила встреча нового Владыки – архиепископа Феодосия. До времен императрицы Елизаветы Петровны храм находился в дворцовом ведомстве, после чего был отчислен в ведомство епархиальное и обращен в городской собор без прихода. Отсутствие прихожан к концу XVIII века было столь ощутимо, и, несмотря на предпринятые попытки отремонтировать храм он пришел в упадок и сильно обветшал.
В XIX веке значение собора в Новгороде возрастает, и начинаются обширные ремонтные работы древней части храма, строительство новых притворов, украшение его новым дорогим убранством. В 1810 году к собору пристроены новые пристройки с западной и с северной сторон, в которых помещались теплые приделы, ризница, паперть и угольник. В 1818 году производится золочение иконостаса, в 1836-1837 годах – устраивается новый чугунный пол и поновляются фрески в древней части собора. В 1913 году празднуется 800-летие Никольского собора и 300-летие правящего дома Романовых.
Сведений о том, что после революции 1917 года Никольский собор закрыли – не обнаружено. Документы подтверждают, что еще в 1921 году храм был действующим. В 1922 году отдел управления Новгородского губисполкома совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов закрепил за верующими право на «бесплатное бессрочное пользование Никольского собора с приписными церквами». С 1933 года в соборе совмещается и храм и музей. В годы Великой Отечественной войны оккупанты устроили в храме казарму для солдат. Артиллерийские обстрелы сильно повредили собор: треснули стены и своды, уничтожены перекрытия и крыша в западном притворе. В 1945 году собор вновь передали Православной Церкви. Однако в подцерковье храма находился склад Лентехснаба, а северная пристройка использовалась под жилье. В сентябре 1962 года Никольский собор упразднен и передан Новгородскому музею-заповеднику. С этого момента начинается большая работа по сохранению и реставрации храма. Почти ровесник Великого Новгорода, простоявший в его сердце, на Ярославовом дворище, на протяжении девяти веков, к концу XX века Никольский собор нуждался в срочной и дорогостоящей реставрации, которая была невозможна в условиях экономического кризиса в России. Тогда свое плечо подставили ганзейские города-партнеры, как это бывало не раз за историю русско-ганзейских отношений. В соборе в 1990-е гг. проведены реставрационные работы, финансируемые городами «Ганзейского союза нового времени». В спасении Никольского собора приняли участие жители ста ганзейских городов, названия которых Новгород с благодарностью хранит: их можно прочесть у главного входа в храм. В интерьере сохранились многочисленные фрагменты первоначальной живописи XII в. В соборе экспонируются фрагменты фресок XII в., среди которых «Иов на гноище», «Страшный суд», фресковые орнаменты, др. Большая часть живописи относится к XIX в.
В 1999 году, когда Новгород праздновал 1140-летие, собор предстал во всем своем великолепии. В ходе реставрации шедевр архитектуры XII века был спасен от полного разрушения. Кроме того, с него сняли налет времени - удивительный храм был восстановлен в своих исконных формах.
Никольский собор принадлежит Новгородскому музею-заповеднику и открыт для посетителей. Посещение платное. Богослужения не проводятся.

[Link]
[Link]
[Link]
Анатолий Восточный # 13 января 2019 в 20:23
Прекрасно!!!!
Стерхъ # 13 января 2019 в 20:29
Спасибо!
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Самара
 ()
Фотолюбитель Норильск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Саратов
 ()
Люблю... Владивосток
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Скопин
 ()
fotoamator Запорожье
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Новосибирск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Ташкент