Согласна! Что-то сварганила по-быстрому: и "закусь", и натюрморт! А про хлебушек забыла! Впрочем, как всегда! Я про него забываю постоянно! Это уже, похоже, моя "фишка"!
На 2 свежемороженых сельди, 2 луковицы, половина лимона, около 3 ч. л. сахара, 1 морковь, лавровый лист (4 -6 шт., но можно и не добавлять его - это по желанию, я не добавляю иногда), соль (2 ст. л.), 8 -10 горошин чёрного перца (крупно смолотых). Сельдь разделать, промыть, освободить от костей и кожи (если сельдь не очень свежая - что у нас в магазинах часто бывает - от кожи лучше не освобождать!), нарезать на кусочки толщиной в 1,5 см. Свежую морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать тонкими полукольцами, лимон тоже так же тонкими, насколько это возможно, полукольцами. На дно литровой банки выложить лавровый лист (часть), немного моркови, лука, лимона, слегка посолить, поперчить, выложить кусочки сельди - чуть посолить, поперчить, посахарить, снова слой лука,моркови, лимона, слой сельди и так...пока сельдь не закончится. Верхний слой - оставшиеся лук, морковь и лимон, соль, перец. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 - 3 дня. Я периодически банку встряхиваю и переворачиваю - чтобы выделившийся сок равномерно распределялся по банке.. Через 3 дня закусочка готова. Я иногда не выдерживаю и через 2 дня пробую. Что интересно - здесь даже эти овощные прослойки получаются очень вкусными - как отдельная овощная закуска:)
Аха! Особенно водочка! Давненько её не пробовала! Обычно в рыбку добавляю, когда солю. Рыбка получается не "мылкой", а плотненькой становится! Лучше, конечно, виски или коньяк, но... как говорят: "на безрыбье и сам раком станешь"!
[Link]
"Была я баба нежная,
А стала - баба снежная!"
А рецептик ?
На 2 свежемороженых сельди, 2 луковицы, половина лимона, около 3 ч. л. сахара, 1 морковь, лавровый лист (4 -6 шт., но можно и не добавлять его - это по желанию, я не добавляю иногда), соль (2 ст. л.), 8 -10 горошин чёрного перца (крупно смолотых).
Сельдь разделать, промыть, освободить от костей и кожи (если сельдь не очень свежая - что у нас в магазинах часто бывает - от кожи лучше не освобождать!), нарезать на кусочки толщиной в 1,5 см. Свежую морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать тонкими полукольцами, лимон тоже так же тонкими, насколько это возможно, полукольцами. На дно литровой банки выложить лавровый лист (часть), немного моркови, лука, лимона, слегка посолить, поперчить, выложить кусочки сельди - чуть посолить, поперчить, посахарить, снова слой лука,моркови, лимона, слой сельди и так...пока сельдь не закончится. Верхний слой - оставшиеся лук, морковь и лимон, соль, перец. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на
2 - 3 дня. Я периодически банку встряхиваю и переворачиваю - чтобы выделившийся сок равномерно распределялся по банке.. Через 3 дня закусочка готова. Я иногда не выдерживаю и через 2 дня пробую. Что интересно - здесь даже эти овощные прослойки получаются очень вкусными - как отдельная овощная закуска:)