На Руси есть чудо-печенька- печурка, Эй, подай-ка жару, разгорись огнём! Наколю дровишек, брошу в топку чурки, Чтобы жарко стало зимним стужим днём. Ветерок завоет, искры с дымом в пляске, Раскалённый пышет пламенем чугун. Веришь иль не веришь, в самом деле сказка, Вроде как не печь какая а колдун. Вот уж суетится печка спозаранку, Только успевай с неё снимать на стол. Хлеб душистый, каша, здесь блины ,баранки, Куличи и булки- вкус, держи подол! Щи кипят, картошка жареная дышит, Рыбка золотая на сковороде И пирог румяный с корочкою рыжей. И затеял пляску чёрт на кочерге. Эх, живот-животик сытый до отказа, На печи лежанка, на неё и лечь. И снежок полянкой тихо за ночь ляжет, Так трещит приятно колдовская печь. На Руси есть чудо, и зовут то печкой, А замолвишь слово, тут же прибежит. Самобранкой будет, другом станет вечным, Видишь сквозь сугробы к нам она бежит! Сергей Беккер
Красивая фотография такое не часто теперь увидишь. " Когда бабушка пекла хлебы, то аромат свежеиспеченных хлебов наполнял всё жизненное пространство. Ловко посаженные в печь они, после выпекания, бережно доставались деревянной лопатой из горячего чрева печи, бабушка умывала их водой и выкладывала на специальную доску, накрывая белейшим рушником. Потом, в печь, ставила обед, в чугунок закладывала все продукты сразу: мясо, капусту, картошку, лук, морковь и всё заливала водой из колодца. Потом глиняную плошку она наполняла чищеным картофелем и щедро смазывала его сметаной; в крынках ставила топиться молоко. После этого закрывался заслон, и вся эта простая еда готовилась путём тихого томления." (Это отрывок из моих воспоминаний, написанных со слов моей мамы.)
[Link]
Эй, подай-ка жару, разгорись огнём!
Наколю дровишек, брошу в топку чурки,
Чтобы жарко стало зимним стужим днём.
Ветерок завоет, искры с дымом в пляске,
Раскалённый пышет пламенем чугун.
Веришь иль не веришь, в самом деле сказка,
Вроде как не печь какая а колдун.
Вот уж суетится печка спозаранку,
Только успевай с неё снимать на стол.
Хлеб душистый, каша, здесь блины ,баранки,
Куличи и булки- вкус, держи подол!
Щи кипят, картошка жареная дышит,
Рыбка золотая на сковороде
И пирог румяный с корочкою рыжей.
И затеял пляску чёрт на кочерге.
Эх, живот-животик сытый до отказа,
На печи лежанка, на неё и лечь.
И снежок полянкой тихо за ночь ляжет,
Так трещит приятно колдовская печь.
На Руси есть чудо, и зовут то печкой,
А замолвишь слово, тут же прибежит.
Самобранкой будет, другом станет вечным,
Видишь сквозь сугробы к нам она бежит!
Сергей Беккер
Ловко посаженные в печь они, после выпекания, бережно доставались деревянной лопатой из горячего чрева печи, бабушка умывала их водой и выкладывала на специальную доску, накрывая белейшим рушником.
Потом, в печь, ставила обед, в чугунок закладывала все продукты сразу: мясо, капусту, картошку, лук, морковь и всё заливала водой из колодца. Потом глиняную плошку она наполняла чищеным картофелем и щедро смазывала его сметаной; в крынках ставила топиться молоко. После этого закрывался заслон, и вся эта простая еда готовилась путём тихого томления." (Это отрывок из моих воспоминаний, написанных со слов моей мамы.)