Томск. «Дом с шатром». Особняк купца Г.М. Голованова
 
+83
Фото нравится: +83

 

 

 

Комментарии (20)
Стерхъ # 17 августа 2019 в 22:30
Томск. «Дом с шатром». Особняк купца Г.М. Голованова
Адрес: Томск, улица Красноармейская (Солдатская), 71
Строительство: 1904 год
Архитектор: Станислав Викентьевич (Станислав-Адам Викентий-Карлов) Хомич
Стиль: Деревянное зодчество, русский стиль

В 1904 году на площади почти в один гектар в Верхней Елани под руководством архитектора Станислава Хомича появился дом купца Голованова, который оказался в равной степени красивым и комфортным. Не одно поколение историков архитектуры будет называть его в последствие шедевром. Каждый из его владельцев будет сохранять красоту особняка всеми силами. А в 1993 году он будет отреставрирован на средства двух стран — России и Германии.

Голованов и сыновья
Егор или, как его иногда называют в некоторых документах Георгий, Голованов был известным томским купцом. Крестьянин по происхождению, Егор Голованов 1872 году открыл небольшой магазин. К началу ХХ века он уже был купцом второй гильдии и имел собственный торговый дом «Голованов и сыновья». А в 1910 году его наградили званием потомственного почетного гражданина.
Купец Голованов торговал в Томске и Красноярске драгоценными камнями, кожаной и валяной обувью, головными уборами, мебелью, швейными машинами, велосипедами и бакалейными товарами. В 1909 году его доходы оценивались в 29,5 тысяч рублей. У Егора Голованова было четверо сыновей: Вениамин — от первого брака, Сергей, Леонид и Александр — от второго. Для своей большой семьи Егор Михайлович Голованов и построил дом в Верхней Елани. За проектом он обратился к тогда уже известному в Томске архитектору Станиславу Хомичу. Разрешение на строительство было получено им в 1903. Уже в 1904 работы были завершены. Усадьба Голованова вместе с садом занимала треть от квартала, ограниченного тогда улицами Солдатской, Ярлыковской, Торговой и Александровской (сегодня Красноармейской, Карташова, Вершинина, Герцена). В 1908 году дом перешел к его старшему сыну Вениамину.

Один из пяти
В 1917 году дом и прилегающие к нему постройки и сад были национализированы. В бывшем купеческом особняке разместился санаторий для нервнобольных детей. Таких учреждений областного и межобластного значения на тот момент в стране было пять: в Томске, Костроме, Орле, Туле и Кубани. Они создавались, для того чтобы обучить нервнобольных элементарным навыкам — гигиене и самообслуживанию в быту. Здесь, например, обучали детей-эпилептиков, у которых сохранялись интеллектуальные способности.

Дом для эвакуированных
С началом Великой Отечественной Войны особняк отдали под нужды областного дома ребенка. С 1941 в Томск стали переселять эвакуированных, среди которых было много детей, оставшихся без родителей. Они то и стали жить в бывшем особняке Голованова. На заднем дворе дома располагались погреб, конюшня, прачечная и небольшой склад с углем. Разросшийся к тому времени сад ограждал детей и воспитателей от ставшей оживленной транспортной улицей Красноармейской.
В 1961 году печное отопление в доме заменили на паровое и провели ремонт. С западной стороны была сделана двухэтажная пристройка. Но в 1975 его все равно пришлось закрыть на длительный ремонт из-за общего обветшания.

Медицинское училище
После ремонта в особняк переехало томское медицинское училище. В 1954 году оно возникло на базе фельдшерско-акушерской школы, которая вела свою историю еще от томской школы повивальных бабок конца ХIХ века. К моменту переезда на Красноармейскую училище ежегодно выпускало 350–400 специалистов: фельдшеров, медсестер, зубных врачей и зубных техников. Сегодня училище переродилось в Томский базовый медицинский колледж с 1000 обучающихся в нем студентов.

Российско-немецкий дом
В 1993 году дом Голованова был закрыт на реставрацию, которой занялся новой владелец – Центр немецкой культуры, в дальнейшем переименованный в Российско-немецкий дом. Реставрация заняла два года, она осуществлялась под личным контролем тогдашнего губернатора Томской области В.М. Кресса. Часть денег на восстановление дома выделила ФР Германия.
Российского-немецкий дом — это государственная культурная организация, которая занимается объединением российских немцев Томской области. Одна из целей — возрождение немецкого языка и культуры. За время существования российско-немецкого дома обучение немецкому языку в нем прошло 4200 взрослых и более пяти с половиной тысяч детей. В течение пяти лет на базе РНД организовываются летние лингвистические лагеря для детей в возрасте от 10 до 13 лет. В них побывало уже около тысячи школьников.

Внешняя красота
В архитектурном плане Станислава Хомича двухэтажный деревянный дом на высоком кирпичном цоколе имел размеры 30 на 13 метров и высоту около 17 метров. Дом расположен в глубине усадьбы намеренно. Это дает возможность хоть на сколько-то оградить его от шума улицы.
Хомич расположил дом фасадом на юг, чтобы в нем было как можно больше света. Расположенный с южной стороны сад защищал особняк от ветров, которые в Томске имеют преимущественно юго-западное направление. Деревья в саду подобны тем, что росли здесь, когда на месте особняка был хвойно-лиственный лес.
Северная стена дома была глухой и кирпичной. Единственное крохотное окно освещало лестницу. Кирпичная стена должна была защитить особняк в случае пожара — с домом Голованова граничила деревянная усадьба купчихи Таракановой.
Количество декоративных элементов на фасаде, как и на доме самого Хомича, увеличивается по мере продвижения от основания к крыше. Большую роль в построении всех фасадов играют выступающие на фоне стены деревянные пояса, делящие фасады по горизонтали и по вертикали. Декоративное убранство выполнено в основном в технике «накладной прорези».
Первоначально фасад дома и декоративные элементы были другого цвета. Сам особняк был белым, а кровля — красной. Благодаря этому он выглядел по-европейски и выделялся на фоне общей застройки квартала. Свою нынешнюю гамму дом обрел во время реставрации.

Внутренний комфорт и удобство
Внутренняя планировка дома почти не изменилась. Комнаты восточной половины первого этажа объединены в круглую анфиладу. В западной части комнаты сгруппированы вокруг центрального коридора. Главным и самым большим помещением в доме является зал. Его площадь до установки перегородки составляла 63 квадратных метра. Он расположен таким образом, что из него можно попасть в любую часть дома, кроме подвала. Из зала можно выйти в парадную, на балкон, откуда можно насладится видом сада и на лестницу, ведущую на второй этаж, На втором этаже расположены две спальных комнаты (49 и 45 метров квадратных), соединенные будуаром с выходом на маленький балкончик. В западной части особняка была сделана лестница, ведущая в помещения цокольного этажа — на кухню и в складские комнаты.
Интерьеры дома сохранили немало элементов первоначального убранства: филенчатые — украшенные объемными деревянными элементами — двери, тянутые карнизы, богато декорированные лепные розетки на потолках, точеные балясины лестницы, ведущей в мезонин.

[Link]
Vera Sh # 17 августа 2019 в 22:33
Какая красота!!!
Стерхъ # 17 августа 2019 в 22:35
Спасибо.
Валерий Серебряков # 17 августа 2019 в 22:42
Красота
Стерхъ # 17 августа 2019 в 22:51
Спасибо.
Андросова Людмила # 18 августа 2019 в 02:02
Дому больше ста лет, а как прекрасен!!! v v
Стерхъ # 18 августа 2019 в 07:57
А те, которым 2-3 года ужасны и безлики. sad
Андросова Людмила # 18 августа 2019 в 08:08
К сожалению... scratch
татьяна макаренко # 18 августа 2019 в 09:16
Сказочно-красивый дом!
Стерхъ # 18 августа 2019 в 09:58
Да. Спасибо.
Tamie Tofo # 18 августа 2019 в 09:50
Шедевр зодчества!
Стерхъ # 18 августа 2019 в 10:00
Так и есть. Благодарю вас за внимание.
S.Иваныч # 19 августа 2019 в 11:21
Это ж сколько ручного труда?!!!
Респект трудягам!
Стерхъ # 19 августа 2019 в 13:35
И сейчас такие ребята есть: [Link]
S.Иваныч # 19 августа 2019 в 15:09
Да и в Иркутске не перевелись
Стерхъ # 19 августа 2019 в 23:42
Здорово! Иркутск пока моя мечта. Надеюсь, что она воплотится.
Стерхъ # 19 августа 2019 в 23:46
[Link]
S.Иваныч # 20 августа 2019 в 08:04
Слышал я об этом. И у меня сразу возник вопрос:
- А при чём здесь Том Сойер?
Стерхъ # 20 августа 2019 в 11:41
Да не важно как эти люди решили назвать себя, важно то, чем они занимаются. Название связано с героем Марка Твена, который красил забор)) Вот плоды деятельности этих людей, которые мне довелось увидеть, снять и отредактировать: [Link] Продолжение следует.
S.Иваныч # 20 августа 2019 в 13:56
Молодцы, что и говорить.
А как Томас красил забор мы помним. Что там? - за огрызок яблока и дохлую крысу нашел подрядчиков laugh
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Тула
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Звездный
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф