Нижегородская красавица.

Нижегородская красавица.

Официальное название Строгановской (Рождественской) церкви — Церковь Собора Пресвятой Богородицы. Свое название она получила по улице Рождественской, на которой расположена и где до середины XIX века стоял Рождественский храм (разобран). «Строгановская» — по имени её заказчика. Первоначально она строилась в качестве домой церкви в городской усадьбе купца.

Дата публикации: 25 февраля 2019
Просмотров: 340

 

 

Комментарии (7)
Анатолий Восточный # 25 февраля 2019 в 20:50
Прекрасно!
Татьяна Куприянова # 25 февраля 2019 в 20:50
Спасибо, Анатолий.
Антонина Полякова # 25 февраля 2019 в 21:59
Красавица вся в оборочках и кружевах. Любуюсь архитектурой!
Татьяна Куприянова # 26 февраля 2019 в 11:40
Спасибо,Антонина.
Галина Л # 26 февраля 2019 в 10:37
Красавиц храм и фото!

Храм Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская).
Богатый купеческий Нижний Новгород издавна являлся крупным перевалочным пунктом соляной торговли. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с 17-го столетия в нем обосновались известнейшие солепромышленники Строгановы, «Столицей» Строгановых являлся Сольвычегодск, а в Нижнем они открыли свою торговую контору. При ней были сооружены каменные палаты Строгановых, а селе Гордеевке — их загородная резиденция. В Гордеевке и в Нижнем Строгановы построили две церкви, из которых наиболее известна церковь Рождества Богородицы на Нижнем Базаре, чаще именуемая Строгановской — прославленный памятник древнерусского зодчества. Поставленная на полугоре церковь господствовала над нижней, деловой частью города — пристанями, амбарами, торговыми конторами. Ее красно-белый силуэт ярко выделяется на фоне зеленого волжского откоса. Рядом с храмом возвышались каменные палаты Строгановых, не сохранившиеся до наших дней. Рождественская церковь была заложена Е Д. Строгановым в 1697 году и в основном завершена к 1703 году. Но отделочные работы надолго остановились, и храм был освящен только в 1719 году. Как считают исследователи, это объясняется тем, что в 1703 году, после введения государственной монополии на торговлю солью, Г Д. Строганов утратил торговый интерес к Нижнему Новгороду, охладел к своей резиденции и на несколько лет уехал из города. Первоначально Рождественская церковь была освящена во имя Собора Богоматери. После разборки в начале XIX века стоявшей рядом церкви Рождества Богородицы, сооруженной в 1653 году, ее название перешло на Строгановскую церковь. Рождественский храм выглядит драгоценной резной шкатулкой. Неслыханно пышная белокаменная резьба — виноградная лоза, цветы, яблоки, груши, гранаты, раковины и завитки — покрывает его стены сплошным ковром. Мотивы белокаменного убранства Рождественской церкви напоминают узорочье Введенского собора в Сольвычегодске, также сооруженного Строгановыми, но резьба нижегородской церкви не в пример богаче. Пять глав Рождественской церкви увенчивают кованые ажурные кресты сложного рисунка — один из лучших образцов русского кузнечного мастерства. Колокольня стоит отдельно от Строгановской церкви, несколько выше по склону горы. Ее увенчивает глава с узорным флюгером в виде развевающегося флага — прапора. Некогда на колокольне находились часы, от которых остались только циферблаты, а сам часовой механизм давно исчез. Часы кроме течения времени показывали течение солнца и фазы луны. Эти часы удивляли гениального нижегородского изобретателя-самоучку Ивана Петровича Кулибина, и, возможно, содействовали пробуждению у него интереса к механике. Известно, что эти часы И. П. Кулибин ремонтировал.
В 1860-е годы колокольня начала падать. За двадцать лет она отклонилась на 1,2 метра от вертикальной оси. В 1887 году пришлось менять ее фундаменты, а верхние ярусы перекладывать. Парадный вход в Строгановскую церковь Нижнего-Новгорода находится в нижнем ярусе колокольни. По сравнению с роскошным внешним убранством интерьер церкви выглядит относительно скромно. Зато иконостас — нечто поразительное. Его тонкая, исключительно пышная резьба и красочная живопись просто потрясают. Иконы написаны в манере начала 18-го столетия. Иконы местного ряда «Собор Богоматери» и «Поклонение волхвов» писал в 1723 году игумен Нижегородского Благовещенского монастыря Корнилий Уланов со своим учеником А.Городчаниновым. Две центральные иконы — «Спас Вседержитель» и «Богоматерь» написаны «в заграничной манере» придворным живописцем Строгановых Степаном Нарыковым — крепостным мастером, учившимся в Голландии. С иконой «Спас Вседержитель» связана легенда. Любой непредвзятый человек, вглядываясь в написанный Нарыковым лик Христа, обратит внимание на его явно портретные черты. Существует предание, что в образе Христа мастер изобразил... заказчика храма и своего хозяина, Г Д. Строганова! Рассказывают, что Петр I, увидев этот образ, гневно воскликнул: «Это что же — я должен поклоняться Гришке Строганову, холопу своему? Да не бывать этому!» Петр в ярости выбежал их храма вон. Потому-то, говорят, церковь и простояла неосвященной много времени... Всего Строгановы построили в России пять храмов (в Сольвычегодске, Устюжне-Железнопольской, Троице-Сергиевой Лавре), два из которых находятся в Нижнем Новгороде. Историки архитектуры говорят об особом стиле – «строгановском барокко», который характеризует храмы, созданные представителями этой династии. Среди выстроенных Г. Д. Строгановым храмов нижегородская церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы отличается особой монументальностью образа, изысканным, ювелирно выполненным пышным декоративным убранством. Строгановская церковь двухъярусная: наверху расположен трехапсидный алтарь, моленный зал, бесстолпная трапезная и паперть. Храм пятиглавый, главы поставлены по сторонам света, как в деревянных церквях. В подцерковье под трапезной располагались три изолированные кладовые. Снаружи и внутри храм украшен белокаменной резьбой (окна, порталы входов, приставные колонны).
В 1913 году храм был полностью отреставрирован снаружи и внутри. Закрыт большевиками в 30-е годы. Во время Великой отечественной войны в помещении церкви располагался аптечный склад, благодаря которому был сохранен иконостас. Все остальное убранство было потеряно. Строгановская церковь была передана краеведческому музею под один из филиалов, который и занимал ее до 1993 года.
В храме сохранился уникальный иконостас. Из 46 икон конца XVII столетия до нашего времени дошло 43.
3 июня 1993 года Строгановская Рождественская церковь была заново освящена митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (1977 – 2001) с сонмом духовенства, при множестве собравшегося народа. На освящении присутствовали представители городской и областной администрации, великие княгини Леонида Георгиевна и Мария Владимировна, князь-отрок Георгий, а также сопровождавший их кинорежиссер Никита Сергеевич Михалков, который впоследствии неоднократно помогал восстановлению храма.
Татьяна Куприянова # 26 февраля 2019 в 11:40
Спасибо огромное.
Галина Л # 26 февраля 2019 в 14:00
angel angel
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Фотолюбитель Норильск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотограф Саратов
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Скопин
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Ухта
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург