Сретенские Ворота
Комментарии (28)
Александр Лесниченко # 18 июля 2020 в 07:33
Хороший ракурс: одинокая женская фигура .. Правда, замысел автора памятника скрыт/раскрыт не полностью - часть композиции вне кадра. Может - намеренно. :)
Игорь Белоногов # 18 июля 2020 в 23:30
Что означают две конструкции за ее спиной мне не известно.


Александр Лесниченко # 19 июля 2020 в 07:57
О как! :)
Игорь Белоногов # 19 июля 2020 в 21:28
то ли она вышла из угнетения и несет людям свободу, то ли эти плиты означают мудрость и она выйдя из них несет людям знание, то ли еще что...
Александр Лесниченко # 20 июля 2020 в 06:33
Они превращают одиноко идущую женщину в символ .. :)
Игорь Белоногов # 20 июля 2020 в 20:06
в символ чего? и так понятно без этих штук, что она идет к людям или в лучшее будущее...
Александр Лесниченко # 20 июля 2020 в 20:42
Так или иначе, но всеобщее бесплатное обязательное образование детей обоих полов до 16 лет в несословных школах при обучении на родном языке - заслуга большевиков и функционеров РСФСР от просвещения. Крупская была в этом процессе.
Игорь Белоногов # 20 июля 2020 в 21:27
Впервые в мире программа бесплатного всеобщего образования была запущена в 1908 году в Российской Империи. С 1908 по 1913 гг. был успешно принят целый ряд законопроектов, касающихся всеобщего образования. Началось грандиозное строительство школьной сети, исходя из установки, что "каждая школа должна обслуживать район с радиусом не свыше трех верст" (РГИА. Ф. 1276. Оп. 2. Д. 495. Л. 24).
Под громкими лозунгами о "ликвидации безграмотности" к 1928 г. происходит фактическая ликвидация системы образования. Позже, уже в 1930-е, этот провал будут "героически" преодолевать, хотя сами же большевики его и организовали.
У нас всегда так. Сначала роем яму. А потом героически ее преодолеваем.
Александр Лесниченко # 20 июля 2020 в 21:43
М-м-м. Не историк я. Из инета про образование в России: "В 1896 году женщинам представилось право поступать в институты и университеты." Моя же бабушка закончила в Петербурге институт для .. неблагородных девиц. Её научили читать, писать, считать, готовить пищу, шить и пр., о чём есть письменное свидетельство.
Игорь Белоногов # 21 июля 2020 в 19:07
Наверное и с историей знакомили, и с географией, и с литературой. Если бы образование было бы только заслугой большевиков, то бы в странах, где большевиков не было, была бы сплошная безграмотность. А это не так.
Александр Лесниченко # 21 июля 2020 в 21:56
В выданном сертификате ни философия, ни история, ни литература не указана. И впрямь - зачем это всё простолюдинке, которая должна стать хорошей домохозяйкой, верной женой слесаря с заводских окраин .. :)
Игорь Белоногов # 22 июля 2020 в 18:57
их не надо указывать. они идут как общеобразовательные предметы.
Александр Лесниченко # 22 июля 2020 в 20:39
Знаете, логику сегодняшнего человека нельзя переносить в иное время. Я читал воспоминания одного из великих князей, опубликованные в Европе. В начале 20-го века он, по традиции, начинал военную службу с нижних чинов одного из гвардейских полков. Писал, что ему нельзя было нанимать экипаж, в общественном транспорте он должен был ездить на площадках для простолюдинов и пр. и т.д.
Игорь Белоногов # 22 июля 2020 в 21:08
великие князья не ездили в общественном транспорте. поэтому считали его предназначенным для простолюдинов. и поэтому когда ему пришлось по служебному положению пользоваться общественным транспортом и запрещено нанимать экипаж, то он так и выразился. а про какие-то особые площадки для простолюдинов в общественном транспорте нигде не упоминается, ни в исторической литературе, ни в художественной. да и какой общественный транспорт в начале века? конка?
Александр Лесниченко # 23 июля 2020 в 00:18
И конка была. В Петербурге трамваи ходили с 1907 года. Конка и трамваи имели сидения в середине вагона для правильной публики, а на концах имелись площадки, на которых могли стоять простолюдины.

Что о кастовой сегрегации сегодня мало пишут - это понятно. Император же у нас - святой.

Но вот ещё в 1910 году в стихотворении «На железной дороге» Александр Блок образно описал вагонный ряд железнодорожного состава:
"Вагоны шли привычной линией,
Подрагивали и скрипели;
Молчали желтые и синие;
В зеленых плакали и пели…"
Ещё и серые вагоны были. Цвет вагона означал класс. В каждом классе ехала вполне однообразная публика. Конечно, цена билета тоже была разной .. :)
Игорь Белоногов # 23 июля 2020 в 19:50
публика стояла на площадке потому, что надеялась не платить за билет. пройти на сиденья можно было только через кондуктора, а он без билета не пустит. и никакой сегрегации. у простолюдинов специального знака не было и как его можно было отличить от не простолюдина? как можно богатого мещанина отличить от бедного дворянина? никак. значит и осуществить какую-либо сегрегацию нет возможности.
на железной дороге занимали места согласно купленным билетам. купи крестьянин билет в первый класс он и поедет первым классом. а если билет в третий класс, то, извини, придется ехать третьим классом. кондуктор следил за этим. и никакой кастовой сегрегации. да и никаких каст не было.
Александр Лесниченко # 23 июля 2020 в 20:26
Вашу мысль понял. Февральская революция не носила закономерный характер. Была случайностью.
Игорь Белоногов # 23 июля 2020 в 21:01
точнее никаких объективных условий для революции в России не было. это и сами профессиональные революционеры понимали и считали, что скорее революция произойдет где-нибудь в Европе чем в России. но случайно революции не происходят.
Александр Лесниченко # 23 июля 2020 в 22:26
Знаю, что мой дед, как и большинство населения России того времени, радовался февральской революции, отменивший всякие сословные привилегии. Даже свой георгиевский крест сдал на какую-то благотворительность - по согласованию с невестой. :)
Игорь Белоногов # 24 июля 2020 в 18:00
дурацкое дело не хитрое. а какие сословные привилегии были? у дворян служить Отечеству, у купцов торговать, у рабочих получать самую высокую зарплату в Европе? и все отменили. дворяне стали нищими, рабочие стали нищими, крестьян с земли выгнали и услали куда подальше, а торговать стали всякие проходимцы вроде Попандопуло из Свадьбы в Малиновке.
Александр Лесниченко # 24 июля 2020 в 18:57
Вы классный тролль. Ещё напишите, в Европе и США не было негров - рабов, а что были - то приезжали на экскурсию. Что Рим построили римляне, дамбы в Голландии - голландцы. Бумага всё стерпит. :)
Игорь Белоногов # 24 июля 2020 в 19:32
в Европе точно не было негров-рабов. разве вы этого не знали? не думаю, что авторы статистических справочников - тролли. что вас не устроило (не легло в мифы о царизме, созданные большевиками)? еще для вас будет открытием, что при царизме существовала и успешно развивалась пенсионная система. план электрификации России был разработан при царизме и тогда же начал успешно реализовываться (большевики назвали его планом ГОЭЛРО и все заслуги приписали себе). а российские спортсмены успешно участвовали в олимпийских играх. сегодня нас на эти игры даже не пускают. вот вам и отмена привилегий, о которой трубили большевики.
Александр Лесниченко # 24 июля 2020 в 20:45
Да. Римляне не могли трудиться - таков был закон. Строили рабы с разным цветом кожи. Почему Вы исключаете негров из числа строителей Рима - непонятно.
До середины 20 века включительно Африка представляла собой собрание колоний европейских стран, при этом негров держали в зоопарках Европы наравне с иными животными. Нет свидетельств хозяйственного использования негров в Европе? Их и не должно быть - в Европе плотность населения была велика, потому их, негров, не разводили, как в США, а закапывали прямо на месте их неквалифицированного труда. Собственно, что придумывать? Разве русских, украинцев и белорусов не вывозили в Европу для рабского труда во Вторую Мировую? Их там не закапывали при гибели от болезней и пр.?
Что касается царской России. Образование при Николае Втором не было бесплатным. За ремесленное училище тоже надо было платить, но меньше, чем за учёбу в гимназию - так мне рассказывал дед. Да и в инете есть тому подтверждения. :)
Игорь Белоногов # 26 июля 2020 в 19:10
спасибо, было очень весело читать такие фантазии. что придумал ваш дед мне не известно. его рассказы противоречат архивным данным (РГИА Ф. 1276. Оп. 2. Д. 495) и статистическим справочникам (Россия, 1913 год Статистико-документальный справочник. СПб., 1995). Опровергать слухи о неграх, изображающих обезьян в зоопарках Европы, и о закапывании негров на месте их неквалифицированного труда считаю делом несерьезным.
Александр Лесниченко # 26 июля 2020 в 22:07
О противоречиях. В 60-х мой отец выписал БСЭ. В 60-х по квартирам подписчиков ходили люди и меняли в ней страницы. Я эти вклейки видел - так как тома лично держал в руках. История переписывается непрерывно и на наших глазах. Это предмет, основанный на вере, не более.
Об удивлениях: в 80-х читал путеводители по Ленинграду из 20-х и 30-х годов. Узнал много нового для себя, в том числе и о голодных периодах в 20-х и 30-х, и связанных с этим колебаниями численности городского населения. Не знал, хотя жил в этом городе и получил там оба образования, как среднее, так и высшее.
Игорь Белоногов # 28 июля 2020 в 15:54
сомнительно, что люди с новыми страницами ездили по миру и изменяли все издания в мире изданные. о положении в Российской Империи писали не только отечественные историки и экономисты, но и зарубежные.
а изданиям, изданным в СССР, в том числе и в 20 - 30 годах доверять нельзя. советские историки не только изменяли историю, но и сочиняли ее. например, мифы о царе-голоде в России до революции или о кровавом воскресеньи 9 января.
Александр Лесниченко # 28 июля 2020 в 21:41
Не верьте. Просто живите, смотрите и слушайте, делайте свои выводы.
Игорь Белоногов # 29 июля 2020 в 19:23
выводы уже давно сделаны.
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Сам не... Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Екатеринбург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Нижний Ломов
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Алитус
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Краснодар
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург