Тамбов. Покровский храм (Старо-Покровский)
Комментарии (3)
Стерхъ # 20 октября 2015 в 17:17
Тамбов. Покровский храм (Старо-Покровский)
Адрес: Тамбов, Кронштадтская площадь, 2
Год начала строительства: 1763
Стиль: Барокко

Если обратиться к истории Покровского собора города Тамбова и его прихода, то именно эти слова акафиста Покрова Пресвятой Богородицы очень точно будут характеризовать то основное предназначение, которое этот древний собор и его приход осуществляли веками.
На Руси в честь важных событий, определяющих судьбы людей, всегда возводили храмы, которые были призваны сохранять, в том числе, и благодарную историческую память людей. Первостроители будущего города Тамбова видели смысл в преображении окраины России, именуемой «диким полем», в цветущий сад, дающий благодатный плод.
Поэтому и назван был первый храм крепости Тамбов, заложенный на праздник Святой Пасхи Господней, Преображенским. Именно он с этого времени стал олицетворением сердца города Тамбова. А 1 (14) октября 1637 года, через год после начала градостроительных работ, в день Покрова Пресвятой Богородицы новый город был освящен.
Как известно, в православной традиции днем святого Ангела для человека является день его крещения, говоря же о целом городе, можно сказать, что днем его духовного рождения является день освящения. Видимым же символом небесной защиты города Тамбова стала построенный Покровский храм. Интересным подтверждением сказанному является и то, что храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тамбове был построен с южной стороны крепости, откуда чаще всего и шла опасность нападения татар. Историческая память тамбовчан сохранила красивую легенду, из которой следует, что первым жителям Тамбова явилась Божия Матерь и повелела именно на этом месте построить церковь во имя Ее Покрова.
В последующие века, когда исчезает реальная военная угроза и Тамбов становится мирным городом, у храма Покрова появляются новые функции. В XVII - XIX веках расширение Тамбова в основном шло на юг, вдоль реки Цны, при этом храм Покрова становился главной строительной доминантой и центром общественной жизни этой части города. Это подтверждает тот факт, что вместо старой сгоревшей деревянной церкви в 1763 году был заложен каменный Покровский храм. Строительство велось при известном Тамбовском архиерее - епископе Пахомии (Симанском, на Тамбовской кафедре 1758 - 1766 гг.). Именно он один из первых начал привносить в Тамбов новые стилевые архитектурные веяния, которые и стали оформлять облик города как губернского центра. Храм Покрова, в данном случае, является отражением этого интересного процесса, а стилевые приемы, воплощенные впервые в Покровском соборе, и сегодня являют нам эту особую воздушность, придающую храму образ корабля, парящего над городом.
О значении, которое придавали Покровскому храму в городе, говорит и то, что в честь него издревле были названы - Покровская слобода, Покровская улица и площадь, а также село Покрово-Пригородное, куда в середине XIX века и были переселены крестьяне Покровской слободы, и названы даже такие учебные заведения, как первое в Тамбове Покровское сельское училище и Покровская церковно-приходская школа.
С середины XIX века наблюдается значительный рост города, при этом расширяется и Покровский приход. С 1846 года рядом с Покровским храмом был выстроен новый большой каменный трехпрестольный храм, посвященный празднику Покрова.
С начала русско-японской войны (1904) древнему Покровскому храму возвращалось его прежнее назначение: быть символом защиты и покровительства Божией Матери перед лицом надвигающихся опасностей, войн и революций. В 1904 году храм был передан в пользование военного ведомства и в народе стал называться Солдатской церковью, при этом один из престолов храма временно (после ремонта) был переосвящен в честь Казанской иконы Божией Матери.
Революция 1917 года перечеркнула весь прежний ход истории. Местью за Антоновское крестьянское восстание со стороны новых властей были не только жестокие репрессии, но и разрушение храмов Тамбовщины. Чудом сохранившаяся, Старо-Покровская церковь стала единственным неразрушенным приходским храмом в Тамбове. Хотя этот храм и был закрыт, как Солдатская церковь, и в течение 35 лет использовался в виде заводского общежития и склада, именно ему, Храму-воину, вновь предстояло возродить к жизни церковное служение на Тамбовской земле.
В 1941 был взорван Ново-Покровский храм. Люди увидели в этом дурной знак, и действительно вскоре началась война. А Старо-Покровский храм вновь распахнул свои двери в 1943 году 13 - 14 октября на праздник Покрова. Несмотря на сложную ситуацию, в которой этому храму приходилось существовать в годы советской власти, создавалась приходская община, находились силы, способные сохранить храм от разрушений. Так было, например, в годы хрущевского правления, когда многие храмы подверглись разрушению. Покровский же собор именно в это время, несмотря даже на то, что являлся действующим православным храмом, стараниями многих верующих людей был признан памятником архитектуры республиканского значения.
Новым этапом не только в истории страны, но и Церкви, явились 90-е годы XX века. Это время в Тамбовской епархии обозначено благодатным служением архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения. Продолжая дело Владыки Луки (Войно-Ясенецкого), возродившего Тамбовскую епархию во время Великой Отечественной войны, Владыка Евгений вмемерно старался возвращению лучших духовных традиций Тамбовщины. Вновь были обретены мощи заступника Тамбовской земли - святителя Питирима, которые в забвении долгие годы сохранялись в Тамбовском областном краеведческом музее, а теперь в Покровском соборе были возвращены к почитанию. Здесь мощи святителя Питирима находились пять лет (1988 — 1993).
В рамках подготовки в юбилею 1000-летия Крещения Руси в 1988 году был полностью реконструирован Покровский собор: покрыты росписью стены и сусальным золотом главки собора. В честь новопрославленного Тамбовского святого - святителя Феофана, Затворника Вышенского, - был наречен крестильный храм Покровского собора. Именно здесь, в Покровском соборе, в год 1000-летия Крещения Руси вновь в епархии, почти после векового запрета, появилась первая церковная школа, когда по благословению архиепископа Евгения в помещениях храма стали собираться дети и взрослые по воскресным дням для изучения Закона Божия.
На месте разрушенного Ново-Покровского собора на праздник Покрова в 2011 году владыка Феодосий в присутсвии городских властей освятил поклонный крест и герб города Тамбова. Кто мог поверить много лет назад, что можно найти старинные фундаменты и из руин воскресить историю? А сейчас происходит именно это: по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Феодосия ведутся научные исследования и работы по возрождению храмов, и мы видим, как преображается город Тамбов. По его инициативе ключарь Покровского собора, протоирей Владимир Сергунин нашел в Синодальном архиве проекты Ново-Покровского храма и карту территории, примыкающей к собору, датированную серединой 19 века. На старинных документах видно, что Покровские храмы располагались очень близко друг к другу, фактически в притык.
Благодаря этим чудесным находкам есть возможность возродить Ново-Покровский храм, который имел очень большое значение для города. Кроме того, это был очень красивый пятикупольный храм, единственный в своем роде. Для этого Владыка Феодосий приглашает к совместной работе исследователей, краеведов, представителей общественности. Нельзя будет обойтись и без помощи меценатов.
Воссоздание Покровского собора имеет большое значение для Тамбовщины. Именно от Покровского собора совершается праздничный Пасхальный крестный ход по городу. Данная традиция была заложена еще в 1992 году. Этот крестный ход является видимым напоминанием того недавнего прошлого, когда из стен Покровского храма пошло возрождение всей Тамбовской епархии. Особый статус Покровского собора, его роль в истории и культуре города Тамбова вновь осознаются общественностью и обретают высокое символическое значение, а значит, вместе с этим, постепенно начинает возвращаться историческая память, свидетельствующая о великом служении Церкви не только на благо отдельного города, но и всей России.

Автортекста: Кандидат исторических наук,проректор Тамбовской духовной семинарии, священник Виктор Лисюнин
[Link]
Murat Bukaev # 20 октября 2015 в 18:32
Спасибо! Очень интересно!!!
Стерхъ # 20 октября 2015 в 18:47
Спасибо за внимание и оценки.
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Ивдель
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Тула
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Москва