Аннинский район. Никольское на Токае. Никольский храм

 

 

Комментарии (1)
Стерхъ # 26 января 2016 в 02:28
Аннинский район. Никольское на Токае. Никольский храм
Адрес: Воронежская область, Аннинский район, село Никольское
Год постройки: 1885
Стиль: Русский классицизм с элементами западно-европейского ренессанса

Церковь Николая Чудотворца — православный храм Борисоглебской и Бутурлиновской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Никольское Аннинского района Воронежской области.
Никольское – старинное русское село. Возникло в начале XVIII века и вместе с другими населенными пунктами (включая селоАрхангельское) первоначально существовало под общим названием«деревни на Токае». Это было поселение потомков мелких служилых людей – однодворцев. Известно, что в 1708 году в Токайских деревнях побывал отряд булавинцев, и жители деревень встали на сторону повстанцев. В середине XVIII века была построена церковь Святителя Николая Чудотворца и село стало называться Никольским. На Генеральной карте Тамбовской губернии 1822 г. село называлось «Никольское что на Такае». С 80-х годов XVIII века Никольское входило в Борисоглебский уезд Тамбовской губернии.
Деревянная Николаевская церковь в селе упоминается в 1780 году. По документам Тамбовской епархии за 1876 год, церковь являлась «приписною» к Архангельскому храму села Дерябкино (ныне утраченный – прим. админ.). Никольская церковь была построена «тщанием прихожанъ», своего штата не имела, и обслуживалась дерябкинскими священниками: настоятелем Архангельского храма священником Андреем Цветковым, его помощником священником Алексеем Васильевичем Талинским, сверхштатным священником Стефаном Виссарионовичем Федоровым и двумя псаломщиками. В приходе церкви Николая Чудотворца насчитывалось «душъ мужского пола 1373, женскаго 1416». Церковные земли составляли 99 десятин (пахотной и сенокосной). Церковным старостой в 1870-х гг. служил государственный крестьянин Сошников (с 1874 г.). В 1876 году в селе открылась трехклассная церковно-приходская школа. Детей учили читать, писать, считать, изучался закон Божий.
В 1885 году Никольская церковь была перестроена в камне.
В конце XIX века у храма появляется свой штат: два священника, диакон и псаломщик. Настоятелем (?) церкви Николая Чудотворца служил вышеупомянутый Алексей Васильевич Талинский (46-летний священник, рукоположен 22 июня 1869 г., награжден камилавкой, вдов). Ему помогал Димитрий Александрович Политов (31-летний священник, студент семинарии, рукоположен 9 декабря 1886 г.). Диаконом числился 41 летний Андрей Тимофеевич Протопопов (из среднего отделения семинарии, рукоположен 3 октября 1886 г.). Псаломщики: Петр Яковлевич Никольский (53 лет, в должности с 1885 г.) и Антон Филиппович Орлов (56 лет, в должности с 1859 г.).
Числи прихожан мужского пола – 1718 человек. В земской школе села обучалось 110 человек, а в церковно-приходской 25 учеников. В начале XX века была построена четырехклассная земская школа, в которой работали приезжие учителя. Церковь входила в 4-й Борисоглебский-Ростошинский благочиннический округ.
В документах Тамбовской епархии за 1911 год можно прочесть: «Никольское, что на Токае. Церковь каменная, теплая, построена въ 1885 году на средства прихожан. Престолъ одинъ – св. Николая чудотворца».
Дворов в начале XX века насчитывалось 474, в них проживало 2029 душ мужского и 1937 женского пола, «великороссы, земледельцы, имеютъ земли 2 десятины 17 саженей на душу. Въ приходе два человека (1 мужчина и 1 женщина) изъ секты "Новый Израиль". Река».
В земской школе села законоучителю выплачивалось жалование 50 рублей в год. В приходе церкви имелась опись церковного имущества и метрические книги с 1829 года.
В 1911 г. штат церкви, по сравнению с 1893 годом, не изменился – два священника, диакон и два псаломщика. «У причта 99 десятинъ полевой земли, отъ церкви въ 8 верстахъ, въ одномъ месте. Общая доходность причтовой земли 1300 рублей въ годъ. Братскiй годовой доходъ 1650 рублей. Причтовый капитал 625 рублей. Церковный капиталъ 925 рублей. Дома у причта собственные».
В 1930-е годы Никольская церковь была закрыта. Здание храма использовалось как зернохранилище. После войны храм возвращен епархии.
В настоящее время Николаевская церковь решением облисполкома № 219 от 17.04.1987 г., а также постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения (объект № 3600358000). Настоятель храма – протоиерей Сергий Шпарук.

[Link]
 ()
Новосибирск
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Тула
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
. Ульяновск
 ()
Фотолюбитель Тула
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург