Русский Север. Кирилло-Белозерский монастырь

Опубликовано: 248 дней назад (20 декабря 2018)
Источник: Википедия
Просмотров: 263
Русский Север — северные регионы Европейской части России. В XVI—XVII веках сложилась северная культура, оформились своеобразные северные «школы» живописи, резьбы по кости и дереву, деревянной архитектуры.
Понятие Русского Севера не имеет устоявшегося определения. Принадлежность того или иного региона к Русскому Северу не является общепринятой. «Русский Север» является скорее историко-культурным понятием, чем географическим или административным.
В настоящее время территория Русского Севера обычно определяется на севере границами Республики Карелия и территориями Архангельской области и Ненецкого автономного округа, Обонежья, побережьем Белого и Баренцева морей, на западе Белозерьем, бассейном реки Шексны, нижнего течения реки Мологи, на востоке бассейнами рек Северной Двины, Пинеги, Мезени и Вычегды и южной границей Вологодской области. В прошлом к Русскому Северу относилась и Вятская земля (Кировская область), а также относящийся ныне к Уралу Пермский край. По мнению же географического журналиста И. Буяновского, полноценным Русским Севером можно считать и северную часть Нижегородской области.

Кирилло-Белозерский монастырь (также Кириллов монастырь) — мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный на берегу Сиверского озера в черте города Кириллова Вологодской области, который вырос из слободы при монастыре. В XV—XVII веках — один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера. С 1924 года — историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Обитель возникла на волне основания новых монастырей в конце XIV и начале XV веков последователями Сергия Радонежского. В 1397 году монах Кирилл Белозерский вырыл на берегу Сиверского озера пещеру, с которой началась история будущей обители. Его спутник Ферапонт Белозерский впоследствии основал неподалёку Ферапонтов монастырь. Устав белозерских монастырей отличался особенной строгостью.


Исторически сложившаяся структура монастыря состоит из обособленных комплексов со своими названиями и функциями: Большой Успенский монастырь - это самая представительная часть монастыря с большим количеством храмов, келий; Малый Ивановский монастырь - небольшой по размерам со своими храмами и трапезной палатой предназначался для проживания больных и старых монахов; Новый город - это крепость с мощными оборонительными сооружениями, с огромной территорией, некогда заполненной деревянными хозяйственными постройками.

Наиболее древние Большой Успенский монастырь и Малый (или Горний Ивановский) составляют территорию т.н. Старого города. В 17 в. к нему с северо-востока был пристроен "Новый город", ныне на его территории - памятники деревянной архитектуры: церковь Ризоположения из села Бородавы и ветряная мельница из деревни Щёлково.

Восточный корпус келий отделяет территорию Большого Успенского монастыря от Малого Ивановского. Началом каменного строительства на территории малого монастыря послужила постройка церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом преподобного Кирилла Белозерского. Позднее территория вокруг церкви была обнесена невысокой каменной стеной и стала носить несколько обособленный мемориальный характер, связанный с посвящением престолов Кириллу Белозерскому и его духовному учителю преподобному Сергию Радонежскому. Рядом с церквями, на склоне Ивановской горки находятся еще два сооружения, известные как местные святыни: часовня и сень над землянкой Кирилла. В Малом Ивановском монастыре каменных келий не возводили. В 1730-е годы здесь появилась Малая больничная палата в виде одностолпной палаты с сенями.

В свое время новые крепостные стены призваны были защищать не только монастырь, но и подмонастырский городок. Теперь территория «Нового города» в крепостных стенах пуста. А из подмонастырской слободы рядом с крепостными стенами уже в XVIII веке вырос целый уездный город, названный по монастырю Кирилловым. Сейчас это районный центр с 10-тысячным населением. Монастырская же территория, состоящая из исторически сложившихся двух монастырей, Большого Успенского и Малого Иоанновского, разделенных между собой речкой Свиягой, осталась за старыми крепостными стенами конца XVI века, являвшимися первым кольцом оборонительных сооружений. Они-то и выдержали оборону во время Смуты от нападений польско-литовских интервентов в 1612 -1618 годах.

Сегодня въезд в Кирилло-Белозерский монастырь устроен через Казанскую башню, от которой идет прямая аллея к воротам Старого Города. Застройка на территории Нового Города до наших дней не сохранилась.


Стены Успенского монастыря охватывали его территорию четырехугольником, имевшим форму трапеции с изогнутой дугой основанием. По углам четырехугольника стояли башни: Свиточная, на углу, вдающемся в Сиверское озеро, сохранившаяся до нашего времени, Мереженная, сохранившая лишь две стены наполовину, Грановитая с часами наверху, от которой остался небольшой фрагмент, Круглая или Мельничная, окончательно разобранная в середине XIX века.

Крепость Нового города – это величайшее достижение местных мастеров – каменщиков. Строительство началось 18 мая 1653 года на деньги царя Алексея Михайловича Романова, который дал в монастырь 45 тысяч рублей. «Новый город» окружает монастырь с трёх сторон.


Вид с Нового города на Успенский монастырь

Казанская башня – по форме квадратная, ее высота до кровли составляет 17 м, сильно выступает за линию крепостной стены, над воротами в ней устроены 3 боевых яруса. Она поставлена над главным въездом в монастырь, находится в середине северо-восточной стены со стороны Вологодской дороги. Названа так по имени стоявшей перед монастырем тогда еще деревянной, Казанской церкви.

Церковь Сергия Радонежского с трапезной палатой была построена на территории Ивановского Малого или Горнего монастыря, входившего в состав Кирилло-Белозерского монастырского ансамбля. Ивановский монастырь по отношению к Успенскому изначально занимал подчиненное положение и лишь во втор. пол. ХVI века приобретает некоторую самостоятельность. Ряд исследователей считает, что церковь возведена на вклад Ивана Грозного и его сыновей. Впервые она упоминается в монастырской описи 1601 года, где сказано, что "... в том же горнем монастыре церковь каменна о двух верхах во имя преподобного Сергия Радонежского теплая с трапезою".

Восточный келейный корпус (кон. XVII в.)и монастырский архив (кон. XVII – нач. XVIII вв.) Успенского монастыря. Вид с Иоанно Предтеченского монастыря.




Глухая (Котельная) башня (XVI в.)



Церковь прп.Сергия Радонежского и
Кузнечная башня (1670-е гг.)

Усыпальница Симоновых (кон. XIX в.)




Часовня прп.Кирилла Белозерского и сени над крестом



Иоанно-Предтеченский монастырь



У речки Свияга


Святые врата

Над Святыми вратами сооружена Церковь прп. Иоанна Лествичника в 1569-1572 годах на вклад царевичей Ивана и Федора – сыновей Ивана Грозного царевичей. Поэтому ее главный престол и придел были освящены во имя тезоименитых царевичам святых прп. Иоанна Лествичника и вмч. Феодора Стратилата.

Успенская обитель. Колокольня церкви Архангела Гавриила.

Церковь Архангела Гавриила была построена в 1531-1534 гг. по велению и на вклад великого князя Василия III, по случаю рождения у него наследника Ивана IV. По мнению исследователя памятника С.С. Подъяпольского, здание было построено артелью, возглавлявшейся, вероятно, ростовским мастером.


Церковь Епифания Кипрского(на переднем плане) построена в 1645 году рядом с церковью Владимира над могилой князя Федора Андреевича Телятевского. Она была сооружена артелью сельских каменщиков из вотчины Кирилло-Белозерского монастыря во главе с Яковом Костоусовым.
Это небольшой храм по своему архитектурному и конструктивному решению во многом повторяет Владимирский придел, лишь с небольшим увеличением размеров здания. Только очень немногие детали – например, маленькие полуколонки, украсившие небольшой барабан, свидетельствуют о том, что каменщики XVII века видели что-то еще, кроме одних построек Кирилло-Белозерского монастыря.



Успенская обитель


Церковь преподобного Евфимия Великого

Больничная церковь преподобного Евфимия Великого была построена в 1653 году. Это одна из ранних больничных церквей, появляющихся в русских православных монастырях только с середины XVII века.





Церковь Преображения Господня с водяными вратами

Водяные врата с надвратной церковью Преображения Господня являются одним из самых запоминающихся архитектурных памятников при посещении Кирилло–Белозерского монастыря. П.И. Челищев в своем «Путешествии по северу России» (1791 год) пишет о церкви «Преображенская на воротах: настоящий престол Преображению Господню, придельные – Николаю Чудотворцу и мученицы Ирины».


Храм преподобного Кирилла Белозерского

По летописным данным кирпичный храм над гробницей основателя монастыря впервые построен в 1585-1587 гг. Сопоставление сведений монастырских описей XVI-XVIII вв. c материалами, полученными при натурном обследовании Успенского собора, позволяет с известной полнотой представить древний облик несохранившейся постройки. Это был сравнительно небольшой по размерам (примерно равный приделу Епифания) бесстолпный одноглавый храм сводчатое перекрытие которого, видимо, повторяло в каком-то варианте свод церкви Владимира. Он примыкал к крайней восточной части южного фасада Успенского собора, а алтарь его несколько выдавался за границы апсидных полукружий Успенского собора. Опись 1733 г. впервые четко фиксирует наличие с западной стороны храма прп. Кирилла каменной паперти, которая по описи 1773 г. имела деревянное перекрытие-накат. В последней описи подчеркнуто плохое техническое состояние храма, угрожающие трещины в стенах и сводах; поэтому монастырские власти уже в I770-х гг. предполагали если не постройку храма заново, то его ремонт.

К 1782 г. старый храм уже разобран и закладываются фундаменты нового. Интересно отметить, что при строительстве храма прп. Кирилла использовался очищенный кирпич разобранной древней церкви и "солоденной кельи" конца XVI в. Новый придел прп. Кирилла был освящен в 1785 г. ровно через 200 лет после строительства первого храма. Однако работы по интерьеру продолжались и после освящения. Например, в 1786 г. возили песок для выстилки в храме прп. Кирилла чугунного пола; существует документ от 1792 года об иконостасе этого храма. В 1848 г. велись работы по «исправлению» живописи, время создания которой точно не известно. В конце XIX в. в храме прп. Кирилла стены были «живописно расписаны священными картинами и украшены на масле орнаментом».

В настоящее время храм является действующим.


Большая Мереженная башня

Белозерская башня – наугольная, стоит на мысу у Сиверского озера, ее также называют Большой Мереженной. Ее строительство началось в 1667 году. Башня построена по типу Московской. От других башен ее отличает криволинейное, как бы купольное очертание кровли над основным объемом, появившееся в начале XIX века. Сейчас башня заметно наклонена, хотя благодаря сужению ее объема внешние стены не выходят за пределы вертикали. При этом наклон башни и наклон столба со смотрильней не совпадают. Все это придает ей особый живописный, асимметричный силуэт, контрастирующий со строгой геометричностью очертаний остальных башен Нового города.
Башня имела важное функциональное значение, так как стояла на берегу озера и предназначалась для хранения рыболовных сетей, которые назывались «мережи».




Вид на Большую Мереженную башню со стороны Сиверского озера





Сиверское озеро — озеро в Кирилловском районе Вологодской области России. Весь его северный берег и большую часть восточного занимает город Кириллов. Площадь поверхности — 7,44 кв.км
Название озера неоднократно употребляется в ряде письменных источников XV—XVII веков. Считается, что первоначально вепсы называли его Suvajarv, где диалектизм suva означал «глубину», а jarv — озеро, вместе — «глубокое озеро». Позднее название русифицировалось в процессе ассимиляции вепсского населения. Залив у монастыря (с юга) называется Лохта, это название тоже имеет либо вепсские, либо лопарские корни, с языков этих народов переводится как «залив».
С XIX века входит в состав Северо-Двинского канала, в XIX веке называвшегося каналом Александра Вюртембергского. Топорнинский канал соединяет озеро с Волго-Балтийским водным путём, а Кузьминский канал — с Покровским озером. До последней четверти XX века существовал ещё один канал (речка Копанка), который соединял Сиверское озеро с Лунским, но был засыпан. Канал дал название прилежащей части города Кириллова — Копань.
Озеро имеет продолговатую форму, оно вытянуто с северо-запада на юго-восток-юг. Глубина достигает 27 метров. Есть несколько островов, в основном в центральной и южной части. Острова временами покрываются водой вследствие поднятия уровня в системах каналов (уровень озера с начала XIX века поднялся примерно на метр). На одном из островов, согласно легенде, находился крест, поставленный святым Кириллом (скорее всего, это остров напротив монастыря, примерно в полукилометре от берега).
Озеро принадлежит к Верхневолжскому бассейновому округу.
Озеро находится на территории национального парка «Русский Север».
Озеро возникло в период последнего ледникового периода и имеет ледниковое происхождение. В озеро впадает одна речка Свияга, которая соединяет Сиверское озеро с Долгим озером.





Внутренняя стена Успенской обители




Троицкие ворота (1660-е гг.)




Западная стена и Караульная Косая башня.
Караульная Косая башня с западной стороны крепости была высотой 23 м, но ее верхняя часть рухнула в 1784 году. Ворот в ней было двое: наружные, окованные листами железа, и внутренние, неокованные. Между ними опускалась семисотпудовая герса. Через ворота этой башни был въезд с белозерской дороги. Проход внутри башни был устроен под углом, наискось, отсюда и ее название. Въезд шел через боковую стену башни, а выход в монастырь был в передней стене. По обе стороны Косой башни, как и у Казанской, в монастырь выступают караульни, тоже значительно переделанные; правая после переделки служила жильем для команды, караулившей монастырские склады. В 1897 году обе караульни очень пострадали от пожара, при котором были уничтожены и все деревянные части Косой башни.




Западная стена и Караульная башня с внешней стороны









Московская (Ферапонтовская) башня - самая высокая башня Нового города. Башня шестнадцатигранная. Многогранная форма более устойчива, менее уязвима для ядер. Эта форма позволила мастерам расположить пушечные бойницы по всей высоте башни, в шахматном порядке, и защитники крепости получили возможность усилить плотность обстрела.

Высота Московской башни почти 42 метра. В нижнем этаже башни, в толще стены есть две тесные, по одному квадратному метру камеры с крохотными оконцами: из них хорошо просматриваются два прясла крепостных стен до следующих наугольных башен. В полу обеих камер – по квадратному отверстию. От них тянутся вниз в стене кирпичные переговорные трубы, которые под углом выходят в подвальный этаж. Этот своеобразный телефон позволял наблюдателю держать связь с воинами в помещении подошвенного боя. Такие же две камеры имелись и в Вологодской башне.


Площадь перед монастырём



Казанская часовня(19 в.)

Кирпичная кубическая часовня с купольным завершением. Построена перед Казанской башней Кирилло-Белозерского монастыря. В ХХ в. закрыта, долгое время использовалась как сувенирная лавка. В 2000-х возвращена верующим.

Благодарю Всех за внимание!
Источник: http://sobory.ru/article/?object=00500
http://kirillov-monastyr.ru/
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь
 
Рейтинг: +7
 
 
Комментарии (2)
Игорь (Palestinian) Маснык # 20 декабря 2018 в 10:25 +1
Приветствую! Был в Кириллове несколько раз. "Мекка" для фотографов, ведь рядом Ферапонтово и Горицы, да и до Вологды сто километров всего лишь... Кстати в Кириллове есть хороший "путинский" магазин, заходили?
Сергей Иваныч # 20 декабря 2018 в 10:34 +1
Добрый день, Игорь! К сожалению по Киррилову побродить не удалось, шли на теплоходе на Кижи, стоянка была в Горицах всего пару часов. Кирилло- Белозерская обитель поразила своей красотой и историей! Благодарю за отзыв, но это только начало, буду потихоньку добавлять материал! smile
 ()
Фотолюбитель Berlin
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Любитель Калуга
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Любитель Калуга
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Любитель Калуга
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Любитель Калуга
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Москва
свадьба